Чем лечить опрелости у грудничков?

Опрелости — частая проблема у новорожденных. Они могут возникать из-за воздействия пота при высокой влажности или сильном механическом трении в виде покраснений и ранок на коже. Обычно опрелости появляются в районе шеи, подмышек, паха и попы. Рассмотрим разные варианты действий, профилактики и возможных прогнозов при опрелостях.

Устранение опрелостей малышей требует обоснованного подхода.

Лечение

Выбор лечения зависит от тяжести проблемы. Опрелости легкой формы не требуют специфических препаратов. Достаточно просто вовремя менять подгузники и пеленки, по возможности не пользоваться синтетикой, следить за гигиеной, подмывать грудного ребенка во время смены подгузников, мягкими движениями протирать кожу после мытья, не кутать малыша слишком сильно и давать коже возможность дышать. При необходимости мазать складочки на коже грудничка детскими кремами под подгузники. Лечение опрелостей у мальчиков и девочек ничем не отличается.

Уход за кожей и обработка опрелостей

При опрелостях необходимо уделять много внимания коже новорожденных. Если поражения кожи не слишком сильные, то можно обойтись без специальных медикаментов, достаточно будет просто следить за чистотой кожных покровов и давать коже дышать с помощью «воздушных ванн» (малыш находится голым в течение 5 20 минут при температуре воздуха 20 24 °С). Кожные складки необходимо промыть прокипяченной водой с мылом либо специальным антисептическим раствором, например, марганцовкой или фурацилином. Чтобы бороться с избыточной влагой, к месту воспаления аккуратно прикладывают мягкую ткань. Можно воспользоваться феном, чтобы обсушить обработанный участок кожи. Температура воздушной струи должна быть комфортной: не горячей, но и не сильно холодной.

Можно припудривать и смазывать складки на коже присыпкой с тальком или «Дерматолом». Однако присыпки применяют не ранее, чем со второго месяца жизни ребенка. До этого для грудничков следует использовать крема для новорожденных. Если опрелость не проходит, то для лечения и предотвращения новых раздражений полезны самые различные кожные средства, о чем пойдет речь далее.

Мази, болтушки и растворы можно применять как в виде примочек, так и непосредственно обработать ими кожу в местах поражения ватными тампончиками, но не сильно обильно. Масла наносят в подогретом виде, бальзамы — при комнатной температуре. Применять одновременно присыпку и крем (бальзам, мазь) недопустимо из-за опасности образования комочков и взаимоисключающего эффекта: присыпка сушит, а крем увлажняет

Все необходимые манипуляции с опрелостями нужно производить крайне осторожно, не забывая, что неаккуратные движения и прикосновения могут вызвать у новорожденного резкую боль. При обработке запрещено тереть и давить на пораженный участок, необходимо аккуратно промакивать, либо промывать проточной водой (раствором).

Препараты от опрелостей

Выбор препаратов зависит от ряда факторов, таких как: стадия заболевания, место локализации поражения, возраст пациента. Не существует одного универсального средства, которое вылечит абсолютно все и может помочь всем. Эффективными лекарствами будут:

  • лечебные растворы: раствор 0.1% сульфата меди, 0.4% цинка, 1% резорцина, салициловой кислоты (применяется на этапе заживления), «Фукорцин»;
  • болтушки, которые можно взять в аптеке по рецепту доктора, например: тальк — 20,0 г, глицерин — 10,0 г, оксид цинка — 20,0 г, свинцовая вода — 50,0 г;
  • пасты от опрелостей помогают бороться с недугом: оксиды титана и цинка, белая глина;
  • крема: «Судокрем», «Саносан», «Депантол»», Тербинафин» (при грибковых инфекциях), «Кетодин», «Пурелан», «Боро плюс», «Драполен», «Мустела»;
  • мази и гели: «Деситин», «Драполен», «Бепантен», «Пантестин», «Пантенол», «Экзодерил», «Эплан», «Эпидел», дегтярная мазь, «Гиоксизон» (включает антибиотик тетрациклиновой группы), «Банеоцин», «Левомиколь», «Клотримазол», «Нистатиновая мазь», «Адвантан»;
  • масла и бальзамы: облепиховое, пихтовое, подсолнечное, бальзам «Витаон беби», масляный раствор «Хлорофиллипта»;
  • присыпки: тальк, «Срептоцид»;
  • спреи: «Флоцета», «Пантенол».

Некоторые средства выпускаются в различных формах. Например, «Драполен» и «Адвантан» выпускаются как в виде мази, так и в виде крема, «Пантенол» — в виде мази, спрея либо геля.

Естественно, опрелости бывают вызваны разными причинами и требуют разного вмешательства. Поэтому в любом случае лучшее решение тут — обратиться к врачу за консультацией. Особенно, если проблемы возникли у новорожденного. Например, местные методы воздействия на опрелости могут не давать результата, если кожное раздражение вызвано аллергией на пищевые смеси при искусственном вскармливании или на продукты, которые ест мама, если малыш находится на грудном вскармливании. Для уточнения диагноза следует обратиться к специалисту, который назначит системные антиаллергические средства. Также нужно помнить, что у каждого лекарство есть противопоказания и побочные явления, поэтому самолечение может привести к нежелательным последствиям, нанести вред здоровью ребенка.

Опрелости I степени

Это легкая степень, которая характеризуется некоторой припухлостью кожи, небольшими покраснениями и, как правило, не требует особого лечения и быстро проходит. Как уже было отмечено выше, достаточно следить за гигиеной малыша и обрабатывать поврежденные места детским кремом либо присыпкой. Если возникла проблема, на этой стадии достаточно помазать ранку, например, кремом.

Опрелости II степени

Для этой степени характерно много сильных резко выраженных покраснений, эрозий с ярко-красными пятнами, микротрещин и изредка гнойных высыпаний. Тут кроме обычных кремов младенцу назначаются лекарственные средства, описанные выше, которые действуют эффективнее.

Врач может назначить облучение ультрафиолетом воспаленной кожи грудничка, с дальнейшей обработкой таниновой или метилурациловой мазями или полужирной мазью «Витамин F99». Если на коже имеются гнойники, то их необходимо помазать синькой или зеленкой.

Можно сделать ванночку ребенку со слабым раствором марганцовки, она неплохо лечит подобные проблемы. Нужно в небольшом количестве воды развести 4 кристаллика перманганата калия и перелить через сложенный в несколько слоев бинт. Эффективно делать теплую ванночку с дубовой корой минут на 10. Для этого потребуется залить около четырех столовых ложек коры дуба литром кипятка, настоять на водяной бане около получаса, а потом процедить и принимать с этим раствором ванночку.

Опрелости III степени

Это тяжелая степень, когда пораженная область занимает большую площадь на теле малыша, с мокрыми трещинами, отслоениями кожи, эрозиями и язвами. На этой стадии сильной проблемой может быть высокая вероятность попадания инфекции или грибка в ранку и развитие осложнений у младенца.

Как вариант можно воспользоваться примочками с 1 — 2% раствором танина, 0,1% риванолом, 0,25% раствором нитрата серебра на поверхности поражения. И после наложить цинковую пасту или 0,5% синтомициновую эмульсию на подсушенные места.

На данной стадии могут потребоваться исследования в лаборатории и целенаправленное лечение, например, чтоб убрать грибковое поражение и избавиться от недуга, врач может назначить препараты, в которых содержится одновременно несколько действующих компонентов: антигистаминные препараты, иммуносупрессанты и кортикостероиды. Эти лекарства могут включать в себя противовоспалительные и антибиотики.

Нужно заметить, что при опрелостях ІІ и особенно ІІІ стадии самое важное — это продолжать лечение в течении того времени, которое назначил врач, и ни в коем случае не прекращать при первых улучшениях.

Лечение народными средствами

Избавляться от опрелостей новорожденных народными средствами — далеко не самый лучший выход. Например, крахмал, который использовали наши бабушки для припудривания складок на попе и в паху, не подходит, поскольку имеет свойство твердеть, собираться в комочки и еще больше травмировать нежную кожу. Тем не менее, существуют и некоторые дельные народные советы.

Достаточно эффективное народное средство — травяные ванночки, которые уже упоминались выше. Хороши будут ванны на каждый день с настойкой ромашки, несколько раз в неделю — ванны с настоем или отваром череды и отвар дубовой коры, который можно использовать как для ванн, так и протирать им пораженные места, разбавляя водой.

Неплохой рецепт — 1 капля йода на 1 стакан кипяченой воды. Этим составом необходимо мазать опрелости новорожденного два раза в день. Также ранки можно смазывать прокипяченным и охлажденным растительным маслом. Еще подойдет подсолнечное, оливковое или миндальное.

Еще один вариант, который может помочь избавиться от поражений — это прокипятить на водяной бане 3 столовых ложки эвкалиптовых листьев, залитых стаканом воды, и из этого прохладного отвара сделать примочки. Или семена льна залить кипятком, охладить до комфортной температуры, обернуть тканью и прикладывать к опрелостям, таким образом убирают воспаление и боль.

Считаются эффективными мазь календулы, настой тысячелистника, лавровый лист, корень лопуха, крапива двудомная и масло примулы вечерней. Но мазать ими можно только после консультации с врачом. Все эти советы хороши для начальной стадии, но если воспаление не получается убрать, необходимо быстро обратиться к врачу и лечить уже с помощью медикаментов.

Чего нельзя делать?

Прежде всего, не желательно заниматься самолечением и прислушиваться к советам доброжелателей, поскольку далеко не все подсказки действенны и подойдут именно вашему ребенку. Как уже упоминалось, нельзя использовать крахмал, который скатывается в комочки и может еще больше навредить.

С осторожностью следует применять травяные ванны: у ребенка может быть аллергия на травы. Не пользоваться синтетическим бельем и пеленками. И не использовать для защиты кроватки грудных деток полиэтиленовую клеенку, только специальную хлопковую. Необходимо помнить, что у малыша может быть аллергия на всевозможные масляные и влажные салфеточки или подгузники, например, если на попе появляется сыпь, то, возможно, стоит выбрать другой вид подгузников

Осложнения

Если вовремя не приступить к терапии, у младенца могут возникнуть многочисленные осложнения. Развиваются грибковые и бактериальные инфекции, возникают гнойные поражения кожи, у ребенка появляется расстройство стула, нарушение аппетита, нервозное состояние и проблема со сном.

Прогноз

Для кожных заболеваний и опрелостей характерно интенсивное развитие, иногда за короткое время легкое покраснение становится ярко-красным пятном с мелкими трещинами, болью, зудом, и жжением. В связи с этим, не следует медлить с гигиеническими мероприятиями и надеяться на то, что «само пройдет». Не нужно откладывать визит к специалисту, если вы видите, что заболевание не проходит после соблюдения простейших рекомендаций по уходу за кожей.

При своевременном и подходящем лечении опрелостей у детей прогнозы благоприятные. Главное, вовремя заметить проблему и не запускать ситуацию, тогда покраснения исчезают без следа. Естественно, болезнь лучше не допустить, чем вылечить. Поэтому пару слов о возможностях профилактики опрелостей.

Профилактика

От проявления опрелостей не застрахован никто. Однако следующие рекомендации подскажут, как снизить вероятность возникновения опрелостей у детей до минимума:

  • Самая лучшая профилактика — соблюдение гигиены. Необходимо вовремя сменять подгузники и купать малыша не менее двух раз в день.
  • Не оставлять грудничка в подгузнике более 12-ти часов, периодически снимать его на некоторое время.
  • Гладить детское белье утюгом и не использовать синтетическое белье.
  • Использовать только специализированные детские порошки и косметику.
  • Не перегревать ребенка и одевать по погоде в подходящую по размеру одежду.

Следует также помнить, что состояние кожи в большой степени зависит от качества и режима питания, используемых продуктов. Необходимо следить за тем, чтобы малыш получал достаточное количество жидкости, и обязательно — простую воду. Соблюдение всех этих правил поможет избежать опрелостей и сохранить здоровье малыша.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее