Анкилоз суставов, лечение анкилоза

анкилоз     Анкилоз – это полная неподвижность сустава, которая возникает в результате патологических изменений из-за травмы, артрита или артроза. В процессе анкилозирования пораженные суставы становятся тугоподвижными, а в дальнейшем лишаются подвижности. Анкилоз бывает двух форм, это фиброзный анкилоз, то есть когда происходит разрастание фиброзной ткани, а также костный анкилоз, то есть разрастание костной ткани.

Видео: endoprotes.com Отзыв о лечении анкилоза коленного сустава в Германии

Признаки анкилоза

Основные признаки анкилоза – это неподвижность суставов. А второстепенные признаки зависят от положения, в котором зафиксирована неподвижность сустава. Например, если анкилоз начался в коленом суставе, то в этом случае нога зафиксируется согнутой и под углом, в этом случае ходить человек не сможет. А если нога зафиксирована в выпрямленном и чуть согнутом состоянии, то больной в таком состоянии может ходить и даже работать. Самый главный признак при фиброзном анкилозе – это резкая боль в суставе во время качательных движений. А вот при костном анкилозе отсутствуют болевые ощущения во время движений.

Видео: endoprotes.com Отзыв о лечении анкилоза коленного сустава.

Причины возникновения анкилоза

Существует несколько причин возникновения в суставах анкилоза. Например, это могут быть воспалительные изменения, то есть артрозы и артриты, а также тяжелые внутрисуставные переломы, происшедшие в результате разрушений суставных поверхностей или открытые травмы сустава, в результате которых может развиться длительный нагноительный процесс. Из-за этого возникает дегенерация хрящевых покровов суставных поверхностей, и в это время происходит разрастание соединительной костной или же фиброзной ткани. Еще к развитию анкилоза сустава может приводить длительное пребывание в гипсе.

Диагностика анкилоза

При любых подозрениях на анкилоз необходимо сразу обратиться к хирургу или травматологу, который проанализирует историю болезни пациента, что даст возможность определить то, как может двигаться пораженный сустав. После этого больного врач направляет на обследование, это компьютерная томография, рентген пораженного сустава и магнитно-резонансная томография.

Видео: Лечение ВНЧС

Фиброзный анкилоз суставов

В некоторых случаях у человека может развиться фиброзный анкилоз суставов, а в других случаях разрастается грануляционная ткань, которая очень быстро охватывает кости, в результате чего и наступает анкилоз. В более редких случаях возникает абсорбция окончаний костей с развивающейся разболтанностью суставов. Причем очень часто все три формы заболевания могут быть у одного больного и на одной конечности. Стоит отметить, что аналогичная пролиферация грануляционной ткани бывает и во влагалищах сухожилий, это ревматоидный тендовагинит.

Возникшие деформации объясняются тем, что в суставах происходят патологические изменения и нарушения равновесия между короткими и длинными мышцами рук. Еще очень большую роль в развитии фиброзного анкилоза играет принудительное положение руки, которое вызвано болью при отсутствии хорошего ухода в самой начальной стадии болезни. Данная болезнь начинается с припухания пястно-фаланговых суставов и постепенно охватываются другие суставы кисти. После острой начальной стадии воспалительный процесс хронифицируется, поэтому длится много лет, но при этом он чередуется обострениями и ремиссиями. В результате этого кисть постепенно деформируется, а болезнь прогрессирует.

При фиброзном анкилозе наблюдаются такие характерные деформации, как контрактура кисти. То есть в нормальном состоянии червеобразные и межкостные мышцы начинают сгибать основные фаланги пальцев, а также разгибают остальные дистальные фаланги. Когда же возникает склероз и ретракция мышц, то пятнисто-фаланговые суставы находятся в положении сгибания, а межфаланговые суставы находятся в гиперэкстензии.

Видео: Болезнь Бехтерева - hla b27 антиген и вероятность наследования анкилозирующего спондилита

Довольно часто в этих случаях к этому заболеванию прибавляется передний подвывих пятнисто-фаланговых суставов.

Лечение анкилоза

Лечение данного заболевания бывает оперативным и консервативным, которое зависит от имеющегося заболевания, а также от результатов исследования. Однако в любом случае лечение данного воспалительного процесса в суставах необходимо начинать, как можно раньше, а также должно быть комплексным. Для лечения заболевания применяют консервативное лечение, которое направлено на то, чтобы полностью восстановить в суставах полноценное движение, улучшить его питание, снять боль при движении, а также повысить тонус мышц. И для этого врач назначает лечебную гимнастику, которая направлена на ритмическое напряжение мышц рук и ног в гипсовой повязке, назначают лечебный массаж. Кроме этого, назначают мануальную терапию и медикаментозное лечение, которое включает в себя анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, и гормоны, которые чаще всего вводят в полость сустава.

Еще с помощью физиотерапии можно устранить воспаление, отечность, болезненность сустава, а также восстановить движение сустава и тонус мышц. Помимо этого, анкилоз можно лечить с помощью качательных движений и с обезболиванием. В более тяжелых стадиях может понадобиться хирургическое лечение с помощью артропластики, с помощью которой разъединяются суставные концы костей, а также формируются уже новые суставные поверхности, между которыми во время операции помещают прокладки из пластической ткани. А неудобное положение уставов при анкилозе устраняют с помощью остеотомии, то есть выпрямления конечности. При более сложных случаях проводят полную замену сустава.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее