Чай с калиной при простуде
Калина на протяжении нескольких сотен лет эффективно и достаточно активно борется с простудными заболеваниями. Даже, несмотря на то, что в настоящее время мир современных технологий, наука, медицина и сферы здоровья, калина (как народный метод лечения простуды) не теряет своей актуальности. Как правильно приготовить чай из калины и в чем польза этой ягоды?
Польза ягоды
В ягоде калины содержится огромное количество витамина С
Достаточно съесть несколько ягод калины, чтобы восполнить дефицит витамина С в организме.
Разницы калины и аскорбинки, которую вы можете приобрести в аптеке, в натуральности и безвредности продукта. Именно поэтому, калина считается самым лучшим помощником (среди всех известных народных методов) в лечении простудных заболеваний.
Чай с калиной помогает при: ОРВИ, бронхитах, острых ангинах, тонзиллитах, воспалительных процессах в легких.
Кстати, калина до сих пор используется у певцов в качестве 100% эффективного средства для восстановления потерянного голоса. И это еще не все! Калину рекомендовано принимать при повышенном артериальном давлении и гипертонической болезни. В калине такое большое количество витаминов, что можно лишний раз не тратить деньги на аптечные витаминно-минеральные комплексы.
Регулярное применение чая из калины снимает стресс, а также облегчает проявления депрессии.
Вред
Калина, как и любой другой продукт, может навредить, если ее принимать неконтролируемо, не соблюдая меру. Так как ягоды калины содержат в себе повышенное количество витамина С, то злоупотребление чаем из калины может привести к аллергической реакции и к появлению сыпи на теле.
Не рекомендуется употреблять калину во время беременности, а также лицам с пониженным давлением. При гипотонии калина может еще больше «понизить» давление, что приведет к обморочному состоянию и повышенной слабости. Также, крайне не рекомендуется пить чай с калиной тем, у кого повышена кислотность в желудке.
Собирать калину лучше всего после первого мороза. Тогда ягода приобретет приятный кисло-сладкий вкус. А вот свежую калину вы можете готовить на запас на всю зиму вперед. Хранится она в холодильнике.
Заготовки лекарства
Калина – это лекарство. Но, оно все же отличается от тех препаратов, к которым мы привыкли. Как минимум, потому что оно на 100 % натуральное. Как же заготавливать калину впрок?
Итак, калину можно заготавливать на зиму, чтобы в холодные вечера иметь возможность делать натуральный калиновый чай. Для заготовки калины нужно срезать калину с куста, вымыть прохладной водой, затем выложить на полотенце и высушить. После – перетереть ягоды калины с сахаром в соотношении 1:1, то есть, на один килограмм калины мы берем один килограмм сахара. Перетирать ягоды с сахаром нужно до тех пор, пока тот не растворится. Теперь все очень просто – переложите ягоды калины в стеклянные баночки и поставьте на хранение в холодильник.
Калина в свежем виде может храниться всю зиму, вплоть до конца марта.
Рецепт чая
Калиновый чай – это наиболее эффективное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Если в доме есть калины, то можете быть уверены, что вам не страшна повышенная температура, кашель, насморк, повышенное давление, охрипший голос, дефицит витаминов.
Как приготовить чай из калины в домашних условиях?
Готовится чай из калины очень просто. Это действительно так!
Возьмите заготовки калины с сахаром, залейте небольшим количеством кипятка и вуа-ля – чай готов.
Пропорции: 200 мл кипятка на 1 ст.л. калины с сахаром. Чай пьют только в теплом или же горячем виде.
Пить чай нужно сразу же, как только почувствуете себя плохо – это может быть озноб, простуда, кашель, насморк, грипп. Для того, чтобы улучшить самочувствие за несколько дней, нужно пить чай от 3 и более раз в день. Но, не стоит увлекаться, так как калиновый чай значительно понижает давление.
Полезные свойства
Калина – это отличное средство при сильных головных болях и заболеваниях сосудов. В калине содержится большое количество сахара и дубильных веществ, магния, кальция, фосфора, витамина С, меди, железа.
Калина обладает отличным противовоспалительным, укрепляющим и потогонным средством.
Чай из замороженных ягод калины
Калиновый чай можно приготовить и из замороженных ягод. Как? Размораживайте ягоды калины, разминайте их вилкой до состояния кашицы , залейте кипятком, добавляйте немного меда и настаивайте в течение 15 минут. Чай нужно пить в теплом виде.
Рецепт калины с медом
Чтобы приготовить калину с медом, нужно вилкой измельчить ягоды калины, перетереть их через сито или через марлю (это поможет убрать косточки с ягод и шкурки). После – перемешайте получившуюся кашицу калины с медом в равных количествах. Чтобы такая смесь хранилась лучше, ее нужно перелить в стеклянные баночки и хранить в холодильнике. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять в день 1 ст.л. смеси калины и меда в день.
Отвар калины
Чтобы приготовить отвар калины для лечения кашля, хриплого голоса, бронхита и заболеваний верхних дыхательных путей, нужно взять 1 литр кипятка и добавить в него 5 столовых ложек ягод калины (предварительно их нужно размять вилкой). Отвар нужно накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. В готовый напиток нужно добавить небольшое количество меда.
Отвар калины с медом рекомендуется принимать при сильном кашле в качестве отхаркивающего средства и для быстрого восстановления голоса.