Лечение народными средствами гипертрофии левого желудочка

Гипертрофия левого желудочка сердца (кардиомиопатия) – это частая патология у гипертоников. Риск летальности с таким диагнозом довольно велик: 1 из 25 человек, больных кардиомиопатией, умирают во время сильной нагрузки на организм.
Народная медицина
Содержание:

Под гипертрофией понимается неравномерное утолщение стенки левого сердечного желудочка, возникающее из-за потери эластичности сердечной мышцы. Гипертрофия левого желудочка часто встречается при гипертонии, пороках сердца, у людей, испытывающих частые интенсивные нагрузки.

Опасными факторами являются алкоголизм, курение, ожирение, гиподинамия и введение непривычно больших нагрузок на организм. При появлении сильных болей в сердце необходимо обратиться к кардиологу, который проведет обследование и назначит соответствующее лечение. Терапию можно дополнить самостоятельно, и помогут в этом народные средства.

Лечение народными средствами

Перед применением нижеописанных методов необходимо проконсультироваться со своим доктором!

Главный кардиолог Лео Бокерия рассказал как побороть гипертонию.

Лечение травами

  1. Траву пустырника, сушеницы обыкновенной, багульника взять в равных долях, смешать с таким же количеством почечного чая и хорошенько измельчить. В эмалированную кастрюльку влить 0,3 литра чистой проточной воды, вскипятить и засыпать в жидкость 1 большую ложку с горкой травяного сбора. Кипятить 5 – 6 минут на медленном огне, дать постоять 3 – 4 часа. Принимать по 0,1 л трижды в сутки перед началом трапезы.
  2. Молодые веточки голубики срезать, измельчить и просушить на солнце. 7 г сухого сырья проварить в 0,2 литра сырой воды, охладить отвар и убрать траву. Пить рекомендовано до еды по 10 мл отвара (одна столовая ложка).
  3. Взять следующие травы: полевой хвощ, птичий горец и цвет боярышника в соотношении 1:2:3. Смешать и измельчить сухие растения, 7 г сбора залить 0,3 литра кипящей воды и дать настояться в темноте и прохладе. Полученный отвар разделить на 6 приемов, пить каждый день перед началом трапезы (в сутки не более 150 мл).
  4. Настой травы адониса отлично стабилизирует сердечный ритм и укрепляет сердечную мышцу. Возьмите 3 г сухой травы растения, прокипятите на медленном огне в 0,2 л воды. Отвар настаивать полчаса, затем процедить через марлю и хранить в холоде. Пить по 10 мл трижды в сутки перед трапезой.
  5. Василек – это не только красивый и ароматный цветок, но еще и лекарство от болезней сердца! Всыпьте 10 г сухого измельченного цвета в эмалированную посудину с 0,2 литра кипятка, поставьте в сухое место на 2 – 3 часа (можно на ночь). Выпивать после еды по полстакана настоя (не более 0,3 л в сутки).
  6. Василек

  7. Настойка цветов ландыша. Засыпать в стеклянную бутыль небольшой пучок свежих цветков (без стеблей), залить 0,3 литра водки или разбавленного медицинского спирта (разбавлять рекомендуется дистиллированной водой). Бутылку с ландышем убрать на неделю в темный сухой шкаф, после принимать по 1 чайной ложке утром натощак.
  8. Отвар зверобоя. Взять 0,1 кг сухого сырья и прокипятить его в 2 литрах воды в течение получаса. Полученный отвар пить каждый день перед едой по полстакана.

Лечение ягодами

  • Свежесорванную клюкву растереть ложкой или прокрутить через мясорубку, соединить с сахарной пудрой в соотношении 3:1. Есть с чаем по 2 – 3 ложки в день. Ягоды клюквы прекрасно укрепят сердечнососудистую систему и повысят общий иммунитет организма.
  • Земляничное варенье благотворно влияет на общее состояние организма и показано при заболеваниях сердечнососудистой системы. Свежие, очищенные от ножек и листвы ягоды земляники проварить с сахаром (на 1 кг земляники брать 0,1 – 0,2 кг сахарного песка) в течение получаса на слабом огне, непрерывно помешивая и не давая смеси подгореть. Кушать полученное варенье с чаем в разумных количествах. Консервации не подлежит, хранить в холодильнике.

Прочие способы

  • Коровье молоко залить в жаропрочную посудину и томить в разогретой духовке до образования на поверхности жидкости золотистой корки. Пить по 1 стакану в день перед сном.
  • Вино с розмарином. В 2 литра молодого сухого вина из красных сортов винограда всыпать 0,1 кг сухих листьев и стеблей розмарина. Оставить в холодильнике на 20 – 30 дней, затем процедить и употреблять по 50 мл перед каждым приемом еды (не более 200 мл в сутки).
  • Вино с петрушкой и винным уксусом. В 1 л сухого вина всыпать 10 г нарезанных черенков свежесорванной петрушки и 15 мл обыкновенного винного уксуса. Вино довести до кипения на медленном огне, постепенно добавляя пчелиный мед (0,3 кг). Горячую смесь разлить по банкам и хранить в холоде. Принимать по 1 – 2 ложки несколько раз в день.
  • Чеснок пропустить через мясорубку дважды, смешать с пчелиным медом пополам. Полученную смесь переложить в стекло и хранить неделю в холодильнике или на балконе. Есть перед основным приемом пищи по 2 ложки в день (можно и больше).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее