Настойка софоры японской: применение

Nastoyka soforyi yaponskoy primenenieСофора японская – это дерево, которое относится к семейству бобовых. Из названия этого растения, понятно, что оно произрастает в Японии и Китае, а также на южном полуострове Крым. Увидеть это целебное дерево можно  и во Вьетнаме. На дереве – софора японская – созревают красивые желтоватые цветки, из которых потом образуются бобы и семена красноватого цвета.

Видео: Софора японская применение на травами-лечение.рф

Чем полезна софора японская?

Чем же так полезна софора японская – рассмотрим более подробно. В софоре японской содержится большое количество полезных алкалоидов, а также жирных масел и активных полезных веществ в виде кемпферола, флавоноидов, а также незаменимого витамина С, органических кислоты  вещества кверцетина.

В цветках софоры японской обнаружен полезный витамин Р или же рутин, который рекомендуется применять при пониженном тонусе кровеносных сосудов. Назначается это вещество в терапии сахарного диабета, а также при заболевании корью и сыпным тифом.

В восточной медицине настойку софоры японской применяют для предотвращения инсульта, обуславливая это тем, что полезные вещества этого лекарственного средства значительно понижают давление и является укрепляющим средством всех кровеносных сосудов.

Сырье для приготовления настойки

Для приготовления настойки принято использовать бутоны с дерева софора японская, а также плоды. Если говорить о бутонах, то их можно собирать уже в начале лета и вплоть до июля-месяца. Идеальный момент для сбора – это только едва распустившиеся цветки растения.

После сбора сырья его тщательно очищают и только потом отправляют сушиться. Сушить цветки и плоды софоры японской рекомендовано при температуре около 30 градусов. Хранение цветков и плодов осуществляется в обычных бумажных мешках.

Где и как применяют софору японскую?

На полках аптек вы можете встретить натуральный препарат под названием Пахикарпин, который полностью изготовлен на основе растения софора японская. Рекомендуется применять Пахикарпин в лечении:

  • Миопатии-
  • Гипертонического криза-
  • Во время спазмов периферических кровеносных сосудов.

Если говорить о настойке софоры японской, которую вы также можете приобрести в любой аптеке, то ее показано применят при:

Видео: Лечение, применение, свойства софоры японской

  • Заболеваниях печени-
  • Желудочно-кишечных расстройствах-
  • При внутренних кровотечениях-
  • При бессоннице в качестве натурального седативного препарата-
  • Для снижения артериального давления-
  • С целью улучшения аппетита-
  • При поражении дизентерией-
  • При язвенных заболеваниях желудка-
  • При болях в 12ти перстной кишке-
  • При различных воспалительных процессах.

Лечение настойкой софоры японской оказалось успешным при таких клинических картинах в организме, как: сахарный диабет, гипертонический криз, стенокардия, а также склероз и патологическое повреждение стенок кровеносных сосудов. В качестве сопутствующей дополнительной терапии настойку применяют при различных заболеваниях и патологических процессах желудочно-кишечного тракта, а также при разрушении и воспалительном процессе печение.

Наружное применение софоры японской

За счет содержания большого количества целебных компонентов, софора японская применяется в виде компрессов для обработки и лечения трофических язв- в качестве профилактики возникновения гнойных и инфекционных поражений организма. Во время войны настойку японской софоры было рекомендовано применять для лечения очень глубоких ран, имеюших гнойную природу.

Видео: Софора японская. Применение в народной медицине

Настойка японской софоры – это отличное антибактериальное средство, действие которого обуславливается целебным действием таких активных компонентов, как генистеин и кверцетин.

Также, настойка эффективно себя проявляет в лечении ожогов любой степени тяжести, дерматологических заболеваний кожи, а также псориаза, сильных обморожений, туберкулеза.
При стоматологических заболеваниях рекомендуется применять настойку софоры японской как для полосканий, так и для лечения воспалительных процессов (используют в качестве компрессов).

Если применять настойку софору на спирте, то ее активные компоненты борются с микробами в виде золотистого стафилококка, а также при кишечной палочке и стрептококке.

Способ приготовления настойки софоры в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить настойку софоры японской в домашних условиях, вам понадобятся свежие плоды растения и спирт медицинский (можно заменить на водку).

Рецепт приготовления следующий:

Если у вас в наличии свежие цветы софоры японской, то нужно их взять в соотношении 1:1.

Итак, тщательно измельчите плоды софоры японкой и поместите их в емкости, которой вам в дальнейшем будет удобно пользоваться. Далее, плоды заливаются спиртом или же водкой. Теперь, содержимое емкости тщательно перемешивается и отставляется в темное прохладное место на 30 дней.

Как только пройдут эти 30 дней, вам нужно процедить настой софоры японской через марлю и отделить от сухой части.

Дозировка настойки для лечения заболеваний

Выше было сказано, что настойка японской софоры эффективно применяется для укрепления кровеносной системы, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также с терапевтической целью таких клинических состояний, как: красная волчанка, псориаз, колиты, стенокардия, злокачественные опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если постоянно применять настойку софоры японской, то это ведет к облегчению состояния при сахарном диабете. Принимать настойку нужно 3 раза в день по 1 ст.л.

При гипертонии, пониженном тонусе кровеносных сосудов, а также при угрозе инсульта назначают 20-40 капель  3 раза в день после приема пищи.

Видео: Софора - польза и применение плодов Софоры

Для лечения трофических язв, дерматологических поражений, псориаза, а также экзем делают примочки – приблизительно 1 ст.л. настойки наносят на марлевую повязку и прикладывают к пораженному месту.

В качестве противовоспалительного и антибактериального средства настойку принимают по 1 ч.л. 6 раз в день. При нарушении пищеварения – 1 ст.л., разведенная в 250 мл воды перед каждым приемом пищи.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее