Кататония – причины, симптомы, лечение

Кататония относится к психопатологическому синдрому, при котором человек страдает от перевозбуждения, ступора. Часто болезнь сочетается с галлюцинациями, бредом, психопатологическим расстройством, помрачением сознания. Как правило, кататония сопровождает депрессию, шизофрению, тяжелую интоксикацию организма, разные органические поражение мозга. Диагноз устанавливают на основе симптоматики. Чтобы облегчить состояние больного, используют электросудорожную, лекарственную терапию.

Описание

Впервые синдром описал немецкий психиатр Кальбаум в XIX веке. Сначала болезнь рассматривалась как самостоятельная, позже расстройство относили к одному из симптомов шизофрении. На сегодняшний день стало известно, кататония – это аффективное расстройство. Лечение проводят психиатры, дополнительно может понадобится помощь онкологов, неврологов, наркологов.

Причины

Синдром может сопровождать шизофрению, другие психозы – инфекционные, органические, соматические, интоксикационные, абстинентные. Болезнь наблюдается у некоторых больных, имеющих аутизм. Часто патология характерна для опухоли головного мозга, черепно-мозговой травмы, эпилепсии, психического расстройства, возникающего после родов, а также сосудистого поражения мозга.

Точную причину кататонии пока не установили, ученые только выдвигают гипотезы. Некоторые говорят о недостатке дофамина или метаболических нарушения в мозге. Также ученым удалось выяснить, что часто кататонический ступор появляется, когда человек предчувствует неминуемую смерть.

Виды кататонии

Патология выражается в двух видах нарушений:

  • Кататоническое возбуждение.
  • Кататонический ступор.

Возбуждение

Когда больной возбужден, он активно двигается. В этом случае рассматривают 3 формы возбуждения:

  • Патетическое может развиваться постепенно. У больного приподнятое настроение, он говорит разные пафосные фразы. Затем возбуждение только еще больше начинает нарастать, в результате больной начинает дурачиться.
  • Импульсивное возбуждение является внезапным. Появляется достаточно быстро, разрушительно действует на психику человека, впоследствии он повторяет по несколько раз одну и ту же фразу, а некоторые выполняют похожие действия. Важно знать, в таком состоянии больной может навредить окружающим.
  • Немое возбуждение – это агрессия, не имеющая смысла, при которой больной вредит себе, окружающим людям. Здесь необходимо сразу же изолировать человека, пока он не навредил кому-то.

Ступор

Не менее опасна заторможенность больного, при котором повышается мышечный тонус, отсутствует речь. Можно выделить разные виды ступора:

  • Каталептический, отличающийся восковой гибкостью. Пациент замирает в одной и той же позе, при этом она для него неудобная. Нет реакции на речь, но, когда с больным говорят шепотом, он начинает обращать внимание.
  • Негативистический отличается двигательной заторможенностью, при этом невозможно переубедить больного, чтобы он изменил позу.
  • Оцепенение выражается в виде повышенного мышечного тонуса, заторможенности. Пациент скручивается в позу эмбриона.

Иногда возбуждение переходит в ступор, и наоборот. Один вид возбуждения может меняться на другой. В зависимости от того, насколько нарушено сознание рассматривают пустую, онейроидную, люцидную кататонию.

Основные симптомы

Пустая кататония

Больной постоянно повторяет бессмысленные слова, фразы, при этом игнорирует любые просьбы. В некоторых ситуациях может длительное время сидеть или лежать в неподвижной позе.

Несмотря на ясное сознание появляются галлюцинации, бред, заметно изменяется настроение. После этого вида кататонии больной вообще не помнит, что происходило с ним. Кроме того, часто появляется состояние ступора, сопровождающийся гиперсаливацией, гипергидрозом, низким давлением, синюшными конечностями, повышенной отечностью. Чаще всего такая кататония появляется у шизофреников, а также у женщины в период климакса из-за гормонального сбоя.

Диагностика

Психиатр обращает внимание на симптомы болезни. Если подозревает депрессию, шизофрению, одну из маний, расспрашивает у пациента о родственниках. Возможно кататония связана с наследственностью. Когда контакт с больным возможен, врач специально разговаривает с пациентом, чтобы увидеть конкретные симптомы. В том случае, когда пациент не идет на контакт, анализирует его поведение.

Чтобы поставить диагноз кататоническая шизофрения, должны в течение двух недель проявляться такие симптомы:

  • Восковая гибкость.
  • Негативизм.
  • Ригидность.
  • Каталепсия.

Для диагностики мании, депрессии достаточно одного ступора. А вот о интоксикации можно узнать со слов родственников или больной сам рассказывает о приеме психоактивных веществ, наркотиков. Если подозревают опухоль головного мозга, могут назначить консультацию у онколога, нейрохирурга, невролога.

Обязательно необходимо сдать:

  • Анализ крови.
  • Анализ мочи для выявления наркотиков.
  • Анализ на гормоны и сахар в крови.

Врач назначает МРТ, КТ мозга, ЭКГ, анализ на сифилис, ВИЧ.

Методы лечения

Как правило, больного госпитализируют в психиатрическое отделение. При тяжелом соматическом заболевании проводится лечение у профильного специалиста – онколога, невролога.

Внимание! Пациент, имеющий кататонию опасен не только для себя, но и для окружения, поэтому ему вводят успокоительные лекарственные средства.

Когда кататония является продолжительной, необходимо парентеральное питание, при это внутривенно вводят жидкость, чтобы предупредить обезвоживание организма. Также важно периодически менять тело больного, иначе может возникнуть тромбоз.

В крайних случаях могут быть назначены антипсихотические препараты. Здесь врачи действуют предельно осторожно, чтобы не спровоцировать злокачественный нейролептический синдром. Не стоит шутить с кататонией, необходимо срочно оказать помощь больному!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее