Всё об отеке спинного мозга
Отек спинного мозга — это патологическое состояние накопления излишней жидкости в межклеточном пространстве и клетках спинного мозга. Как следствие происходит разрастание объема мозга.
Отек мозга является не отдельным заболеванием, а сопутствующим симптомом других болезней.
Класификация
Существует классификация видов отека:
- по причинам его появления отек может быть опухолевый, токсический, гипертензивный, травматический, воспалительный, ишемический;
- по патогенезу делится на цитотоксический и вазогенный.
Цитотоксический отек— это следствие метаболических и токсических поражений внутри клеток. Из — за ухудшения обменных процессов нарушается функциональность мембраны (оболочки), начинает накапливаться натрий и, впоследствии, жидкость.
Такой отек носит обратимый характер — при условии полного восстановления нормального кровообращения, он спадает в течение 6-8 часов.
Вазогенный отек — нарушения носят как внутри-, так и внеклеточный характер. Его причиной является повреждение проницаемости гематоэнцефалического барьера и выход компонентов плазмы во внеклеточное пространство. Это способствует повышению фильтрации и скоплению воды.
Причины отека:
- опухоли любой этиологии;
- повышение артериального давления;
- травмы спинного мозга (перелом, разрыв межпозвоночных дисков, сдавление, сотрясение, ушиб);
- воспалительные процессы;
- инфекционные поражения (абсцесс в районе оболочек мозга);
- кровоизлияния;
- общие инфекции организма, не воздействующие напрямую на спинной мозг
отравления; - ишемические состояния;
Симптомы
Общие для всех видов отека, делятся на две группы: очаговую и стволовую.
Очаговые симптомы проявляются при локализации отека на каком-то отдельном участке спинного мозга. В этом случае нарушаются функции этого участка.
Стволовая симптоматика проявляется нарушением кровообращения и дыхания, снижением реакции зрачков.
Видео: Спинной мозг - функции и строение
Характерным признаком шока является вялая плегия конечностей. Развиваются гипотермия, брадикардия.
Последствиями шока являются акты мочеиспускания и дефекации, падение артериального давления, отсутствие сосудистых реакций. Длительность шокового состояния может составлять от нескольких часов до нескольких недель.
При таком серьезном состоянии, как отек спинного мозга, симптомы могут носить различный, часто затяжной характер.
Лечение
В первую очередь устранение причины отека. Следует учесть, что морфологические и физиологические изменения не прекращаются после окончания воздействия травмирующего фактора.
Специфическое лечение направлено главным образом на уменьшение объемов отека. Это достигается использованием препаратов, нормализующих электролитный баланс (Бринальдикс, Верошпирон), препаратов форсированного диуреза (Лазикс, Фуросемид), лекарств, снижающих выработку ЦСЖ (Диакарб, Ацетазоламид). Нельзя употреблять осмотические диуретики (Маннитол), потому что велика вероятность появления симптома «отдачи».
Применение глюкокортикостероидных средств (Дексаметазон, Гидрокортизон, Дексавен, Кортеф). Дозировка зависит от выраженности симптоматики — 8 — 20мг на сутки. Эти препараты стабилизируют клеточные мембраны, эндотелий мелких сосудов, профилактики накопления в клетках поврежденного мозга катехоламинов и лизосомальных нарушений.
Применение ноотропных средств как протекторов мембран. К ним относятся Винпотропил, Гаммалон, Луцетам, Ноотропил, Пирацетам.
Использование нипербарической оксигенации увеличивает давление кислорода в клетки и ткани спинного мозга и улучшает кровоток в пораженных областях.
В некоторых клиниках применяют лидокаин, допамин, барбитураты, гиалуронидазы для угнетения ауто — деструктивных процессов.
Витамины — Цианокобаламин, Тиамин, Пиридоксин, Аскорбиновая кислота — нормализуют метаболизм, улучшают кровообращение в капиллярах, и как следствие, повышают транспорт кислорода и питательных веществ к тканям мозга.
При параличах применятся миорелаксанты (Панкуроний, Тубокурарин, Метокурин)
Нельзя использовать сосудорасширяющие препараты (Дибазол, Нитроглицерин), антагонисты ионов кальция, такие средства, как Аминазин, Резерпин, Дроперидол.
Профилактика
Когда возникает отек спинного мозга, последствия носят разнообразный характер. Могут возникнуть изменения и нарушения в любой части и органе тела. Возможность восстановления функциональности этих органов зависит от множества факторов. Большое значение имеет реабилитация после излечения.
Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение радикулита
Профилактика заключается в предотвращении развития осложнений. Во время постельного режима нужно определить состояние мочеиспускания и найти адекватный метод выведения мочи. При этом должны соблюдаться правила антисептики и асептики, чтобы не занести инфекцию.
Видео: III Строение и функции спинного мозга
Профилактики контрактур проводится проведением лечебной гимнастики и массажа, применением ортопедичеких приемов.
Профилактика легочных воспалительных осложнений подразумевает нормализацию дыхательных функций, проведение ингаляций, лечебной гимнастики, вибромассаж.
Специалисты советуют не пренебрегать физиотерапевтическими процедурами для стимуляции восстановительных процессов и лечебной гимнастикой даже после выписки из стационара.