Вагинальный дисбактериоз: симптомы и лечение

Vaginalnyiy disbakterioz simptomyi i lechenieВагинальный дисбактериоз или же дисбиоз – это патологическое нарушение баланса внутренней микрофлоры влагалища женщины. Это наиболее популярная форма дисбактериоза, которая встречается практически у каждой второй женщины. Как правило, все генитальные инфекции сопровождаются дисбактериозом. Дисбиоз является нарушением, которое необходимо устранять, так как его причиной являются патогенные микроорганизмы, а именно различного рода бактерии.

Патогенез заболевания

Если гинеколог ставит женщине диагноз «дисбактериоз влагалища», это означает, что у нее нарушена микрофлора. В основном, женщина может в течение длительного времени не замечать, что у нее какие-либо нарушения, так как заболевание протекает абсолютно бессимптомно. Именно поэтому дисбиоз влагалища является предпосылкой к возникновению инфекционных или тяжелых воспалительных гинекологических заболеваний.

Нарушение микрофлоры влагалища этот тот термин, который более точно определяет патологические изменения в гинекологической сфере женщины. Но, в гинекологии эта патология звучит как «бактериальный вагиноз». Что это означает?

Гарднереллез – это еще одно определение, характеризующее нарушения микрофлоры. Причины – бактериальное поражение микроорганизмами гарднереллами или же грибками рода Кандида. То, что женщины между собой называют «молочницей», может в их медицинской карточке прописано как «острый бактериальный кандидоз». Почему он возникает?

Причины возникновения бактериального кандидоза

В большинстве случаев основным симптомом вагинального дисбактериоза являются боли внизу живота, выделения из влагалища, имеющие неприятный запах. Но, не исключены клинические случаи, когда вагинальный дисбактериоз протекает абсолютно бессимптомно. Именно поэтому врачи-гинекологи настоятельно рекомендуют посещать гинеколога дважды в год во избежание возникновения сложных патологических картин.

Итак, причины возникновения вагинального дисбактериоза начинаются от стрессовой ситуации и заканчиваются тяжелыми инфекционными и воспалительными процессами.

Наиболее частые причины бактериального кандидоза это:

  • Снижение защитных функций организма, то есть иммунитета;
  • Переохлаждение органов малого таза;
  • Гормональное нарушение в организме;
  • Нерегулярная половая жизнь;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Климакс;
  • Половое формирование и созревание организма;
  • Беременность;
  • Аборт;
  • Послеродовые последствия;
  • Перемена климата;
  • Инфекционные или воспалительные заболевания, протекающие в организме женщины;
  • Инфицирование от полового партнера;
  • Длительная медикаментозная терапия;
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Многие женщины не знают, но микрофлора кишечника взаимосвязана с микрофлорой кишечника;
  • Нарушение гигиены;
  • Нарушение гигиенических правил относительно использования вагинальных тампонов при менструации. Информация для женщин: тампоны во время менструации необходимо менять каждые 2 часа вне зависимости от обильности менструальных кровотечений. Это необходимо для того, чтобы снизить возможность образования благоприятной среды для развития патогенных микроорганизмов, а также во избежание воспалительного процесса.

Все эти факторы и причины могут не повлиять на состояние организма женщины при том условии, что ее иммунитет способен им противостоять. Но, если же иммунитет ослаб или женщина не достаточно правильно и сбалансированно питается (опять же – для поддержания защитных функций организма), то нарушение микрофлоры влагалища неизбежно.

Как развивается вагинальный дисбактериоз у женщины?

Если женщина здорова, то в ее влагалище абсолютно нормальная микрофлора. Что такое микрофлора и из чего она состоит? Микрофлора женщины на 90% состоит из палочек Дедерляйна или их еще называют лактобактериями- на 9% состоит из полезных бифидобактерий и всего лишь на 1% из патогенных микроорганизмов, которые не несут вреда для здоровья женщины. Если у женщины нормальная микрофлора, то патогенные болезнетворные микроорганизмы не смогут проникнуть во влагалище. Если же есть какие-либо нарушения, то здоровые клетки и микроорганизмы начинают замещаться болезнетворными.

Определить все ли в норме у женщины с микрофлорой можно с помощью мазка, который берет гинеколог из влагалища во время осмотра. Если же результаты цитологического исследования покажут, что у женщины во влагалище имеются грибки рода Кандида или же гарднерелла, то это означает, что у пациентки или уже есть вагинальный дисбактериоз, или же имеются все предпосылки и благоприятная среда для его развития.

Нужно понимать, что нормальная микрофлора не даст возможности для роста и развития условно болезнетворной флоры. Это означает, что процентное соотношение безопасных здоровых микроорганизмов и болезнетворных меняться не будет. Если же в организме женщины произойдут какие-либо нарушения, то иммунитет поможет флоре восстановиться до нормы.

Помимо бактерий рода Кандида возникновение бактериального вагиноза могут спровоцировать такие инфекции, как трихомониаз, а также хламидиоз. Если женщина не будет осуществлять лечение патогенного процесса, то в итоге это может привести к серьезным необратимым воспалительным процессам.

Лечение вагинального дисбактериоза

Итак, лечение вагинального дисбактериоза должно быть направлено на:

  • Устранение причины заболевания, а именно возбудителя – бактерии рода Кандида;
  • Нормализация микрофлоры влагалища;
  • Нормализация и восстановление защитных сил организма.

Как правило, женщине назначается антибиотикотерапия, направленная на уничтожении бактерий. Также пациентке необходимо локально воздействовать на воспалительный процесс с помощью вагинальных свеч и тампонов. Помимо этого, нужно будет пройти курс иммунотерапии для нормализации защитных функций и сил организма.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее