Какая польза от молочной сыворотки для волос?
Согласитесь, что встречая представительниц прекрасного пола со среднеазиатского региона или с территории Казахстана, все внимание невольно приковывается к великолепным волосам восточных красавиц, где кисломолочные продукты и молочная сыворотка для волос применяются испокон веков в качестве питающих и укрепляющих средств.
Толстые тугие косы, наполненные живым блеском, украшают головы женщин. Волосяной стержень толстый и структурированный, исполненный жизненной силой. Как правило, волосы длинные, а кончики волос никогда не бывают повреждены, даже если заплетены в известную всему миру прическу «40 косичек».
Использование кисломолочных продуктов в уходе за волосами – традиционная черта данного региона. Применение кислого молока и молочной сыворотки в качестве моющих и ополаскивающих средств, издавна применялись на Востоке, будь то молоко верблюда, козы или коровы.
О полезных свойствах энзимов, содержащихся в сыворотке, человечество узнало с появлением микроскопов и развитием химической науки. Наши же предки не ведали о подобных хитро-мудростях. Они просто знали, что приготовленный в домашних условиях творог, дает полезную во всех отношениях сыворотку. Что применять ее можно не только в кулинарии, но и в косметологии. Правда, таких определений на тот период еще тоже не было.
До нас дошли уникальные рецепты наших предков, содержащие только натуральны ингредиенты в определенных пропорциях, что так важно для качественного ухода за телом человека.
Необыкновенные свойства обыкновенных продуктов
О свойствах сыворотки, и о том, какая польза дается нашему организму при употреблении данного продукта в пищу или в качестве средства по уходу за телом, мы все прекрасно осведомлены.
Сыворотка – это органический белковый продукт, получаемый при створаживании молока при производстве сыра и творога.
Самым уникальным ее качеством является полное отсутствие жиров на фоне богатейшего комплекса питательных элементов:
- Лактоза
- Холин
- Биотин
- Никотиновая кислота
- Витаминный комплекс – А, С, Е, В-группа
- Минералы – калий, магний фосфор.
Химический состав сыворотки содержит более 200 биологически-активных веществ и компонентов, благотворно влияющих на организм человека.
«Благодаря уникальным свойствам и универсальному действию, сыворотку применяют внутрь, выводя шлаки, токсины и соли из организма человека. Внешне ее применяют в качестве питательных многочисленных и разнообразных масок и обертываний, а также в роли ополаскивателя. Даже при внешнем применении продукт сохраняет свои качества, являясь великолепным антиоксидантом», говорит о свойствах кисломолочного продукта заслуженный врач, косметолог и практикующий трихолог московской СМ-Клиники на Лесной, Дмитрий Олегович Эллинский.
Тусклость, слабость и ломкость волос связана лишь с единственным фактором – недостатком питания. Вернуть волосам здоровый вид, означает обеспечить волосам полноценное питание, которое начнет стимулировать их рост и развитие. Не последнюю роль в этом вопросе играет внешнее и внутреннее применение кисломолочных продуктов.
Великолепным сочетанием процесса оздоровления структуры волосяного стержня, станет одновременное внешнее употребление молочной сыворотки в виде маски и ополаскивания, и внутреннее применение этого полезного продукта.
Можно согласиться с тем фактом, что ежедневное питье, приготовленное сыворотки, может попросту утомить. А, как говорят в народе, насильно мил не будешь (с). Следовательно, то, что употребляется через силу, не принесет пользы. Для таких случаев промышленностью выпускается сухой экстракт сыворотки с полным сохранением всего комплекса полезных свойств, присущих данному продукту.
Применяют экстракт сухой сыворотки в различных отраслях промышленности и домашнего хозяйства, причем приносимая польза продукта полностью сохраняется:
- для изготовления кисломолочной продукции – простокваши, кефира, спреда;
- в производстве хлебобулочных изделий, как в промышленных, так и в домашних условиях;
- в качестве натурального загустителя;
- в качестве пищевой добавки при кормлении животных;
- при изготовлении спортивного питания;
- в качестве ферментного активатора в пивоваренной промышленности;
- при изготовлении косметических и косметологических средств по уходу за телом.
Но самой популярной остается свежеприготовленная традиционная сыворотка, приготовленная самостоятельно, или приобретаемая в магазине.
Конечно, нельзя упускать из вида, сыворотка имеет специфический запах. Волосы же имеют свойство сохранять различные запахи на протяжении длительного времени. Волосы как бы впитывают запахи, а потом постепенно их отдают в окружающее пространство.
Этот факт также необходимо учесть при использовании ополаскивателей для волос и применять не перед раутом или запланированной встречей, поскольку ополаскивание придает волосам шикарный блеск, а накануне, чтобы запах исчез полностью.
«Регулярное применение фиксирует лоск шелка на волосах. А в сочетании с масками и приемом сыворотки внутрь, усилит питание корней и структуру волосяного стержня, а также даст толчок к заложению новых фолликул в эпидермисе кожи головы», заранее предупреждает Д.О.Эллинский о характерных качествах сыворотки.
Сыворотка – легкодоступный продукт. Ее можно приобрести в молочном отделе любого маркета или в небольшом магазинчике, расположенном в пешеходном маршруте от собственного дома. Можно приготовить самостоятельно. Для этого не нужен колоссальный опыт кулинара, или поварское образование. Нужно иметь самое простое – желание того, чтобы волосы были красивыми и здоровыми.
Свежеприготовленная домашняя сыворотка, полученная путем створаживания молока, является самым полезным продуктом для приготовления масок и ополаскивателей для волос.
Существует невероятное количество рецептов для приготовления косметических средств по уходу за волосами из сыворотки. Коснемся самых популярных, получивших многочисленные отзывы пользователей о приготовлении средств.
Обыкновенные чудеса на собственной кухне
Процесс приготовления творога или сыра связан с получением побочного и очень полезного продукта – сыворотки. Используется она и в приготовлении пищи, и в косметических целях.
Домашний творог готовится весьма просто. Цельное коровье молоко сквашивается. Этот процесс можно ускорить путем добавления в теплое молоко ложки сметаны, корочки черного хлеба или натуральной бактериальной закваски Бифидум.
Скисшее молоко ставится на водяную баню до полного поднятия творога и оцеживается.
Можно, конечно, оставить скисшее молоко и на открытом огне. Но, многочисленные отзывы молодых хозяек говорят о том, что творог на открытом огне получается более плотный, а также можно передержать кастрюльку, и она закипит. Творожный продукт получается несъедобный, а сыворотка утрачивает многие полезные свойства.
Сывороточный шампунь
Лидирующее место среди питающих волосы и кожу головы средств занимает сывороточный шампунь, приготовленный самостоятельно. Если смешать в равном отношении корень лопуха в отваре и сыворотку, получается питающий шампунь, которым рекомендовано мыть голову дважды в неделю.
Маска овсяная на сыворотке
Вторую позицию занимает маска, приготовленная из овсяных хлопьев быстрого приготовления с сывороткой. Стакан хлопьев заливается теплой, подогретой до 50-55°C сывороткой, растирается в кашицу. Смесь наносится на сухие волосы, утепляется, и держится на голове 30-40 минут, после чего смывается теплой водой без шампуня.
Маска ржаная на сыворотке
Все ингредиенты берутся в строго определенных долях:
- хлеб ржаной – 175 грамм;
- глина белая – 2 столовые ложки;
- сыворотка молочная – 0.5 литра;
- масло репейное – столовая ложка.
Хлеб заливается теплой сывороткой. После того, как он разбухнет, смесь тщательно вымешивается, пропускается через волосяное сито и добавляется столовая ложка репейного масла. Способ применения обычный.
В качестве заключения можно добавить, что отвар из ромашки, смешанный в равных пропорциях с сывороткой и используемый в качестве ополаскивателя, придаст светлым волосам неотразимый блеск и подчеркнет глубину светлого цвета волос.