Симптомы лопаточно-плечевого периартрита
Довольно часто, ощутив неприятную ноющую и ломящую боль в области плечевого сустава, дискомфорт при поднятии руки или при заведении её за спину, многие люди, не придавая этому особого значения поскольку такие ощущения, как правило, возникают и после каких либо физических перегрузок.
Начинают заниматься самолечением, и только тогда, когда боли усиливаются, особенно в ночное время, обращаются к врачу, который ставит диагноз — плечелопаточный периартрит.
Что же это за болезнь, кто входит в группу риска, и на какие моменты нужно обратить пристальное внимание, чтобы вовремя начать профилактику и лечение этого совсем не «простого» и достаточно тяжёлого и длительного недуга?
О плечелопаточном периартрите
«Замороженное плечо», синдром Дюплёя, плечелопаточныи периартрит — это всё названия одной и той же болезни, которая вызвана воспалением сухожилий надостной мышцы лопатки и капсулы плечевого сустава, что приводит к болевым ощущениям и ограничениям его движений.
По медицинской статистике этой болезнью страдают как мужчины, так и женщины, находящиеся в возрастной группе 40 лет и старше.
Этиология её может быть связана со следующими причинами:
- Посттравматические, когда было травмировано плечо или рука вследствие удара или падения.
- Сильное переохлаждение или отморожение плеча или руки.
- Излишние, непривычные физические перегрузки.
- Возрастные изменения в организме и хронические заболевания, например, сахарный диабет.
- Некоторые тяжёлые заболевания внутренних органов: инфаркт миокарда, болезни печени.
- Последствия хирургических операций, например, при удалении молочной железы.
- Заболевания шеи ного отдела позвоночника, когда ущемляются нервы шеи но плечевого сплетения, что приводит к нарушению кровообращения. В этих случаях сухожилия плеча отекают и быстро воспаляются.
Cимптомы
Каковы же симптомы, которые характерны при плечелопаточном периартрите, и по каким признакам его диагностируют специалисты?
Заболевание может протекать в различных вариантах и формах:
- лёгкой;
- средней;
- острой форме.
В лёгкой или простой, когда болезненные ощущения очень слабы и чувствуются только при определённых движениях, например, тяжело вытянуть руку вверх или отвести её в сторону. Такие лёгкие симптомы могут пройти самостоятельно по прошествии 3 4 недель без специального курса лечения.
Но, если они появились, лучше обратиться к врачу, так как есть опасность повторного возникновения болезни, но уже в более острой и тяжёлой форме, даже при самой незначительной перегрузке плеча или лёгкой травме.
Для острой формы характерно повышение температуры до 37.1 37.6 °C и наблюдается небольшая припухлость плечевого сустава. Больного и днём и ночью мучают сильные боли, он не может свободно двигать рукой и старается прижать её к груди, согнув в локте.
В каждой из этих форм болезнь достаточно быстро и легко может быть вылечена без тяжёлых последствий, если вовремя этим заняться.
Другой вопрос, когда болезнь своевременно не лечится и перерождается в хроническую стадию, которая может даже привести к инвалидности. В этом случае недуг проявляется сильными ночными болями и нарушением сна у больных.
У многих такая форма очень часто, более чем в половине случаев, переходит в самую неблагоприятную стадию — капсулит или «замороженное плечо», когда поначалу боли ещё неострые, но больной уже навсегда лишён возможности поднимать руку вверх, а от бедра, и того хуже, она не будет подниматься выше, чем на 50 сантиметров, так как плечо блокировано.
Диагностика
Диагностирует болезнь врач ортопед или невропатолог.
При осмотре больного специалист выявляет болевые точки и определяет болезнь по типичному болезненному движению руки.
Для того чтобы правильность поставленного диагноз не вызывала сомнений, доктор направляет пациента на рентгенографию, которая может показать отложение кристаллов кальция в плечевом суставе.
Важен при диагностике и анализ крови, который помогает выявить острую форму болезни, такими показателями, как повышение СОЭ и С реактивного белка, указывающий на воспалительный процесс. Но часто, в других, неострых формах эти показатели анализа крови могут оставаться нормальными.
Когда диагноз предельно ясен, специалистом назначается комплексное лечение болезни.
Профилактика плечелопаточного периартрита
Давно известно, что лучше любую болезнь предотвратить, чем долго и дорого её лечить. Поэтому специалисты советуют:
- Не нагружать позвоночник и плечелопаточную зону неравномерными физическими нагрузками.
- Избегать травмирования плечевой зоны при занятиях спортом.
- Выполнение специальных комплексов упражнений, направленных на разработку подвижности плечевых суставов.
- Правильное сбалансированное питание, включающее все виды продуктов, богатых минеральными солями и витаминами, а также содержащее клетчатку и кальций. Исключить, или постараться ограничить свой рацион от жареных, копчёных и жирных продуктов.
- Желательно приобрести специальные ортопедические подушки и матрацы.
- Правильная осанка при работе за компьютером, вождении автомобиля и т. д.
- Соблюдение режима дня.
На этом видео представлен специальный комплекс упражнений.
Заключение
Если выполнять все эти нехитрые советы, можно избежать этого недуга. Ну а, если уж он возник, срочно, при первых даже незначительных симптомах обращайтесь за помощью к специалистам, чтобы не запускать болезнь и всегда оставаться бодрым и здоровым на долгие годы!