Врачевать — дело благородное?

На протяжении последнего десятилетия российская медицина постоянно сигнализирует обществу о том, что необходимо менять приоритеты и расставлять акценты правильно. Говоря иными словами, медицина в Росси на сегодняшний день сама нуждается в экстренных мерах помощи. Коллапс связан как с дефицитом оборудования и новых технологий лечения, так и с кадрами, которые могли бы с успехом внедрять эти самые новые технологии.

Как свидетельствует из официальной статистики, в России в государственных и муниципальных медицинских учреждениях действующий персонал на 28% состоит из лиц пенсионного возраста. Еще примерно 24 % врачей и медсестер относятся к категории лиц предпенсионного возраста. Каждый второй выпускник медицинской академии или медицинского училища в 2007 — 2012 годах не пошел работать по полученной специальности. В российских больницах не хватает врачей различных специальностей — дефицит кадров в 2013 году увеличился до 40%. По последним данным у нас в стране кадровый резерв стоматологов превышает необходимость в 2 раза. И при этом на каждого реаниматолога, кардиолога, окулиста или психиатра приходится по 8 свободных рабочих мест. Перекос — колоссальный. И в ближайшие 5 — 8 лет ситуация кардинальным образом не поменяется.

Это связано с существующей в настоящий момент системой профессионального образования. Большая часть выпускников школ поступают на факультеты общих направлений. Это дает возможность после окончания ВУЗа получать дополнительные специализации и заниматься частной трудовой деятельностью в сфере оказания эстетических услуг, косметологии, массажа.

Видео: 101 далматинец - Серия 56 - Победитель собачьего шоу / Риск - благородное дело!

Введение квотирования мест на различных факультетах также не приведет к положительной динамике. Медицинские академии будут принимать большее количество абитуриентов на платной основе именно на востребованные направления. Т.е. количество стоматологов и косметологов будет только расти, а при этом в реанимациях и отделениях интенсивной терапии скоро работать будет некому.

В связи с этим властями страны предлагается возрождение системы распределения выпускников ВУЗов. Бывшие студенты медики, возможно, будут поставлены перед необходимостью отрабатывать по 3-5 лет в зависимости от специализации в тех больницах, куда они будут направлены по решению комиссии. Исправит ли это ситуацию — пока судить рано.

Но хотелось бы заметить, что врач — это профессия скорее благородная. Принуждением лечить людей не заставишь. В обществе должно произойти осознание «нужности» врачей. Без введения в повседневный обиход должного уважения и почета к этой специальности ничего хорошего не получится.

Достойная оплата труда — это еще один немаловажный фактор. В данный момент правительством предпринимаются шаги в этом направлении, но они явно недостаточные для того, чтобы врач наконец-то перестал чувствовать себя обделенным и ущербным человеком.

Видео: Euro Truck Simulator 2 + RusMap - Риск - дело благородное!

Оптимальный выход из создавшегося положения — это развитие частного сектора медицины. Ведь именно такие клиники обычно полностью укомплектованы всем необходимым персоналом и оборудованием. Выпускники медицинских учебных заведений считают врачевание делом благородным, но престижной — работу в частном секторе. Поэтому государству стоит подумать над вопросом стимулирования векторов развития медицины как самостоятельной коммерческой отрасли.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее