Вишневая настойка на водке в домашних условиях
Настойка на вишне занимает лидирующее место среди тех напитков, которые можно приготовить достаточно легко и просто в домашних условиях. В народе вишневую настойку называют вишневкой. Этот напиток действительно ценится очень высоко. Во время употребления настойки спирт уходит на «нет», то есть его практически не чувствуется во время питья, но, зато аромат вишни – приторный, сладкий, тягучий – доставляет истинное наслаждение всем любителям алкоголя. Также, стоит отметить, что вишневая настойка на водке пьется очень легко. Не удивительно, что она рекомендована для употребления в качестве десертного напитка, обладающего лечебными свойствами. Настойка несет пользу для всего организма и помогает справиться с простудными заболеваниями, насытить организм минералами и витаминами. В этой статье вы найдете только проверенные рецепты приготовления вишневой настойки. Так что, вы с легкостью можете приготовить ее дома.
Особенности приготовления настойки
Прежде чем приготовить вишневую настойку, вам нужно выбрать вишню для нее. Конечно, в зависимости от региона, в котором вы живете, вкус, а также вид ягоды будет отличаться. Вы также можете приобрести не свежие фермерские ягоды, а мороженные. Если правильно приготовить настойку, то ее вкус не будет отличаться от той, в основе которой свежие ягоды. Также, для приготовления настойки сгодится и вяленая вишня.
Что касаемо спиртовой основы, то, опять же – подойдет любая. Если вы отдаете предпочтение водке, то обращайте внимание на то, чтобы в ней не содержалось иных вкусовых добавок, примесей. Также, в рецептах вы можете найти коньяк, спирт или же самогонку.
Регулируем количество сахара в настойке
Относительно добавления сахара в настойку, то здесь все зависит от того кислые ягоды вишни или же нет. Если же ягода очень кислая, то без сахара никак не обойтись. Те, кто уже неоднократно готовил настойку на вишне, говорят о том, что лучше изначально приготовить спиртовую настойку и уже после, по вкусу, добавлять сахар или же сироп (из сахара). Обязательно пробуйте настойку на вкус, на глаз приготовить ее невозможно.
Существует еще одно очень важно правило, которое поможет вам приготовить действительно очень вкусный и ароматный напиток – на 1 л настойки вишневой должно приходиться не более 300 грамм сахара. Конечно, если вы переборщите с сахаром, то в результате также получится алкогольный напиток, но только называться он будет наливка или же ликер вишневый.
Чтобы не отравиться настойкой
Чтобы не получить отравление вишневой настойкой, вам нужно предварительно удалить из ягод все косточки. Почему?
Видео: Вишнёвая настойка в домашних условиях
В косточках вишни содержатся синильная кислота, а также ликозид амигдалин – все эти вещества разлагаются в желудке и отравляют организм изнутри.
Справка! Ликозид амигдалин – это очень сильный яд, который, проникая в организм человека, приводит к отравлению и поражению клеток.
Видео: Вишневая настойка. Рецепт. С косточками и листьями. // Олег Карп
Итак, очень важное правило – для того, чтобы настойка на вишне оказалось полезной, нужно предварительно удалить все косточки из ягод.
Как придать настойке благородный вкус?
Истинные любители вишневой настойки знают, как можно придать этому напитку неповторимый благородный вкус. Для этого вам нужно купить свежие ягоды вишни и завялить их, а именно – вынести вишню на солнце и выдержать так 4 дня. Если же таковой возможности нет, то ничего страшного. Можно взять эти же ягоды и разложить на противне и затем включить духовку на 80 градусов и прогреть ягоды в течение 4 часов.
Желательно выбирать для приготовления настойки ягоды вишни сладких сортов. Конечно, идеальный вариант – ягоды, выращенные на своем огороде.
Классический рецепт приготовления настойки
Вашему вниманию предлагается классический рецепт вишневой настойки, который можно встретить абсолютно во всех источниках.
Видео: Вишневая наливка с косточкой на водке в домашних условиях рецепт
Итак, для приготовления вишневой настойки по классическому рецепту, вам понадобится:
- Ягоды вишни без косточек – 1,5 кг-
- Водка – 700 мл (или же такое же количество спирта, коньяка или же самогона, главное, чтобы не было примесей)-
- Сахар – 0,5 кг (но, может понадобиться большее или, же меньшее количество, обязательно пробуйте настойку по вкусу).
Видео: Вишневая наливка в домашних условиях
Рецепт приготовления настойки
- Если есть возможность, то рекомендуется все же немного подвялить ягоды вишни в духовке или же на солнце. Для этого, тщательно вымойте ягоды, очистите их от косточек и разложите на противне. Затем, выставить 80 градусов температуру и время томления (запекания) – 5 часов. Вяление вишен поможет придать настойке не только приятный нежный благородный вкус, но также и уберет всю лишнюю воду, которая часто появляется (ведь ягода вишни на 70 % состоит из влаги).
- В 3литровую банку высыпьте подвяленные ягоды вишни, засыпьте их сахаром и залейте водкой. Затем, перемешайте и плотно закройте крышкой. Теперь осталось только ждать, пока ягоды впитают в себя спирт и сахар. Ягоды необходимо отставить в темное место на 30 дней. Температура должна быть комнатной. Ни в коем случае не рекомендуется ставить настойку в холодильник. Периодически (примерно один раз в 3 дня) содержимое банки нужно встряхивать или же открывать ее и перемешивать.
- По истечении 1 месяца процедите настойку через несколько слоев марли. Теперь вы можете разлить настойку по бутылкам для удобства пользования. Настойку вишни можно хранить в холодильнике или же в любом удобном для вас прохладном месте.
Ароматная настойка на вишневых листьях и ягодах
Для приготовления вкусной ароматной настойки на ягодах вишни и вишневых листьях, нужно взять следующие ингредиенты:
- Ягоды вишни – 1 килограмм-
- Около 200 штук листьев вишни-
- Сахар – приблизительно 1 кг (но, все же, класть сахар нужно по вкусу)-
- Водка без добавок и примесей – 1 литр-
- Теплая кипяченая вода – 1 литр (может быть меньше или больше – рассчитывайте самостоятельно)-
- Лимонная кислота – 2 ч.л.
Для начала удалите косточки из ягод. Затем, залейте ягоды вишни теплой водой и поставьте на медленный огонь. Ягоды нужно проварить приблизительно 10-15 минут.
У вас получится сироп, в который нужно добавить лимонную кислоту и сахар – по вкусу и затем все это тщательно перемешать. Варится эта смесь еще 10 минут. После – смесь охлаждается до комнатной температуры и смешивается с водкой. Далее – все очень просто! Разливаем настойку вишни по бутылкам и очень плотно закрываем. Настаивать вишневую настойку нужно 20 дней. Срок годности выдержки настойки 2 года.