Лечение гастрита с повышенной кислотностью

С каждым годом проблема борьбы с гастритом становится все более актуальной. Ускорение темпа жизни, перекусы на ходу, мода на фастфуды и снеки в сочетании с ухудшением экологической обстановки и понижением защитных сил человеческого организма привели к тому, что эту патологию можно смело назвать болезнью века. Воспалению слизистой оболочки желудка подвержены представители любого возраста: им страдают и дошкольники, и пожилые, и люди в полном расцвете сил. Около 90% населения в течение своей жизни хотя бы раз непосредственно сталкивались с гастритом. Как определить вовремя эту патологию и чем лечить ее – давайте искать доступные ответы.

гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью — симптомы

Гастрит не просто болезнь, это целый комплекс процессов воспалительного и дегенеративного характера в слизистой оболочке желудка, провоцирующий нарушение функции остальных отделов желудочно-кишечного тракта.

За состоянием секреторной функции желудочных желез выделяют гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Эту классификацию врачи официально не используют, но для человека, не связанного с медициной, она очень удобная.

Форма болезни с повышенной кислотностью имеет следующие признаки:

  • «голодные» боли (болезненные ощущения натощак, утром или ночью) под грудиной, в подреберьях ноющего или приступообразного характера.
  • изжога (один из самых специфических симптомов);
  • отрыжка кислым;
  • рвота (при развитии эрозий, после употребления значительного количества кислых продуктов);
  • тошнота (при больших промежутках между приемами пищи);
  • повышение (часто), или снижение аппетита (при острой боли).

Подобные симптомы иногда наблюдаются и при других поражениях пищеварительной системы. Как отличить гастрит от остальной патологии, лучше всего знает врач, имеющий в своем распоряжении дополнительные методы исследования (гастроскопия, УЗИ, рентгенография, анализы крови).

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Главную роль в терапии острого гастрита играет медикаментозная терапия: препараты, понижающие кислотность, лекарства от боли, антибиотики, действующие на хеликобактер пилори (бактерия, провоцирующая развитие гастрита).

В домашних условиях лечение медикаментами можно дополнить народными средствами. Отзывы людей, непосредственно применявших рецепты нетрадиционной медицины, свидетельствуют о хорошей их эффективности. Есть множество различных советов, из которых выбрали самые эффективные.

  • В течение 10 дней принимают утром свежий сок картофеля (из двух мелко натертых корнеплодов).
  • Хорошо снимают болевые ощущения семена льна. Сутки настаивают столовую ложку семян в стакане кипятка, после чего процеживают и выпивают после сна натощак.
  • Каждое утро в течение двух недель выпивают стакан теплой кипяченой воды, в которой предварительно растворили столовую ложку меда.
  • Настой, в состав которого входят зверобой, мята перечная и тысячелистник отлично помогает при изжоге. Измельченные листья растений (половина чайной ложки каждого) настаивают в полулитре только что вскипяченной воды (2 часа), процедив, выпивают за несколько приемов на протяжении дня. Лечение длится не менее 14 дней.
  • Отвар овса – популярное средство, с его помощью удалось улучшить состояние не одному пациенту, страдающему гастритом. Полстакана овсяной муки (из промытого неочищенного зерна) заливают 2 стаканами воды, после закипания варят на минимальном огне 25 минут. Полученную слизистую жидкость процеживают через марлю, кипяченой водой доводят объем до полулитра, делят на три приема в течение дня. Овсяный отвар обволакивает поврежденную слизистую, защищая ее и способствуя восстановлению.

Конечно, выбирая народную медицину, необходимо ориентироваться и на советы врача. Не во всех случаях медикаментозное лечение имеет альтернативу.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

диета при гастрите

Залогом успешного лечения гастрита является правильное питание. Любой человек с этим диагнозом обязательно должен знать, какие продукты ему можно кушать, а что нельзя. Существует специальная диета, основывающаяся на следующих принципах:

  • пищу надо принимать маленькими порциями, но часто;
  • пережевывать медленно и тщательно;
  • температура блюд – максимально комфортная (больному желудку вредит как слишком холодное, так и обжигающее);
  • ограничивают кислое, острое, жирное, копчености, солености, специи, наваристые бульоны, сладости, алкоголь, кофе, крепкий чай;
  • исключают жарку, блюда готовят на пару и варят.
  • при обострении полностью исключают запрещенные продукты, переходя на щадящее питание (каши на воде, постное картофельное пюре, овощи и фрукты в отварном, или запеченном виде).

Супы готовят на овощных отварах, или с заранее сваренного нежирного мяса (курица, кролик). Из круп разрешены гречка, рис, овсянка, манная каша (на воде и молоке). Запрещены перловая, ячневая и кукурузная крупа, пшено, бобовые. Рыбу используют нежирную (хек, минтай, судак, щука).

Можно есть вчерашний пшеничный хлеб и сухари из него. На каждый день подходит сухое, галетное печенье. Раз на неделю можно побаловать себя несдобными булочками, запеченными пирожками.
Разрешают нежирные молочные и кисломолочные продукты: молоко, сливки, йогурт, кефир, ряженка, творог.

Из фруктов предпочтение отдают сладким сортам (бананы, абрикосы, хурма). Яблоки запекают, из ягод готовят кисель, желе, пюре, варенье. Сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курага) разрешены в виде компота. Орехи употреблять не рекомендовано.

Нельзя томатный и капустный сок, квашеную капусту, огурцы, лук, а вот свекла, морковь и морковный сок способствуют понижению уровня соляной кислоты.

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Хронический гастрит – самостоятельный диагноз, и далеко не всегда его причиной является острый гастрит. В основе лежит длительно протекающее воспаление, что вызывает атрофический процесс в слизистой желудка. Симптомы этой формы гастрита у взрослых скрыты, выявляются, чаще при обострении: тошнота, отрыжка, вздутие, ноющие боли, нарушение стула, снижение аппетита, повышенная утомляемость. Заболевание постепенно прогрессирует, периоды ремиссии

  • нерегулярное и неправильное питание;
  • лекарственные препараты (противовоспалительные, гормональные);
  • голодание и переедание;
  • пищевая аллергия;
  • интоксикации (эндо- и экзогенные);
  • курение и злоупотребление алкоголем.

Хронический гастрит повышает риск развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни, панкреатита, холецистита. Борьба с ним – сложная работа, требующая много усилий и времени. Она включает лекарственные препараты, правильное питание, основательную коррекцию образа жизни.

Примерное меню в период обострения такое же, как и в случае острого гастрита, при стихании процесса ограничения менее жесткие, но главные принципы обязательно соблюдают.

Важная составляющая лечения – рецепты народной медицины.

  • Готовят сбор, в состав которого входят ромашка, календула, подорожник, череда и тысячелистник. Растения берут в равных частях, варят на водяной бане четверть часа (20 грамм сбора в 2 стаканах воды), добавляют воды, доводя до прежнего объема, разделят на 4–5 приемов в сутки.
  • Липа (цветы), льняное семя, аир болотный (корень), плоды фенхеля и листья мяты перечной берут в соотношении 1:2:2:1:1, ночь настаивают в термосе (на стакан кипятка – столовая ложка смеси). Выпивают за 2 приема перед едой.
  • Столовую ложка измельченного корня лопуха запаривают в полулитре кипятка, после настаивания пьют трижды в день по 15 миллилитров.
  • Зеленый чай улучшает процессы восстановления клеток слизистой. А вот калина и шиповник не подходят для приготовления напитков – они могут раздражать стенки желудка.

Надо знать, и какую минеральную воду можно пить, чтобы не усугубить болезнь. Остановиться следует на Боржоми, Поляне квасовой, Славяновской, Лужанской и других гидрокарбонатных сульфатных водах.
Своевременная диагностика, комплексное лечение (фармацевтические посредники и натуральные травяные средства), соблюдение диетических рекомендаций помогут надолго забыть о неприятных симптомах гастрита.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее