Новейшие процедуры и аппараты для лечения гипергидроза
Нарушение функции терморегуляции тела приводит к появлению гипергидроза. Повышенное потоотделение доставляет человеку существенный дискомфорт. Иногда для решения этой проблемы достаточно соблюдать гигиену и пользоваться специальными аптечными препаратами и дезодорантами. Но что, если все средства перепробованы, а результата нет? В этом случае необходимо применять новейшие методы аппаратного лечения. К ним относятся аппарат ионофореза, электрофорез, лечение лазером.
Электрофорез
Суть электрофореза заключается во введении специального вещества через кожу при помощи электрического тока. Обычно применяют гальванические токи, но также используются аппараты, вырабатывающие синусоидальный, диадинамический и выпрямленный токи. Лечат гипергидроз при помощи атропина сульфата и других препаратов. Электрофорез чаще всего применяют для ног и рук. Один сеанс длится не более 1 часа. Курс лечения составляет 3 месяца, по 3 или 4 сеанса в неделю.
К недостаткам электрофореза можно отнести множественные противопоказания и возможные побочные эффекты. К абсолютным противопоказаниям относятся высокая температура тела, туберкулез, гнойные высыпания на коже, гепатит, венерические заболевания, несвертываемость крови, онкологические заболевания, непереносимость электрического тока. Аллергическое покраснение и раздражение на коже чаще всего является побочным проявлением действия тока.
Ионофорез
Принцип ионофореза основан на действии постоянного электрического тока малой мощности для проникновения лекарственного вещества под кожу. После проведенного лечения существенно снижается функциональность потовых желез в области ладоней или стоп. Результатом является уменьшение потоотделения.
Аппараты для ионофореза состоят из ванночки, в которую пациент опускает руки или ноги, и прибора, вырабатывающего электрический ток. Сеанс не должен продолжаться дольше 30 минут. Длительность курса лечения определяется врачом. Обязательно учитываются особенности течения заболевания. Во время ионофореза человек может ощущать легкие покалывания. Кожа рук или ног перед началом сеанса покрывается слоем защитного крема или вазелина. Предварительно необходимо снять все украшения.
Как и любая другая аппаратная процедура, ионофорез имеет свои недостатки. К основным из них относится невозможность проведения на других частях тела. Кроме этого, полностью излечить от повышенной потливости этот метод не может. Его используют только при проведении комплексной терапии совместно с медикаментозным лечением. Стоимость небольшая, но для получения стойкого результата сеансов необходимо достаточно много, поэтому и цена получится довольно высокая.
Ионофорез имеет определенные противопоказания. Данную процедуру не назначают людям с онкологическими новообразованиями, тяжелыми поражениями кожного покрова, гнойниками, беременным женщинам. Противопоказанием является и гипертрихоз, то есть, повышенный рост волос на теле человека. Если у пациента установлен кардиостимулятор, искусственный сустав и другие имплантаты, то воздействие электрическими токами противопоказано.
Лазерное лечение
Новейшие методы лечения гипергидроза включают в себя и использование лазера в лечебных целях. Это один из вариантов местного воздействия на потовые железы. По сравнению с другими способами борьбы с повышенной потливостью, лазер дает стойкий и быстрый результат. Перед началом лечения при помощи пробы Минора определяется участок, на который будет воздействовать лазер.
Происходит процедура следующим образом: вначале делают небольшой прокол на коже, затем через него вводят специальное оптическое волокно. Лазерный луч разрушает клетки потовых желез. Позже они естественным образом выводятся из организма. От контакта с лазером кожа и окружающие ткани не повреждаются.
Преимуществ у лазерного лечения достаточно много:
- проводится только в клинике с применением обезболивания;
- в большинстве случаев не требуется повторного воздействия;
- лазер обладает противомикробным эффектом;
- после сеанса на коже не остается никаких следов и рубцов;
- длительный эффект;
- убирает волосы в зоне подмышек, так как под действием лазера разрушается волосяной фолликул.
К единственным недостаткам лазера можно отнести высокую стоимость. Но высокая цена вполне оправдана большим количеством положительных отзывов и преимуществ этого вида лечения гипергидроза. Перед началом лечения, врач определяет возможные противопоказания. Нельзя проводить лазерное воздействие в таких состояниях, как:
- период грудного вскармливания;
- беременность;
- воспаления на коже в области подмышек;
- прохождение антибактериальной терапии;
- гемофилия;
- острая форма инфекционных заболеваний;
- аллергия на обезболивающие препараты;
- онкология;
- пациенту нет 14 лет.
Пациенту перед первым сеансом рекомендуется удалить все волосы в области подмышек или сделать педикюр, если процедура проводится для ступней. Пользоваться дезодорантами можно через сутки после лазерного лечения. После рекомендуется обрабатывать кожу спиртом. Также нельзя посещать баню и сауну. Брить зону подмышек противопоказано, чтобы не занести инфекцию в зону проколов. Желательно ограничить физическую активность в период заживления.
Серьезных осложнений после лазерной процедуры не наблюдается. В некоторых случаях возможно появление небольшой отечности, аллергии или синяков. Во время восстановительного периода может пропадать чувствительность на тех участках кожи, где проводилось воздействие лазером. Все неприятные ощущения проходят в течение двух недель.
Результатом процедуры воздействия лазера на кожу будет значительное снижение потливости у пациента. При сильном гипергидрозе возможно потребуется повторная процедура через несколько месяцев. Эффективность такого лечения человек может оценить сразу. Для получения хорошего результата и стойкого эффекта от лазерного лечения важно правильно выбрать клинику и квалифицированного врача.