Виды и возраст появления родинок у детей
Ученые точно установили: когда бы ни появились родимые пятна, их закладка происходит еще при внутриутробном развитии плода. То есть, дети появляются на свет с родимыми пятнами, но у одних они заметны с рождения, а у других – становятся более отчетливыми с годами. Появление родинок у детей или их отсутствие, так или иначе, вызывает множество вопросов у родителей.
В каком возрасте появляются родинки у ребенка?
До сих пор не найдено однозначного ответа на вопрос о том, почему у одних детей темные точки в виде родинок появляются сразу после рождения, у других на теле образуются гемангиомы, а у третьих новорожденных кожа совершенно чистая и лишь в период полового созревания могут появиться отметины на теле. Основная версия ученых, которые пытаются объяснить, почему не у всех малышей есть гемангиомы и невусы – наследственность, которая также определяет и предрасположенность к появлению родимых пятен под воздействием внешних факторов.
- Наиболее распространенным ранним возрастом, когда начинают появляться первые родинки у детей, считают период от 6 месяцев до 2 лет;
- Вторая волна возникновения родимых пятен замечена в период от 5 до 6 лет;
- Наибольшее количество пигментных невусов на коже появляется, когда возраст достигает 12 – 15 лет — то есть, в период полового созревания.
Пигментные родимые пятна
Пигментными называют те новообразования у детей, которые содержат меланин – красящее вещество, которое придает оттенок невусу. Возникают они из-за нарушений выработки меланина в некоторых клетках кожи.
Большинство новообразований на теле у детей появляется в период полового созревания под всплеском гормональных изменений. В зависимости от того, в каком кожном слое расположились пигментные новообразования, их, как и у взрослых, делят на такие виды:
- Пограничные – клетки сосредоточены в эпидермисе;
- Внутридермальные – появляются из дермы;
- Смешанные (сложные) – сочетают в себе признаки пограничных и внутридермальных образований.
Большинство пигментных родинок у детей – пограничные. Выглядят как светло-желотое или коричневые пятна овальной или круглой формы. Они безопасны для здоровья. После подросткового возраста они начинают интенсивно формироваться и видоизменяться вплоть до 25 – 30 лет.
Если говорить о тех новообразованиях, которые мы привыкли видеть у взрослых людей – выпуклых и объемных, то у детей такие можно встретить очень редко. Их относят к патологическим развитиям кожи и обязательно наблюдают за изменениями. В 50% случаев, как говорит статистика, крупные новообразования (от 10 см в диаметре) у детей перерождаются в злокачественную опухоль, поэтому родителям следует очень внимательно отнестись к выпуклым новообразованиям на коже у малыша.
Красные родинки
В отличие от пигментных невусов, которые появляются у ребенка с возрастом, красная родинка (гемангиома) может быть у него с рождения. Представляют собой красные родинки у детей доброкачественные образования, которые возникли из-за нарушений в работе кровеносных сосудов. Чаще всего у ребенка можно заметить такие виды красных родимых пятен:
- Примерно у 5% новорожденных может быть красная родинка – земляничная гемангиома. Обычно она появляется на шее и лице в виде пятна ярко-красного цвета с четкими очертаниями, реже она возникает на других участках тела. Со временем гемангиома исчезает сама, она не растет, но иногда требует оперативного вмешательства;
- В 1 случае из 100 у ребенка при рождении может появиться другая красная родинка – пещеристая гемангиома. Она имеет немного иной цвет – красный с синеватым оттенком. Если земляничная красная родинка на ощупь гладкая, то пещеристая имеет бугристую поверхность. Родители пугаются, когда замечают это новообразование у малыша, тем более что пещеристая родинка растет. Однако со временем ее рост приостанавливается, размеры уменьшаются, а к периоду полового созревания красная пещеристая гемангиома может вовсе исчезнуть, оставив после себя небольшой шрам;
- К исчезающим отметинам красно-желтого цвета относят так званые «укусы аиста» новорожденных. В народе бытует мнение, что эти следы оставил на шее или в области лба и затылка сам аист, когда нес ребенка родителям. На самом деле «укусы аиста» возникают из-за расширения кровеносных сосудов при внутриутробном развитии. Эта родинка не растет, к 2 годам обесцвечивается и пропадает;
- А вот винная родинка красного цвета, которая появляется у 3 из 100 детей, относится к постоянным врожденным порокам развития кожи. Представляет собой данное новообразование ярко-пурпурное или насыщенно-розовое пятно, которое чаще всего поражает одну из сторон на лице. Для здоровья винный невус не опасен, а вот из-за косметического дефекта его рекомендуют удалять лазером еще в детстве.
Наблюдение за пигментными невусами и гемангиомами у детей
За красной гемангиомой любой формы нужно наблюдать. В период своего роста (до 6 – 12 месяцев) она не меняется, затем должна наступить фаза обратного развития – инволюция. Большинство гемангиом к 5 годам пропадают.
Важно знать, что если красные гемангиомы появились не в период новорожденности, то такие новообразования самостоятельно не исчезают
Родители обязательно должны не только следить за невусами и гемангиомами на теле у ребенка, но и соблюдать меры профилактики и рекомендации врача:
- Ни в коем случае не следует заклеивать их лейкопластырем – создается парниковый эффект, что может вызывать перерождение безопасного невуса в меланому;
- Взрослые должны следить за тем, чтоб родинки у детей не подвергалось прямому воздействию солнечных лучей в летний период с 10-11 до 16 часов. Нужно помнить, что ультрафиолет опасен для пигментных новообразований;
- Не допускать травматизации родинок. Но если ребенок случайно или специально расцарапал или содрал невус, следует остановить кровотечение, нанести на рану йод или зеленку, заклеить повязкой и показаться врачу.
Когда следует избавляться от новообразований на теле у ребенка?
Избавляться рекомендуют в двух случаях: либо по косметическим причинам (на веках, в ухе, на интимных органах) либо по онкологическим показаниям – когда родинка начинает перерождаться. Удаляют невусы теми же способами, что и у взрослых.