Как подготовиться к сдаче анализа крови на токсоплазмоз и интерпретация полученных результатов

Анализ на токсоплазмоз - это вид лабораторного исследования, с помощью которого выявляют в крови человека наличие соответствующей инфекции. Это важная составляющая комплекса диагностики токсоплазмоза. Особенно важен анализ для беременных женщин, так как он дает возможность предупредить негативные последствия, которые могут возникать при развитии ребенка.

Зачем нужна диагностика

Токсоплазмоз - заболевание, вызванное токсоплазмой. Этот микроорганизм является представителем типа простейших. Люди заражаются токсоплазмозом при проникновении в организм паразитических жизнестойких спор, называемых цистами. Споры способны располагаться на ягодах, в грунте, на растениях, овощных культурах. Их можно обнаружить в мясе, которое термически не обработано или обработка которого осуществлена не в полной мере. Следует учитывать, что рассматриваемая болезнь представляет существенную угрозу для здоровья человека. Результаты анализов крови позволяют своевременно произвести диагностику и устранить болезнь.

Сдавать анализ крови на токсоплазмоз нужно обязательно, поскольку болезнь часто не имеет симптомов у взрослых людей. Во время беременности женщинам недуг доставляет множество проблем. Если проигнорировать сдачу анализов, то не удастся выявить коварную болезнь на ранних этапах ее протекания. Это обусловит рост вероятности заражения будущего ребенка до 70%. Поэтому будущим мамам нужно быть внимательными, так как у малыша могут возникнуть отклонения в функционировании центральной нервной системы, поражения органов зрения.

Когда развивается токсоплазмоз, анализ дает возможность не только выявить само присутствие возбудителя, но и время появления недуга. У человеческого организма есть свойство вырабатывать защитный барьер к большинству патогенных микроорганизмов, проникающих внутрь. Так, при течении заболевания у женщины за 90 дней до начала беременности нет угрозы для здоровья плода. Важно, что факт выработки иммунитета к заболеванию выявляется посредством сдачи анализов.

Иммуноферментный анализ

Наиболее распространенный анализ на токсоплазмоз - это иммуноферментный анализ (сокращенно ИФА). Данный вид анализа направлен на выявление IgM- и IgG-антител к токсоплазме с выведением авидности IgG. При этом специалисты подвергают полному исследованию сыворотку крови. Мероприятие проводится в лабораторных условиях.

ВАЖНО!

Иммуноферментный анализ

В ходе исследования осуществляются своеобразные биохимические реакции, за счет которых можно установить наличие в крови особых белков, принадлежащих к иммуноглобулинам. Именно эти элементы должен вырабатывать организм больного человека, чтобы побороть токсоплазмоз. Иммуноглобулины, возникающие при токсоплазмозе, могут быть различными. Специалисты делят их на 2 категории: ранние (IgM) и поздние (IgG). Это зависит от периода протекания болезни. Разновидности иммуноглобулинов учитывают, когда анализируют кровь на токсоплазмоз.

IgM вырабатываются в организме буквально в течение нескольких первых дней с того момента, когда недуг начал развиваться. Через 14-21 день количество ранних иммуноглобулинов становится максимальным, через 30-60 дней они перестают функционировать.

Когда они выявляются в крови, это свидетельствует о том, что недуг принял острую стадию развития.

IgG появляются в крови на несколько дней позже IgM. Их наибольшее количество может быть выявлено только через месяц от начала заболевания. Несмотря на то что ранние иммуноглобулины исчезают через определенный отрезок времени, к поздним иммуноглобулинам данное свойство не относится. IgG способны находиться в крови человека на протяжении длительного времени или пожизненно. Их предназначение в том, чтобы обеспечить определенную защитную реакцию в виде специфического иммунитета.

Поздние иммуноглобулины не дадут токсоплазме развиваться в организме, если она снова начнет его инфицировать. Если при осуществлении анализа крови беременных выявляются IgG, угрозы для будущего ребенка нет.

Сданная на анализ кровь для выявления токсоплазмоза изучается на предмет авидности IgG к токсоплазме. Под авидностью понимают свойство антител IgG соединяться с токсоплазмой, чтобы впоследствии ее нейтрализовать. Оценка авидности должна проводиться на ранних этапах, поэтому кровь необходимо сдавать как можно раньше. На начальной стадии рассматриваемой болезни IgG не имеют возможности хорошо связаться с токсоплазмой, поэтому авидность оценивается низко. Прямо пропорционально росту ответа иммунного характера указанный параметр возрастает.

Иммуноферментный анализ фото

Порядок определения нормальных значений

Для каждой лаборатории характерно применение собственных нормативных показателей, то есть пороговых значений. Их обозначают на специальном бланке, куда заносятся результаты. Свидетельством отрицательного результата анализов на заболевание является уровень антител, не достигший нормативного показателя. Если он превышает порог, то результат положительный.

Расшифровка анализа на токсоплазмоз следующая: если IgM и IgG отрицательны, то у пациента не выявлен факт заражения патогенными возбудителями. Тех представительниц женского пола, которые планируют забеременеть или уже беременные с таким результатом, относят к группе риска. В целях безопасности нужно проходить обследование через каждые 3 месяца.

Порядок определения нормальных значений

Стойкий иммунитет к микроорганизму на всю жизнь определяется при отрицательном IgM и положительном IgG. Выработанный иммунитет имеется у почти 65% взрослых субъектов. Беременным специалисты рекомендуют сдать дополнительные анализы (моча и кровь на ДНК возбудителя). Для их сдачи применяется специальный метод ПЦР. Еще выявляется авидность IgG к токсоплазме. При отсутствии высокой авидности специалистам удается подтвердить приобретение иммунитета к микроорганизму в период, который предшествовал наступлению беременности. В этом случае отсутствует потребность проведения диагностики и терапевтических мероприятий.

Когда значение IgM положительно, а IgG - отрицательно, то анализ на токсоплазмоз свидетельствует о присутствии острой первичной инфекции. У беременных существует высокая вероятность заражения малыша. Требуются дополнительные анализы. По истечении 7-14 дней повторно сдается кровь на IgM, IgG. За это время второй показатель должен стать положительным. Когда выявляется ДНК, врач назначает соответствующую терапию. Если показатель отрицательный и клетка не обнаружена, то сделанный первый анализ признают ошибочным.

Если оба показателя положительные, то есть риск первичного заражения. IgM способен сохранять положительность на протяжении 90 дней - 2 лет после того, как был перенесен недуг. Поэтому нужно будет еще раз сдать кровь и мочу на ДНК патогенных микроорганизмов, применяя метод ПЦР, чтобы определить авидность к возбудителю IgG.

Порядок определения нормальных значений фото

Чтобы выявить токсоплазмоз, расшифровка анализов происходит по результату авидности. Это показатель измеряется в процентах. При значении ниже и равном 40% результаты авидные, в пределах от 41 до 59% - переходные, свыше 60% - высокий уровень авидности.

Использование полимеразной цепной реакции

Анализ на выявление токсоплазмоза сдают и для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР). Данный вид анализа заключается в диагностике болезни инфекционного характера. Проводится он в лабораторных условиях и отличается повышенной чувствительностью.

Анализ на основе полимерной цепной реакции предполагает исследование взятого материала на предмет наличия ДНК или РНК, принадлежащего возбудителю инфекции. В качестве исследуемого материала может выступать не только кровь человека, но и моча, слюна, мокрота и прочее. Однако наиболее часто для анализа на токсоплазмоз с использованием ПЦР берут венозную кровь больного человека.

У ПЦР существуют определенные негативные стороны, которые нужно учитывать, перед тем как сдавать кровь на анализ. Наиболее важным недостатком признана высокая стоимость проводимого исследования. Кроме того, достаточно серьезными параметрами должно обладать оборудование, с помощью которого проводится анализ. Данные факторы обуславливают большую популярность применения ИФА. Часто определение болезни с помощью ПЦР проводят только в том случае, когда у специалистов существуют сомнения относительно точности диагноза. ПЦР может дать отрицательный результат, что свидетельствует об отсутствии возбудителя, или положительный, что говорит о его наличии.

Сдача крови и в некоторых случаях мочи для анализа на токсоплазмоз является важным мероприятием. Оно помогает правильно диагностировать развивающийся недуг, оперативно начать лечебный курс, а это залог быстрого выздоровления.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее