Какой хлеб можно при гастрите?
Хлеб занимает одну из главных ролей в нашем питании. Без него трудно представить хотя бы один прием пищи. Немногие смогут от него отказаться. Можно ли его употреблять, если есть проблемы с желудком? Ответ прост – да, только не изделия из муки первого сорта. Хлеб при гастрите допускается, но в небольших количествах и из муки второго сорта. Разрешается вчерашний белый или черный, несдобные сорта печенья, сухари. Какой лучше употреблять белый, черный или ржаной – расскажет вам лечащий врач. Он даст рекомендации и консультации с подробным описанием диеты:
- Ржаной лучше не кушать, он плохо переваривается, тяжело усваивается в желудке.
- Черный также не рекомендуется, он тоже является тяжелым для желудка, может вызывать колики.
- Белый хлеб при гастрите с пониженной кислотностью можно смело употреблять, особенно на завтрак. Но лучше всего подсушить его, например, в духовке. Кушать его нужно обязательно с какой-нибудь жидкостью, ведь сухая еда недопустима при таком заболевании, она раздражает желудок. Именно она провоцирует появление заболевания.
Хлебцы при гастрите
Эта разновидность мучных изделий появилась совсем недавно. Хлебцы – натуральный источник клетчатки, поэтому он особенно полезен при заболеваниях желудка. Он отлично усваивается, помогает желудку налажено работать. Они изготовлены из муки низших сортов, поэтому допускаются в питании больного.
Видео: Какой хлеб полезен?
Чем же так полезны хлебцы при гастрите:
- содержат огромное количество витаминов и минералов, необходимых организму;
- идеальный источник клетчатки, которая способствует нормальному функционированию желудка;
- отсутствие дрожжей, а это незаменимо для больного желудка;
- пищевые волокна способствуют заживлению ран на слизистой оболочке желудка.
Видео: советы диетолога как набрать вес, какой гарнир к мясу лучше: каша, хлеб, салат, овощи?
Что советуют врачи при гастрите?
Люди, страдающие гастритом, могут употреблять хлебцы, но с осторожностью. Дело в том, что их нельзя кушать свежими или горячими. Это может обострить болезнь. Кушать их можно около 100 г в сутки, если заболевание не находится в стадии обострения. Врачи своим пациентам рекомендуют продукты из ячменя. Они не вызывают раздражения и чувства дискомфорта в желудке.
- Выбирать их нужно осторожно, смотреть на состав.
- Выбирая между хлебом и хлебцами, выбор лучше сделать в пользу последних. Они намного полезнее, не вызывают изжогу, которая характерна для больных гастритом. Поэтому от белого, черного и ржаного хлеба можно смело отказаться, их место займут хлебцы.
Таким образом, мучные изделия при таком заболевании употреблять можно. Что лучше – каждый выберет для себя сам. Также стоит посоветоваться с врачом, он скажет, какой вариант для пациента будет идеальным. В любом случае, каждый из них по-своему полезен.