В чем польза калины?
Калина – это не только красивые ягодки красного цвета, но и очень полезное растение для здоровья и красоты человека. Ее издавна используют для лечения многих недугов. Ее используют в сыром виде, сушенную. Варят из нее целебное варенье. Такая маленькая ягодка содержит в два раза больше витамина С, чем цитрусовые.
Состав калины
Народная медицина использует абсолютно все части растения – листья, кору, цветки, ягоды, ветки и даже косточки. В ягодах калины содержится около 30% инвертного сахар (химический аналог – смесь глюкозы и фруктозы). Инвертный сахар (кстати, он содержится и в натуральном меде) часто добавляют в косметические средства, благодаря превосходным увлажняющим свойствам. Благодаря тому, что в ягодах калины содержится пектин, из нее получается полезное желе, которое нормализует работу ЖКТ. Кроме того, что в них есть большое количество витамина С, также присутствуют витамины А, Е, Р, и минералы (фосфор, магний, йод, стронций, ванадий, кальций и др.). Желто-красная смола, дубильные вещества, сапонины – эти вещества есть в коре и ветвях калины. Они оказывают кровоостанавливающее действие, поэтому незаменимы для лечения ран, включая и долго незаживающие, также используются для остановки внутренних и маточных кровотечений, усиливает тонус матки. В коре также имеет вибурнин, который оказывает кровоостанавливающее действие, но при тепловой обработке теряет свои свойства.
Ценность этого растения невозможно переоценить, благодаря своему уникальному составу калина находит свое применение в борьбе практически со всеми заболеваниями. Кроме пользы для здоровья, этот небольшой кустик используют и в качестве декоративного элемента в создании ландшафтных дизайнов. А созерцания такой красоты не может не оказать благоприятного воздействия на нервную систему, что позволяет снять стресс и избавиться от усталости.
Сок калины
Сок калины можно получить из ярко-красных дозрелых плодов, предварительно их надо поддать тепловой обработке и перетереть через сито. Этот сок является отличным средством, которое помогает успокоить нервную систему, но при условии продолжительного курса приема. Чашечка чая из сока калины с 1 ч.л. меда помогает избавиться от лихорадки, оказывает потогонное и общеукрепляющее воздействие, поэтому находит свое применение в период всплеска заболеваемости ОРВИ.
Видео: Настойка из КАЛИНЫ: Польза и вред настойки из калины
Язвенная болезнь, колики в животе, которые сопровождаются болями можно побороть. Употребляя свежевыжатый сок калины. Он не только обезболит на некоторое время, но и поспособствует скорейшему заживлению язв и окажет дезинфицирующее воздействие. Традиционная медицина рекомендует употреблять сок этого чудодейственного растения при полипах прямой кишки, чтобы избежать его перерождения в злокачественные образования. Дозировка – 3-4 раза в день перед едой. Болезни печени и гипертоническая болезнь – о них можно забыть, если ввести в свой ежедневный рацион чай из сока калины с добавлением ложечки меда. Так как сок калины помогает бороться с кашлем, то нет ничего лучше, чем калиновый чай при коклюше.
Наружное применение сока также имеет место, он показан при юношеских угрях, при лишае, диатезе. Использовать его лучше в качестве примочек.
Видео: Калина красная. Ягода от семи недугов
Листья, цветки, кора и ягоды калины обладают уникальными свойствами
В период цветения растения можно собирать его листья, который засушиваются и заваривают из них вкусный и ароматный чай, богатый витаминами и микроэлементами, которые крайне необходимы в холодное время года. Облегчить болезненные менструации, избавиться от гастрита можно употребляя чай из цветков калины с медом. Соком из листьев калины можно протирать участки кожи, пораженные фурункулезом, лишаем и кожной сыпью.
Видео: Калина спасет всех
В коре растения есть дубильные вещества, благодаря чему, кора калины известна как кровоостанавливающее, спазмолитическое и ранозаживляющим средством. Отвар из коры применяется для лечения кашля.
Ягоды калины используются в качестве мочегонного средства, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают при нервных расстройствах. Благодаря высокому содержанию железа, калину ставят наравне с черникой и шиповником, как средство, способствующее кровообразованию. Ягоды можно использовать не только в свежем виде, но и засушив их.
Целебные рецепты из калины
Ягоды калины можно сушить, замораживать, варить из нее варенье, пастилу, желе и сок. Можно протереть калину с сахаром, потом это снадобье можно использовать для приготовления чая, добавив для вкуса немножко меда и корицы. Его рекомендуется принимать в период обострения простудных заболеваний и в период зимне-весеннего авитаминоза. До весны ягоды калины в этом виде сохранятся отлично.
Калиновое варенье можно варить с косточками или без них. Ягоды надо собрать, вымыть просушить и отправить в духовку с небольшим количеством воды. Кожица на ягодах станет мягче и их можно будет легко перетереть через сито. Добавив в полученную массу сахар по вкусу варить варенье до загустения. Для того, чтобы получился джем можно добавить немного больше сахара и проварить дольше. Если полученную массу хорошенько проварить, а затем разложить в лотки и просушить в духовке, то получится вкусная и полезная сладость – пастила. Кстати, пастилу можно готовить и без сахара. Желе из калины получаются путем уваривания сока.