Невроз желудка: характерные симптомы и эффективное лечение
Всевозможные неврозы становятся обычным явлением в нашей жизни. На человека обрушиваются многочисленные стрессы, трудовой график становится более напряженным (особенно во времена «кризисов»), сон короче и беспокойнее, психическая нестабильность глубже. У многих заболеваний именно психогенная основа, и невроз желудка – не исключение.
Что это такое?
Под неврозом желудка понимается функциональное нарушение его работы. Неблагоприятные обстоятельства часто приводят к тому, что у пациента возникают проблемы с желудочной деятельностью – диспепсия. Затрудняется переваривание еды. Все чаще прием пищи становится болезненным- человек рано насыщается, испытывает переполненность желудка, боль, тяжесть и общее неудобство.
Многие из нас слышали такие фразы:
- «я его (ее) не перевариваю» – о неприятном или раздражающем человеке;
- «мне надо это переварить!» – о проблеме, о служебном задании, о плохой новости;
- «трудноперевариваемый вопрос» – о проблеме, вызывающей нервное раздражение до тошноты.
Вот это и есть народное описание невроза желудка.
Причины возникновения
К причинам возникновения невроза желудка современные медики относят:
- интоксикацию, пищевые и медикаментозные отравления;
- хроническая язва желудка;
- гастриты;
- развитие опухолей в пищеварительной системе;
- злоупотребление жирной пищей и фастфудом;
- систематическое переедание (особенно при низком метаболизме, когда значительное количество пищи недопереваривается);
- заболевания соседствующих с желудком органов – колиты, панкреатиты, холециститы;
- инфекционные болезни;
- физическое переутомление, непосильный темп жизни, длительное недосыпание, внезапные эмоциональные потрясения, накопление психологических травм, отсутствие релаксации (накопление стрессового фактора).
Вот именно последний пункт – самый трудноуловимый для осознания. Речь идет о психосоматических проблемах, а в современном мире едва ли найдется человек, у которого нет ни стрессов, ни переживаний. Куда проще обнаружить более «понятные» и очевидные недуги, ведь они удостоверяются с помощью диагностической аппаратуры и клинических анализов.
С психикой труднее, ибо это сфера тонкая. Психологи и гастроэнтерологи находятся на разных полюсах, так что если хотите восстановиться – изучайте тему самостоятельно, будьте в курсе, обращайте внимание на симптомы и на качество своей жизни по всем параметрам (особенно нервную систему).
Так же, как и другие системы организма, желудок снабжен нервными окончаниями. В результате нервных расстройств (вызванных абсолютно любыми причинами, не связанными напрямую с пищеварением) происходит сбой в работе желудка.
Но ведь достаточно разобраться в истинных причинах, и задача кардинально облегчится, а способы устранения недуга обнажатся в своей простоте и доступности. Почему необходимо установить причину с максимальной точностью? Потому что именно от нее зависят методы эффективного лечения невроза желудка.
Как диагностируется?
Когда в вашей жизни появляются один или несколько характерных симптомов (о них вы прочтете чуть ниже), необходимо тщательно обследоваться. В результате станет возможным исключить любые другие болезни с аналогичной клинической картиной. Например:
- глистная инвазия (бурная деятельность паразитов часто затрагивает и кишечник, и желудок);
- панкреатит;
- холецистит;
- язвенная болезнь;
- аллергия;
- отравление;
- инфекция и др.
Обследования, которые рекомендуется пройти на самом начальном этапе:
- гастроэнтерологическая диагностика;
- УЗИ органов брюшной полости;
- лабораторные анализы (выявить наличие бактериальных штаммов, воспалительный фактор, паразитарную инвазию).
Если по всем этим направлениям организм безупречен, далее прямой путь в кабинет врача-невропатолога. Возможно, потребуется и консультация психиатра. Профессионалы из этой сферы определят:
- насколько глубоки психоэмоциональные расстройства больного;
- из чего должно состоять психотерапевтическое лечение.
Не увлекайтесь самолечением без рекомендаций со стороны грамотных специалистов, иначе вы рискуете лишь усугубить недуг.
Каковы
Возможные осложнения
Если невроз желудка не лечить, он с большой долей вероятности примет хронические формы. И даже человек ранее здоровый рискует превратиться в больного. Самые вероятные риски:
- гастрит;
- холецистит;
- язвенная болезнь желудка, кишечника или пищевода;
- развитие опухолей;
- глубокие неврозы с перспективой трансформации личности по невротическому типу;
- сердечно-сосудистые (гипертония, дистония, инфаркт, заболевания вследствие невроза.
Профилактические меры
Безусловно, предугадать возникновение болезни нельзя. Кто-то предрасположен к недугам ЖКТ, но никогда не столкнется с неврозом желудка. А у кого-то всю жизнь здоровья хватит на десятерых, но вдруг в одночасье недуг до неузнаваемости меняет человека, погружает его в пучину боли и страданий.
Общие профилактические рекомендации всем людям:
- нормальное сбалансированное питание – разнообразно, по графику (желудку проще справляться с материалом, поступающим дозировано);
- не забывать пить воду ежедневно по 1,5-2 л (помимо супов);
- в приоритете пища вареная, тушеная, паровая (копченое, жареное и пересоленное нежелательно);
- физическая активность (гарантирует полноценное кровообращение и снабжение кислородом всех клеток организма, включая пищеварительную систему);
- осознанно избегать стрессов, принимать реалии дня с мудрой стойкостью, волевым решением уходить от невротических реакций на негативные события.
Целесообразно профилактировать недуг заранее, ведь борьба с ним отнимет ваши силы и ваше время. Любите себя, берегите организм не только на физиологическом, но и на душевно-психическом уровне. Тогда болезнь гарантированно не затронет вас.