Всд по кардиальному типу
ВСД – это болезнь?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Сейчас врачи довольно часто устанавливают такой диагноз. Однако считается, что ВСД является не самостоятельной болезнью, а синдромом, то есть следствием каких-то нарушений в состоянии здоровья – от простой усталости до заболевания, которое нуждается в лечении.
Поэтому врачи говорят, что самым надежным лечением ВСД является обнаружение и устранение ее причины. Но все ученые и врачи мира согласны с тем, что ВСД – это патологическое состояние, которое развивается вследствие нарушений в функционировании вегетативной (автономной) нервной системы.
Автономная нервная система принимает участие в регуляции множества биохимических и физиологических процессов, включая ритм сердечных сокращений, уровень артериального дыхания, тонус кровеносных сосудов, функционирование желудочно-кишечного тракта, процессы теплообразования и потоотделения.
Врачи шокированы заявлением главного кардиохирурга страны Лео Бокерии.
Какие есть типы ВСД?
Общепринятой классификации ВСД нет. В зависимости от характера нарушений сердечнососудистой системы выделяют:
- Гипертонический тип – сопровождается увеличением уровня артериального давления (АД).
- Гипотонический тип – характеризуется уменьшением АД.
- Кардиальный тип – симптомы болезни не зависят от уровня АД.
- Смешанный тип – сочетает признаки всех типов заболевания.
Как проявляется ВСД по кардиологическому типу?
ВСД имеет большое количество симптомов (около 50), которые также могут встречаться и при других заболеваниях. Но при любом типе субъективные ощущения пациента преобладают над объективными изменениями состояния здоровья. Хотя это заболевание может иметь до 50 симптомов, это не значит, что все они должны наблюдаться у одного человека. Как правило, ВСД по кардиологическому типу проявляется:
- Изменениями частоты сердечных сокращений. У пациента может возникать тахикардия (учащенное сердцебиение) или брадикардия (частота сокращений сердца снижена до 50 – 60 ударов за минуту).
- Ощущениями перебоев в работе сердца (развиваются вследствие наличия экстрасистолии или аритмии).
- Болью или дискомфортом в области сердца.
- Ощущениями нехватки воздуха.
- Чтобы установить диагноз ВСД по кардиальному типу, необходимо исключить все другие заболевания, которые могут привести к развитию подобных симптомов.
Кроме жалоб со стороны сердца, при этом типе ВСД также могут встречаться:
- Головные боли.
- Проблемы с желудком и кишечником.
- Озноб.
- Перепады настроения и нестабильность эмоционального состояния.
- Онемение конечностей.
- Чрезмерная усталость.
- Нарушения сна.
- Снижение сексуальной активности.
- Избыточное потоотделение.
Как лечить ВСД?
Успех лечения в значительной степени зависит от своевременности и правильности установления диагноза. Терапия должна быть индивидуализирована для каждого конкретного пациента, основываясь на особенностях заболевания и организма человека. Как правило, сначала применяются немедикаментозные методы лечения. Их действие заключается в нормализации режима и длительности рабочего дня, физических упражнениях умеренной интенсивности, правильном питании и устранении влияния негативных эмоциональных факторов. Кроме этого, лечение ВСД включает:
- акупунктуру;
- водную терапию;
- лечебный массаж;
- физиотерапию.
Если нефармакологические методы не позволили достичь желаемого результата, врач может назначить лекарственные средства, вид которых зависит от присутствующих симптомов. Кроме рекомендаций врача, пациент может сам принимать активное участие в лечении ВСД. Чтобы успешно устранить симптомы этого заболевания, необходимо следовать следующим советам:
- При наличии сильных головных болей может помочь ароматерапия. В аптеке можно купить ароматические масла (например, апельсиновое или шалфейное)- применять следует согласно указаниям в инструкции к ним.
- Перед сном можно принять контрастный душ и выпить стакан теплого молока.
- Нужно сохранять активный образ жизни, посещать спортзал.
- Следует строго следовать всем рекомендациям врача.