Особенности лечения тромбофлебита при беременности
На фоне беременности у женщины начинается полная перестройка организма, которая проявляется не только увеличением молочных желез, перепадом настроения и токсикозом, но и более серьезным проблемам, например, сгущением крови.
Подобный процесс приводит к замедлению скорости течения крови, а также потере эластичности сосудов, что в свою очередь чревато появлением тромбофлебита конечностей. Как проявляется болезнь? Как правильно проводить лечение? И насколько важна профилактика?
Симптомы
При первом же подозрении о начале развития болезни необходимо обратиться к специалисту, который поможет правильно спланировать лечение. Дело в том, что тромбофлебит при беременности не только может негативно отразиться на здоровье матери, но и привести к серьезным осложнениям.
Из-за сгущения крови эритроциты могут прикрепляться к воспаленным стенкам сосудов и формировать тромбы. Перекрытие просвета ведет к недостаточному поступлению питательных веществ и кислорода к плоду, что может привести к развитию различных пороков и даже его смерти.
Именно поэтому необходимо знать основные симптомы развития болезни:
- тянущая боль по всей длине воспаленной вены. Может возникать внезапно;
- при нажатии на ногу появляется стреляющая боль;
- появление уплотнений и шишек;
- возникает отечность;
- кожа становится красной и горячей;
- температура повышается до 38°С;
- чувство жжения и тяжести в ногах.
Причины
Уменьшение скорости течения крови, эластичности сосудов, увеличение внутрибрюшного давления негативно отражаются на состоянии ног. Риск появления тромбофлебита увеличивается в несколько раз, когда присоединяются следующие факторы:
- ожирение и быстрое увеличение массы тела;
- инфекции;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- долгое нахождение в положении сидя или стоя;
- повышенная свертываемость крови;
- осложнения в период беременности – гистоз;
- длительный прием гормональных противозачаточных средств незадолго до наступления беременности;
- глюкокортикоидные препараты.
Часто тромбофлебит проявляется в активной фазе через две или три недели после родов. В таком случае важна профилактика и полноценное лечение.
Что делать?
Лечение болезни назначается исключительно опытным врачом, который учитывает все факторы и подбирает препараты, которые не навредят будущему ребенку. В зависимости от степени сложности тромбофлебита, сроков и характера протекания беременности рекомендуется наиболее подходящий способ.
Лечение бывает консервативным или же оперативным. Медикаментозная терапия заключается в приеме следующих препаратов:
- Флеботоники – «Эскузан», «Троксевазин»;
- Противовоспалительные средства, которые препятствуют слипанию эритроцитов – «Кетопрофен», «Диклофенак», «Аспирин», «Теоникол». По рекомендации врача;
- Для растворения тромбов – «Урокиназ», «Трипсин», «Стрептокиназа». Эти средства используются на ранних стадиях и исключительно по назначению врача. Могут негативно влиять на течение беременности;
- Антигистамины – «Супрастин», «Травегил»;
- При тяжёлой степени болезни назначают гепаринотерапию. Иногда ее заменяют введением инъекций аналогов – «Тропарин», «Фрагмин».
Лечение тромбофлебита во время вынашивания плода должно проводиться под контролем специалиста. Ведь некоторые медикаментозные средства способны негативно отразиться на течении беременности.
Так как воспалительные процессы в венах имеют асептический характер, то прием антибиотиков исключен, допустима профилактика. Противомикробные средства назначаются в сложных случаях появления гнойных процессов, а антикоагулянты непрямого действия запрещены к использованию.
Оперативное лечение рекомендовано проводить уже после родов. В редких случаях может быть рекомендовано хирургическое вмешательство во время беременности. Обычно это происходит при формировании тромба с восходящим движением. В таком случае проводится тромбоэктомия или полное удаление поврежденного участка сосуда с самим тромбом.
Как предупредить?
Профилактика помогает предупредить развитие болезни. Даже в период приема лекарственных препаратов не нужно забывать о мероприятиях, которые помогут облегчить состояние. Профилактика тромбофлебита на ранних этапах заключается в ношении специального трикотажа или компрессионного белья. Оно позволяет поддерживать утратившие эластичность сосуды и равномерно распределять нагрузку по всем конечностям. Это могут быть чулки или же колготы.
Полезно каждый день делать специальные лечебные упражнения, которые способствуют улучшению кровотока в сосудах. Чтобы улучшить поступление кислорода к плоду, важно вести активный образ жизни: чаще гулять на свежем воздухе, заняться йогой.
Употребление в пищу продуктов, которые способствуют разжижению крови, так же профилактика тромбофлебита. К таким продуктам относят ананас, арбуз и дыню. Важно правильно рассчитать нужную дозу воды, чтобы не возникали отеки, и при этом не сгущалась слишком кровь.