Продукты пчеловодства
Продукты пчеловодства издревле использовались человеком для исцеления множественных недугов. Продукты пчеловодства – уникальное природное лекарство. Мед и прополис, пчелиный яд и маточное молочко, перга и воск – продукты долголетия, укрепляющие и восстанавливающие здоровье.
Пчелиный мед
Мед – уникальный диетический и лечебно-профилактический продукт, содержащий более 300 веществ. Основная составляющая меда фруктоза и глюкоза. Кроме углеводов в его состав входят ферменты, комплекс витаминов, цветочная пыльца, минеральные соли, органические кислоты (фолиевая и яблочная, аскорбиновая и щавелевая, молочная и лимонная).
Мед способен аккумулировать скрытую химическую энергию, преображающуюся в экстремальных условиях в мускульную. Он приостанавливает развитие бактериальной флоры, губя болезнетворные микробы, возбуждающие всевозможные болезни, в том числе недуги поджелудочной железы.
Пчелиный воск
Воск – особый секрет, производимый в восковых железах рабочих пчел. В составе воска обнаружены свободные кислоты, сложные эфиры, хризин, углеводы, терпены, прополис, холестерин, минеральные вещества, пыльца и смолы. Человеческий организм не способен усваивать воск, попавший в желудок, поэтому он преобразуется в эластичную тонкую смазку, оказывающую благотворное воздействие на пищеварительный тракт.
Видео: Цветочная пыльца и перга. Продукты пчеловодства. Советы пчеловодов
Пчелиный яд
Яд пчел – бесценный лечебный препарат, содержащий белки и пептиды, минералы и органические кислоты, гистамин и аминокислоты, вещества, нерасшифрованные учеными.
Маточное молочко
Королевское желе – маточное молочко, которым питается пчелиная матка, выделяют молодые рабочие пчелы-кормилицы. Оно содержит ферменты, аминокислоты, гликопептиды, ацетилхолин, гамма-глобулин, птерины, нуклеиновые кислоты, жиры, витамины и прочие полезные вещества, которых свыше 400.
Маточное молочко относится к мощным иммуномодулирующим средствам. Оно способствует стимуляции обмена веществ, улучшению работы мозга, обладает противовирусным эффектом, налаживает правильное функционирование пищеварения.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Прополис
Пчелы, перерабатывая пыльцевые зерна и смолистые вещества естественного происхождения, собранные с соцветий лекарственных растений, производят прополис – своеобразный пчелиный клей. Его состав обогащен растительными бальзамами и смолами, дубильными веществами и эфирными маслами, пыльцой и воском.
Видео: Как использовать продукты пчеловодства (пыльца, перга и тд)?
Кроме того, в нем обнаружены минеральные элементы и органические вещества, витамины и органические кислоты. Благодаря биологически активным компонентам прополиса, обладающим выраженным обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим действием, ускоряющим регенерацию поврежденных и воспаленных тканей, его успешно используют в лечении, восстановлении и укреплении поджелудочной железы и других органов пищеварения.
Перга
Перга – «пчелиный хлеб» или цветочная пыльца. По сути перга – это белковый пчелиный корм. В ее состав кроме пыльцы, входит цветочный нектар и секрет, выделяемый слюнными железами пчел, белковые вещества, углеводы, ферменты и масса иных полезных веществ. Она наделена мощным противомикробным действием.
Перга укрепляет иммунитет, оказывает положительное влияние на кроветворение, ускоряет заживление ран, восстановление поврежденных тканей воспаленной поджелудочной железы.