Как очистить воду в колодце: полезные советы
У колодезной воды появился странный привкус или запах канализации? Она стала мутной или зеленоватой? На поверхности плавают частички мусора и водорослей? Причина в бактериях и разгерметизировавшихся швах. Вода в колодцах, за которыми плохо ухаживают, застаивается и становится источником кишечной палочки и других инфекционных заболеваний. Чтобы исправить ситуацию и улучшить качество питьевой жидкости, нужно устроить генеральную чистку и дезинфекцию.
Шаг 1: Ничего лишнего
В колодец опускают мощные дренажные насосы. Оборудование можно попросить у знакомых или арендовать, чтобы не тратить деньги на дорогую установку. Техника откачивает грязную воду вместе с илом и частицами мусора. Когда жидкость закончится, наносы выключают, а в колодец опускается кто-то из членов семьи, чтобы вручную очистить дно и стенки от водорослей и налета.
Человек, который будет работать внизу, надевает строительную каску, резиновые сапоги и комбинезон, а также респиратор и защитные перчатки. Наверху остается второй помощник. Он опускает и поднимает ведра, выносит мусор.
Уборщик счищает с бетонных колец слизь, сметает ил и землю, проводит дезинфекцию разгерметизировавшихся швов. Сначала из трещин вынимают остатки размокшего цемента, частицы водорослей или веточек. Затем смазывает раствором хлора, а после высыхания заделывает швы и ямки специальным составом. Рекомендуют использовать смесь из цемента и песка, которая быстро затвердевает и нормально переносит повышенную влажность.
Шаг 2: Фильтрующий слой
Чтобы на дне колодца не скапливался ил, рекомендуют соорудить фильтрующую установку. Понадобится камушки мелкой и крупной фракции. Подойдет:
- галька;
- цеолит;
- шунгит.
Если уложить на дно колодца известковый строительный щебень, вода станет мутной. Гранитные разновидности считают опасными, ведь у них высокий радиоактивный фон. Если у питьевой жидкости красный или коричневый оттенок, рекомендуют остановиться на шунгите. Материал абсорбирует частицы железа и других вредных примесей.
Видео: Очистка воды из скважины или колодца безреагентным способом
Установку фильтра проводят в несколько этапов:
- Соорудить из осиновых досок поддон, соответствующий диаметру колодца.
- Выложить на дно слой очищенного речного песка высотой 10–15 см. Выбирать крупнозернистый материал, который предварительно дезинфицируют.
- Поверх песка укладывают осиновый щит, который фиксируют деревянными или железными клиньями.
- Застелить поддон геотекстилем. Подойдет только разновидность с хорошей проницаемостью воды. Правильный материал тонкий, но плотный, напоминает подкладку пальто.
- Благодаря текстилю будет легче извлекать и заменять слой гравия, но можно обойтись и осиновым щитом.
- На поддон насыпают слой песка, затем мелкого шунгита или гальки. Диаметр камней 1,5–2 см. Высота гравийного фильтра – 20–25 см.
- Поверх мелкой гальки укладывают крупные фракции.
Шунгит или цеолит заранее промывают, чтобы очистить от крошки, иначе придется подождать, пока осядет пыль, а затем выкачать из колодца воду минимум 3–4 раза. После всех манипуляций жидкость станет прозрачной и безопасной.
В стандартный колодец засыпают около 200 кг шунгита. Когда пыль усядется, нужно спуститься и равномерно распределить материал по дну колодца с помощью грабель.
Если во время очистки был обнаружен родник, из которого бьет мутная вода, поверх шунгита укладывают слой из антрацита, затем добавляют кварц, а накрывают все кремнием. Фильтр, состоящий из четырех и более уровней, задерживает даже железо.
Шаг 3: Дезинфекция
Стенки шахты, с которых сняли налет и грязь, покрывают хлорным раствором:
- Литр жидкости соединяют с 5 г чистого вещества или 15 г извести.
- Настаивают 2–3 часа, затем переливают получившееся средство в ведро.
- Смачивают в готовом растворе губку или щетку для побелки.
- Пропитывают стены шахты хлорированной жидкостью.
- Оставляют на 3–4 часа, затем смывают.
- Воду выкачивают и выливают. Ее нельзя пить или использовать для полива растений.
Шахта колодца чистая, но нужно уничтожить бактерии, живущие в родниковой воде. Дренажные насосы выключают. Пока сооружение постепенно заполняется жидкостью, готовят концентрированный хлорный раствор:
- Заполнить литровую банку холодной фильтрованной водой.
- Положить в нее 200 г чистого хлора.
- Размешать деревянной палкой, закрыть емкость пластиковой крышкой, взболтать.
- Средство настаивают 2 часа, затем сливают раствор, оставляя осадок в банке.
- Хлорированную жидкость выливают в колодец.
Сооружение накрывают железным листом или плотной пленкой. Важно, чтобы в крышке и кольце колодца не было отверстий, через которые может улетучиться хлор.
Спустя 12 часов или сутки в шахту вливают еще порцию концентрированного раствора. На следующий день включают дренажные насосы и откачивают обеззараженную воду. Процедуру повторяют дважды или трижды. Жидкость, в которой есть хлор, использовать нельзя. Желательно сливать ее в специально подготовленную яму, расположенную на расстоянии 20–30 м от колодца.
Вместо концентрированного порошка используют препарат «Белизна», предназначенный для стирки. Бутылку средства смешивают с 10 л воды, а после выливают в колодец.
Шаг 4: Избавление от примесей
Если из крана течет непонятная красноватая или бурая жидкость, значит, в подземных ручьях много железа или марганца. С проблемой справится только специальная фильтровальная установка. Очистить питьевую воду от небольшого количества примесей и тяжелых металлов может слой шунгита и аэратор для прудов.
Устройство способствует окислению железа, которое превращается в нерастворимый осадок и остается в гальке. Компактный прибор работает круглый год и защищает от бактерий и микробов. Аэратор дополняют ультразвуковой стиральной машинкой. Рекомендуют покупать самый мощный вариант. Звуковые волны, которые производит устройство, запускают химические реакции и способствуют образованию атомарного озона, который считают самым сильным из окислителей.
Аэратор прячут в пластиковый футляр из десятилитровой канистры для бензина. Верхушку емкости срезают, но не выбрасывают. В дне делают несколько отверстий для стекания конденсата. К внутренней стенке прикрепляют прибор и переноску, ведь аэратор работает от электрической сети.
Крышку надевают, шнур протягивают через горлышко канистры. Закрывать отверстие не нужно, чтобы внутрь пластикового футляра поступал воздух. Обе части емкости скрепляют строительным скотчем. Канистру опускают в колодец, прикрепив к шахте или железной перекладине металлическим шнуром. Отдельно в воду погружают ультразвуковую машинку и части аэратора, которые должны плавать в жидкости.
Оба устройства подключают к сети, используя автомат 6А. Защитить устройства от короткого замыкания УЗО. Рекомендуют модель с током срабатывания в 10 мА.
Аэратор и ультразвуковая машинка очистят воду от примесей и микробов за 5–7 суток. Колодцем перед установкой устройств дезинфицируют хлором или «Белизной». Воду можно пить, когда выветрится характерный запах, а жидкость станет прозрачной и чистой.
Дополнительная помощь
Жителям загрязненных регионов иногда не удается полностью избавиться от бактерий, вызывающих инфекционные заболевания. В такой ситуации есть два выхода: покупать питьевую воду, а колодезную использовать для полива и прочих бытовых нужд, либо приобрести специальный дезинфицирующий патрон.
Видео: Почему в колодце грязная вода. Решение проблемы
В небольшой капсуле цилиндрической формы расположена керамическая емкость, в которую засыпают хлорную известь. Патрон регулярно выделяет маленькую порцию средства. Дозы достаточно, чтобы уничтожить микробы. У воды появляется характерный хлорный привкус и запах, но она безопасна для человека и животных.
Единственный минус патрона в том, что придется ежемесячно перезаряжать его. Рекомендуют обращаться к профессионалам из СЭС, которые умеют обращаться с хлорной известью.
Видео: «Критична точка» Как очистить воду в домашних условиях?
Можно самостоятельно дезинфицировать питьевую жидкость. Сначала рассчитывают объем колодца, затем готовят однопроцентный раствор: 10 г хлорной извести на литр холодной воды. Настаивают, отделяют дезинфицирующее средство от осадка. На 1 куб. метр воды берут 800 мл готового раствора. Если у питьевой жидкости появился слабый характерный аромат, значит, все правильно.