Энхондрома: причины, симптомы, лечение
Энхондрома относится к доброкачественному новообразованию, которое образовывается внутри кости. Чаще всего заболевание поражает трубчатые кости стопы, кистей рук и ног. Как правило, сначала энхондрома проявляется без симптомов, а со временем приводит к деформации конечностей. Иногда заболевание может осложниться переломом, очень редко образование перерастает в злокачественную опухоль. Что делать при энхондроме? Насколько она опасна?
Причины заболевания
Доброкачественная опухоль при энхондроме появляется в тех участках, где в норме не должно быть хрящевой ткани. Как было сказано выше, что чаще всего это кости, но в медицинской практике встречались случаи, когда патология поражала яичники, ткани головного мозга, жировую клетчатку.
В основном заболевание диагностируется у молодых людей, довольно часто встречается у деток с 11 до 16 лет. Особенно опасна множественная опухоль, сопровождающая синдром Маффуччи, Олье. В данном случае, несмотря на медленный рост опухоли, образования относят к злокачественному типу и рекомендуют быстро удалять.
Ученые выяснили причину возникновения энхондромы – нарушенное окостенение во время внутриутробного формирования, а также в первые два года жизни ребенка. Но до сих пор точная причина патологического окостенения не выяснена, хотя уже установили, что заболевание не связано с радиацией и воздействием вредных веществ.
Некоторые медики уверены, что энхондрома – это последствие рахита, травмы, а также сильнейшего воспалительного процесса в костной ткани.
Симптомы при энхондроме
Если опухоль небольшого размера, она протекает бессимптомно, ее случайно находят во время планового осмотра. А вот крупную энхондрому сложно не заметить, потому что она деформирует пораженную область. При ощупывании вы можете заметить плотное образование.
Неприятная симптоматика возникает в случае сдавливания энхондромой нервов, сосудов. Крупная опухоль, которая расположена недалеко от сустава, приводит к артралгии.
Стоит отметить, что хрящевые ткани не являются плотными и прочными, как кости. Они не выдерживают динамические и статические нагрузки. Если энхондрома поражает практически всю кость, она снижает ее прочность. Все заканчивается тем, что даже при незначительно травме, может быть перелом. Он сопровождается сильной болью, нарушенной подвижностью, деформацией конечности.
Диагностика энхондромы
При заболевании обязательно проводится рентген трубчатых костей, на снимке видно просветление, иногда с темными участками (кальцификацией). Тоже самое показывает и компьютерная томография, только она более детально рассматривает структуру энхондромы.
В случае подозрения злокачественной опухоли выполняется биопсия. На рак могут указывать такие симптомы:
- Увеличенное количество хрящевых клеток неправильной формы.
- Повышенное количество многоядерных клеток.
Важно! Врач должен своевременно отличить энхондрому от костной кисты, фиброзной дисплазии, хондросаркомы.
Методы лечения
Курс терапии зависит от места нахождения опухоли. Если энхондрома образовалась на коротких трубчатых костях, она редко перерождается в раковую, поэтому больной только периодически наблюдается, ему через некоторое время назначается рентгенография.
Некоторые врачи боятся, что опухоль перерастет в злокачественную, поэтому сразу же назначают операцию. В данном случае в трубчатых костях удаляют растущую энхондрому, а здоровые ткани оставляют. При тяжелом течении заболевания, могут быть использованы гомотрансплантаты. Особого внимания требует рецидивная энхондрома, в данном случае проводится расширенная резекция.
Для каждого пациента подбирается индивидуальное лечение, при этом обязательно учитывается возраст больного, общее самочувствие, особенности течения патологии. Во время лечения применяются хирургические и консервативные методы.
Если опухоль небольшая, не склонна к озлокачествлению, при этом больной нормально себя чувствует, лечение не проводится. А вот, когда опухоль активно растет, начинает беспокоить, ее сразу вырезают, иначе она перерастет в рак. В данном случае образование полностью выскребают, а в полость помещается наполнитель. После такой операции редко наблюдаются рецидивы.
Хорошо зарекомендовала себя костная пластика: на пораженный участок пересаживают здоровую часть кости, которая берется из другого участка пациента. Также стоит учитывать, если раньше энхондрома была причиной перелома, курс терапии переносится – операция выполняется только после полного зарастания кости. В этом случае опухоль выскребают или полностью удаляют пораженную кость.
Если не удалось предотвратить появления злокачественной опухоли, врач предлагает больному эндопротезирование, а в особенно тяжелых случаях, кость заменяется полностью.
Проблемы с протезированием могут возникнуть у детей – им приходится менять кость через каждых 2 года, потому ребенок растет. А вот взрослому, как правило, успешно проводят операцию. Он уже через неделю возвращается домой и проходит необходимый курс реабилитации.
В случае метастазирования опухоли используется лучевая терапия или химиотерапия. Затем в течение 5 лет через каждых 4 месяца больной проходит скрининг. Прогноз при злокачественной опухоли – не более 5 лет жизни, это при условии, что больной будет постоянно лечиться. Если энхондрома вызвана синдромом Маффуччи, опухоль может поражать головной мозг, яичники. В данном случае прогнозы безутешные.
Таким образом, энхондрома относится к коварному заболеванию. С одной стороны, опухоль вовсе не беспокоит, а с другой стороны – может стать причиной деформации костей или перерасти в рак. Очень важно сразу обратиться к врачу, соглашаться на все виды обследования. Особенно опасна энхондрома у ребенка, поэтому внимательно следите за его здоровьем. Если замечаете изменения в костях, сделайте рентген и пройдите лечение.