Лечение опрелостей в паху у ребенка

Опрелости являются неинфекционными воспалительными процессами, и наиболее характерны для малышей до 1 года. Они формируются под длительным влиянием трения либо влаги. Опрелость у новорожденных чаще всего локализуется в нижней части брюшной полости, ягодичных складках, естественных складках кожного покрова, в паху, между ног. После тщательной диагностики у лечащего педиатра и определения степени поражения ткани, следует приступить к терапии. Лечение малыша состоит в применении наружных лекарственных средств и особом внимании к личной гигиене малыша.

Воспалительные кожные процессы в паховой области чаще тревожат детей до 1 года.

Причины формирования опрелостей

Опрелости могут приносить дискомфорт от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей мальчика или девочки и соответствующего ухода. Основные причины образования опрелостей:

  • избыток влаги в кожном покрове;
  • слишком тонкий и чувствительный эпидермис (врожденная характеристика либо полученная вследствие некачественного ухода за ребенком);
  • врожденная бледность кожи (сосуды расположены слишком близко);
  • постоянное раздражение кожи каловыми массами либо уриной;
  • несоблюдение базовых и специфических гигиенических правил ухода (отличаются для девочек и мальчиков);
  • перегрев (постоянные укутывания, несоответствие одежды температурному режиму в помещении/на улице);
  • постоянно высокие температурные показатели окружающей среды;
  • некачественная ткань, используемая для детской одежды;
  • слишком частое использование пеленок/подгузников, их редкая смена;
  • аллергическая реакция на ткань одежды, материал подгузника и прочее.

Симптоматика

Симптомы могут варьироваться в зависимости от степени опрелости паха грудничка. Медики выделяют всего три степени поражения тканей:

  • 1-я степень. Считается наиболее легкой. Кожный покров грудничка не теряет целостности. В паху появляются сильные покраснения. У младенца образовываются покраснения на яичках, что вызывает боль и сильный дискомфорт- девочки могут испытывать зуд на внутренней поверхности бедра.
  • 2-я степень. На кожных покровах в паховой области образуются эрозивные участки (на них дополнительно формируются микроскопические трещины, пораженный участок окрашен в красный цвет). Возможны формирования прыщей и гнойничков в паху у детей.
  • 3-я степень. Наиболее сильная степень поражения кожи в паху. Если в течение нескольких месяцев дети не получали требуемого ухода и лечения, происходит отслоение верхнего слоя эпидермиса, формирование эрозии, небольших язв, мокнущих трещин, происходит переполнение сосудов кровью. Если не вылечить заболевание на этой стадии, в кожу могут проникнуть разнообразные вирусы, грибы, бактерии, патогенные микроорганизмы, которые спровоцируют серьезные нарушения в детском организме (отсутствие аппетита, лихорадка, нестабильный сон, изменение поведения).

Диагностика

Поскольку грудничкам уделяется больше внимания, любые изменения на детском теле (покраснения, высыпания) сразу же замечаются родителями. Более взрослые дети самостоятельно оповещают взрослых о дискомфортных ощущениях, которые требуется лечить. После обнаружения проблемы следует обратиться к педиатру за дальнейшей диагностикой и назначением терапии.

Диагностика заключается в визуальном осмотре кожного покрова специалистом (дерматолог либо педиатр). В некоторых случаях, грудничкам и более взрослым детям следует сдать специальный анализ — соскоб, определяющий наличие грибов, инфекций, патогенной микрофлоры.

Иногда родители путают аллергию с проявлением опрелостей из-за несоблюдения норм гигиены. Зуд, высыпания и образования специфических красных «потертостей» может быть связано с произошедшей аллергической реакцией. Диагностика у педиатра-аллерголога поможет вам определить первопричину заболевания.

Соблюдение правил гигиены

Во избежание образования опрелостей следует придерживаться специфической гендерной гигиены. Недопустимо заменять прием ванны протиранием влажными салфетками, поскольку, при частом использовании они вредят кожному покрову ребенка и не обеспечивают требуемой чистоты интимным зонам (особенно это касается паховой зоны и области яичек). К тому же, компоненты, входящие в состав влажных салфеток, могут спровоцировать дополнительную аллергическую реакцию, что усилит боль и дискомфорт

Не злоупотребляйте детской косметикой. Не следует наносить крем либо целебные настои на область яичек и паховую зону детей — данные области рекомендуется тщательно промывать детскими гигиеническими средствами. Допустимо использование исключительно детской присыпки (по необходимости).

Не следует постоянно надевать подгузник, поскольку в нем малышу может быть жарко (что приведет к образованию опрелостей между яичками и паховой зоне). К тому же, подгузники могут сковывать некоторые движения ног (при наличии опрелости), малыш не сможет нормально себя чувствовать, будет испытывать боль, станет более нервным либо вялым.

Терапия

  • лечение первопричины опрелости (аллергия, тесные подгузники, отсутствие гигиенических манипуляций);
  • соблюдение специфических норм гигиены (обратите особое внимание на зону яичек и паха);
  • применение практики «воздушных ванн»;
  • применение, согласованной с педиатром смягчающей косметики и лекарственных мазей для устранения опрелостей (рекомендуются средства на нежировой основе);
  • применение «болтушек», предписанных педиатром для смазывания пораженных участков кожи (тальк, оксид цинка).

Помимо этого:

  • проглаживайте одежду для чада с обеих сторон;
  • не используйте мыло, поскольку оно еще больше иссушает кожу;
  • не вытирайте, а промакивайте кожу малыша после купания.

Не купайте младенцев в ваннах из марганцовки либо в настоях лекарственных трав. Не используйте средства народной медицины, поскольку они могут нарушить прогресс лечения и только усугубить состояние кожи.

Возможные осложнения

Наиболее распространенные последствиями являются:

  • гнойное поражение эпидермиса, образованное под влиянием инфекции;
  • аллергизация всего организма;
  • невротизация.

Приведенные выше осложнения имеют место только при отсутствии квалифицированной помощи, игнорировании специфического ухода за ребенком (девочка и мальчик имеют различные правила личной гигиены, в особенности — ухода за половыми органами). Требуется дополнительное использование антисептических успокаивающих кремов и мазей, частая смена подгузников, приучение чада к постоянным гигиеническим мероприятиям.

Формирование осложнений более опасно для грудничков, нежели для более старших детей. У таких малышей иммунитет совсем слаб и еще не сформирован окончательно. Инфекции проще и быстрее проникают в организм, происходит нагноение, интоксикация, в некоторых случаях для лечения прибегают к использованию антибиотиков (что также негативно сказывается на здоровье). Дополнительное внимание следует обратить на развитие мальчика. Образование опрелостей в области яичек может привести к нарушению их нормального функционирования и вызвать некоторые проблемы.

Профилактические действия

  • Следите за температурным режимом. В помещении рекомендуется правильно настроить кондиционер либо подбирать одежду в соответствии с температурой в комнате. На время прогулок одевайте ребенка так, как и себя. Не следует кутать либо, наоборот, слишком легко одевать малыша — ему должно быть комфортно так же, как и взрослому.
  • Приучайте себя и своего отпрыска к ежедневным гигиеническим процедурам. Напомним, что гигиенические манипуляции отличаются по гендерному признаку. Обратитесь к литературе либо педиатру для получения дополнительной информации про особенности гигиены яичек и паховых зон.
  • Постоянно мойте младенца после смены подгузников.
  • Поддерживайте уровень иммунитета вашего чада.
  • Контролируйте качество тканей и материалов, из которых состоит одежда, подгузники и все, с чем контактирует малыш (отдавайте предпочтение хлопчатобумажной одежде и «дышащим» подгузникам).
  • Консультируйтесь с педиатром при подборе косметических и гигиенических средств.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее