Язвенный гастрит симптомы, лечение, диета и питание
В наше непростое время воспалительные заболевания ЖКТ можно считать «бичом» людей, проживающих не только в крупных мегаполисах с их нездоровой экологией, но также и жителей глубинки. Одной из разновидностей такого заболевания является язвенный, или эрозивный гастрит. Его по праву считают наиболее опасной и трудно поддающейся лечению разновидностью болезней желудка.
Любой вид гастрита является такой патологией пищеварительного органа, при которой нарушается естественное функционирование его слизистой оболочки. При такой разновидности болезни, как эрозивно-язвенная, называемая в народе эрозийной, пищеварительный фермент, содержащий соляную кислоту, разрушает эпителиальный слой в желудке.
Это приводит к образованию на слизистой оболочке мелких, но многочисленных дефектов, которые внешне похожи на повреждения, возникающие при язвенной болезни. Единственным отличием является то, что при правильном лечении гастрита заживление их происходит без образования рубцов.
Причины возникновения язвенного гастрита многочисленны. Самую главную роль здесь играет нарушение режима питания, а также употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество консервантов и различных вкусовых добавок, при помощи которых производители зачастую скрывают некачественный и подпорченный товар.
Кроме этого немаловажная роль отводится и таким факторам, способствующим развитию болезни, как стрессовые ситуации, неблагоприятные условия работы или образа жизни, частое нервное перенапряжение, злоупотребление спиртными напитками, длительный и бесконтрольный приём нестероидных лекарственных препаратов или антибиотиков. Довольно часто как причина заболевания язвенным гастритом отмечается также и заражение бактериями Хеликобактер пилори.
Симптомы, сопровождающие язвенный гастрит желудка
Самым опасным при возникновении острого язвенного гастрита является то, что развивается он с молниеносной скоростью. Часто бывает достаточно 5–6 часов после воздействия на желудок провоцирующего фактора, чтобы проявились основные, очень тяжёлые симптомы этой болезни, среди которых наибольшее распространение нашли такие:
- Сильные боли в эпигастрии;
- Потеря аппетита и стойкий неприятный привкус во рту;
- Рвота с включениями кровянистых выделений;
- Повышается температура, а любое прикосновение к области эпигастрия вызывает очень острые болезненные спазмы.
Все эти признаки говорят о том, что в слизистой оболочке желудка образовались язвоподобные дефекты, которые начинают кровоточить. Поэтому необходимо скорейшее лечение, чтобы предотвратить дальнейшее развитие эрозивного гастрита, который может оказаться предпосылкой для развития более страшных, зачастую неизлечимых, заболеваний желудка.
Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод.
Какая кислотность проявляется при язвенном гастрите?
Всем известно, что любое заболевание пищеварительных органов происходит на фоне изменения их секреторной функции в сторону понижения или повышения. Поэтому довольно часто от пациентов можно услышать вопрос о том, повышенная или пониженная кислотность желудочного сока при острой форме эрозивно-язвенного гастрита.
Этот вид заболевания всегда сопровождается усилением выработки железами желудка пищеварительного фермента. Эрозивный язвенный гастрит с повышенной кислотностью всегда подразделяется на 2 подвида: острый и хронический.
Для острой его формы характерно то, что образовавшиеся на слизистой эрозии дают очень сильную сопровождающую симптоматику, но по времени это длится не более 2-х недель, после чего эрозивные повреждения при правильном лечении начинают заживать не оставляя после себя рубцов.
А вот хроническая форма хотя и имеет меньше сопутствующих неприятных признаков, но полностью не излечивается. Образование в желудке язвоподобных дефектов происходит регулярно, периоды ремиссии сменяются рецидивами, которые носят сезонный характер и возникают чаще всего весной или осенью. В это время пациентам необходимо проходить стационарное обследование, сопровождающееся необходимым лечением.
Лечение язвенного гастрита
Эрозивно-язвенный гастрит желудка требует применения к себе только комплексных форм лечения, причём все они должны быть назначены врачом. Любая самодеятельность при этом заболевании не только не приведёт к желанному облегчению, но и, что вполне вероятно, спровоцирует развитие более страшных, зачастую заканчивающихся смертельным исходом, болезней.
Комплексная терапия при язвенном гастрите предусматривает кроме обязательных медикаментозных способов лечения применение также и диеты, ЛФК и народных средств. Все эти методы способны не только избавить пациента от неприятных симптомов, но также являются очень хорошей профилактической мерой и могут значительно продлить периоды ремиссий.
Диета, питание и народные средства при лечении язвенного гастрита
При воспалительных заболеваниях желудка любое лечение должно проходить только на фоне рационального питания и специально подобранной диеты, чтобы работа пищеварительного органа проходила в облегчённом режиме, а в его слизистой оболочке прекратилось образование эрозийных дефектов.
В самые первый день после начала язвенного гастрита необходимо полное голодание, чтобы дать возможность повреждённому пищеварительному органу успокоиться. В это время допускается употребление только тёплых травяных отваров или некрепко заваренного чая.
Также можно пить минеральную воду. Но обязательно следует обратить внимание на то, чтобы она была предназначена для таких заболеваний ЖКТ, которые имеют повышенную кислотность. Со 2-го дня в питание пациента вводится хорошо проваренная и протёртая пища. Прекрасный эффект будет достигаться при употреблении молочных каш и слизистых супов.
В периоды обострений, чтобы облегчить тяжёлые симптомы, а также для профилактики язвенного гастрита во время ремиссий, рекомендуются народные средства. Хорошо себя зарекомендовали отвары из овса, сок картофеля, мёд, прополис, сок и мякоть алоэ. Но все эти народные средства, несмотря на то, что они имеют отличные отзывы, принимать всё же стоит после индивидуальной консультации с лечащим врачом, чтобы не нанести пищеварительным органам дополнительного вреда.