Плоды и семена фенхеля лечебные свойства и применение
Фенхель — кладезь полезных качеств, что позволяет растению широко использоваться в медицине, косметологии, кулинарии и т.д. Немаловажным является то, что что растение используется полностью: стебель, семена и т.д.
Фенхель описание растения
В литературе обозначено, что фенхель – это аптечный укроп. Многолетняя трава легко распознаваема в природе и на фото, различают две основных разновидности: обыкновенный и овощной сорта. В фитосостав входят минеральные вещества и лечебные полезные витамины. Но польза в применении может сойти на нет для организма, если не соблюдать предосторожность, ведь разница между лекарственным и ядовитым видами невелика.
Фенхель полезные свойства и противопоказания
Еще с далеких времен в народной медицине известны лечебные свойства и противопоказания фенхеля. Например, саксы внесли растение в список девяти древних священных трав, поскольку он обладает возможностью исцелять человека от различного рода недугов.
• Плоды обладают свойством для улучшения аппетита, благодаря воздействию на выделение пищеварительного сока.
• Несомненная польза для желудка проявляется в болеутолении и противоспазмическом эффекте, а также борьбе с коликами даже у новорожденных.
• При сильном кашле настой помогает отхаркиванию и снимает раздражение.
• Известен неплохими лечебными успокоительными свойствами.
• Народные рецепты предлагают использование препаратов на его основе для ликвидации слепоты, что является преувеличением.
Полезные свойства
Чаще всего у фенхеля используют плоды, полезные свойства которых бесспорны:
• нормализуют дыхание-
• помогают справиться с удушающим кашлем-
• выводит камни из желчного пузыря-
• эффективны при мочекаменной болезни и разного рода циститах.
Но есть и противопоказания в использовании. К ним можно отнести индивидуальную непереносимость растения и возможные аллергические проявления.
Противопоказания
Главные противопоказания к применению фенхеля: индивидуальная непереносимость и беременность. Также, в случае чрезмерного употребления возможна тошнота и сильные головокружения.
Фенхель применение в народной медицине
Анетол – действующее лечебное полезное фитовещество, входящее в состав фенхеля, делает растения прекрасным природным препаратом для кишечника и дыхательных путей.
Народные полезные рецепты приготовления целебных средств:
• отвар из чайной ложки плодов на стакан воды 3 раза в сутки способен улучшить перистальтику и деятельность желудка и кишечника-
• 2 капли масла семян на стакан едва тёплой воды помогут при отравлении.
Чай
Это один из немногих представителей флоры, который можно давать ребенку. В последнее время разрабатывается немало средств для маленьких детей. Наиболее известным является детский продукт от фирмы «Хипп», о котором немало хвалебных отзывов. Применение по инструкции решает основную проблему, а если хочется сделать антиколиковый чай в домашних условиях, то рецепт приготовления самодельного чая несложен. Для этого нужно:
1. Измельченные плоды в количестве одной ст. ложки залить кипятком, достаточно стакана.
2. Настоять чай полчаса, после аккуратно процедить и немного остудить.
При беременности
При беременности стоит аккуратнее использовать народные рецепты и составы, опираясь на полезные рекомендации и противопоказания от лечащего врача, не занимаясь самолечением. Если нет противопоказаний, то рекомендовано использовать фенхель для улучшения лактации в виде
чаёв. Такой полезный напиток приносит эффект и для здоровья кормящих мам, и для усиления выработки молока.
При похудении
Многие диетологи, а также специалисты в области фитомедицины рекомендуют включать в диету средства и препараты на основе фенхеля:
1. Если невмоготу хочется кушать сладкого, то стоит пожевать немного семян. Это не менее вкусно и намного полезней.
2. Трава помогает усваивать большее количество минеральных полезных веществ, улучшает обменные процессы и помогает качественно быстрее насытиться.
3. Применение его в еду выводит холестерин и способствует самоочищению организма.
При этом важно не допускать переизбытка лекарственного средства, существование противопоказаний делает полезной и желательной предварительную консультацию диетолога.
Масло
Используя способ перегонки, из семян изготовляют эфирное масло фенхеля, которое имеет бесцветную окраску и специфический горьковато-сладкий привкус. Отзывы о составе масле сходятся в точке зрения, что чем выше температура, при которой застынет масло, тем более высоким качеством оно обладает.
Используется разведенным в воде для внутреннего приема, концентрированным – для компрессов и ингаляций.
Применение фенхеля в кулинарии
Известен фенхель и в качестве главного ингредиента многих блюд разных стран мира. Он часто используется как пикантная приправа,а в Средиземноморье его отварные стебли подают как полноценный гарнир. В Индии прожаренные семена жуют как полезное лакомство, освежающее дыхание.
Кроме того, в маринадах, супах и салатах это простое доступное растение просто незаменимо. А замороженная зелень пригодится для заготовки на зиму.
Овощной суп на основе этой травы – достойный рецепт для того, чтобы побаловать домашних.
1. Морковь, сельдерей и собственно его промыть и дольками нарезать. Добавить лук.
2. Пассировать всё в масле.
3. Добавить в почти готовый картофель для супа.
4. Подавать с зеленью и свежим морковным соком.
Салат
Для диетического стола можно выбрать рецепты приготовления салатов из фенхеля. Один из самых простых и наиболее популярных готовится следующим образом:
1. Мелко нарезать траву и недолго вымачивать в концентрате лимонного сока.
2. Мелко нашинковать морковь, огурец и листовой салат.
3. Всё залить заправкой из смеси хорошего оливкового масла, свежего лимонного сока и соли.
Выращивание и уход
Многие садоводы и огородники стараются разводить фенхель самостоятельно. Выращивание из семян на балконе является вполне рациональным решением. Обычно высаживают растение ранней весной или в середине зимы, стараясь уложить семена поглубже. Он неприхотлив, и при должном уходе за ним легко будет радовать всходами.
Сбор
Заготовка полезных запасов фенхеля на зиму предполагает выдернуть растение из земли полностью вместе с цветком, а потом высушивание. Обычно этот процесс стараются осуществлять летом. Сырье обязательно просушивается и проветривается, потом хранится во избежание сырости в картонных коробках или герметичных стеклянных банках.