Диагностика аллергии кожным тестированием

Diagnostika allergii kozhnyim testirovaniemУ вас аллергия? Или же вы подозреваете, что постоянные высыпания на теле, зуд, неприятные ощущения и другие реакции организма могут быть связаны с аллергической реакцией? В таком случае, для диагностики аллергии вам нужно будет обратиться в лабораторию и сдать анализ на распространенные аллергены (пыль, пыльцу, сладости, бытовую химию и пр.). Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее сможете устранить вашу аллергическую реакцию.

Видео: Внимание, аллергия! Диагностика и лечение аллергического риноконъюнктивита в ЕМС

Как диагностируют аллергию?

Для того, чтобы диагностировать аллергию, недостаточно будет одного какого-то анализа. Обычно это комплекс мероприятий по установлению аллергической реакции на определенные вещества.

Первое, с чего начинается диагностика – это консультация врача-аллерголога. Он (врач) вам задаст следующие вопросы:

  • Ваши жалобы (зуд кожи, сыпь, боли и т.д.).
  • Когда началась подобная реакция (описанная выше) – сколько дней, месяцев назад и при каких условиях (вы были в поездке, меняли климат, место жительства, место работы, приобрели какую-то новую вещь в гардеробе, сменили средства бытовой химии, завели кота/собаку и т.д.)-
  • Как развивается и развивалось заболевание? (началось с зуда на коже, потом со слез и т.д. – ваши варианты).
  • В каких условиях аллергия выражается наиболее максимально (например, на улице, в помещении, днем/ночью)?
  • Была ли подобная аллергия у ваших родственников?
  • В каких условиях вы живете, работаете, находитесь большую часть времени?

Возможно, спектр этих вопросов расширится, поэтому, будьте готовы уделить врачу-аллергологу свое время, и постарайтесь отвечать на вопросы как можно более открыто.

Что такое кожные пробы?

Диагностика кожным тестированием или же кожными пробами подразумевает под собой обследование двумя методами:

  • Уколом или этот метод определяют как прик-тестирование;
  • Царапиной (скарификационный тест).

Исследование не причинит пациенту боли, причем, рекомендуется прибегнуть именно к первому методу тестирования – он считается наиболее безопасным.

Как проводят исследование?

Если коротко и простыми словами – повреждают кожу испытуемого и туда (на кожу) наносят наиболее распространенные виды аллергенов.

На каком участке тела проводят тестирование?

На предплечье, которое предварительно должны обработать спиртовым раствором. После – на этот участок наносят аллерген.

Если мы говорим о скарификационном тесте, то сначала на скарификатор наносят аллерген в каплях и затем им (скарификатором) царапают кожу испытуемого.

При прик-тестах одноразовой иглой прокалывают кожу приблизительно на один миллиметр и туда уже капают аллерген. Оба метода бескровные, то есть, кровь при исследовании не выделяется.

Как проявляется аллергия?

После уколов или же проведения скарификационного теста, испытуемое место начнет отекать и краснеть. Такая реакция будет указывать на аллергию.

Другие методы определения

Наличие аллергической реакции у человека можно определить такими методами, как:

  • Анализ на антитела в организме человека, которые отвечают за развитие аллергической реакции (у пациента берут кровь из вены).
  • Провокационный тест – исследование крови на определенные виды аллергенов. Такие тесты делают в случае, если все вышеуказанные методы не имели успеха и не показали наличие аллергической реакции. Тестирование проводят в больнице, по строгим показаниям от врача-аллерголога.

Провокационный тест заключается во введении в бронхи аллергена (буквально несколько капель) и через некоторое время (возможно, даже несколько минут) оценивается реакция организма на аллерген.

Видео: Кожные тесты при аллергии

Важно!

Провокационный тест может спровоцировать у испытуемого сильнейшее проявление аллергической реакции. Поэтому, очень важно, чтобы рядом был медицинской сотрудник для оказания первой помощи.

Элиминация

Если пациент постоянно находится в близком контакте с аллергеном (например, это домашнее животное), то необходимо подтвердить аллергическую реакцию. Делают это с помощью элиминационного теста.

Видео: «Диагностика аллергии»

Элиминация означает то, что аллерген удаляют из привычной жизни пациента. Например, временно отравляют кошку/собаку жить к родственникам и смотрят, как реагирует человек на такое отдаление. Если самочувствие пациента улучшается через 2 недели, то можно утверждать со 100% вероятностью, что кошка/собака (это, как пример) являются аллергенами для человека.

Ответы на вопросы

При каких болезнях желательно сдать тест на аллергены?

В обязательном порядке при бронхиальной астме, поллиноз, пищевой аллергии, рините, конъюнктивите, аллергии на лекарства.

Куда обратиться для проведения аллергологического тестирования?

К врачу-аллергологу в специализированное аллергологическое отделение или же, когда пациент проживает в небольшом городе, где нет профильных специалистов, то к врачу-терапевту, который уже направит пациента в частную лабораторию для сдачи анализов.

В течение которого времени будет готов результат на наличие или же отсутствие аллергической реакции?

Это зависит от того, на что именно у человека аллергия. Результат может быть готов как через 20 минут, так и через несколько суток. Указание результата будет следующим:

  • Отрицательный – нет аллергии;
  • Слабоположительный – нужно сдать повторно анализ, но именно на этот вид аллергена;
  • Положительный – аллергия имеет место быть;
  • Сомнительный – наличие аллергии под сомнением.

Видео: Кожный "Прик-Тест", просмотр результата.

Нужно ли как-то готовиться к проведению исследования?

Единственная подготовка – не принимать за сутки до теста противоаллергические препараты.

Запрещено проводить аллергопробы во время ОРВИ, ангины, наличия в организме на данный момент острых или же хронических заболеваний, при лечении гормональными препаратами, в период беременности, у лиц преклонного возраста, в период приема противоаллергических препаратов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее