На заметку женщине — гинекомастия у мужчин
Любые заболевания проще предотвратить, нежели лечить – это негласное правило знают все, однако пользуются им не так часто. А зря, ведь последствия некоторых запущенных болезней могут быть довольно неприятными, или даже вызвать необходимость хирургического решения проблемы.
Что такое гинекомастия и как ее распознать?
Гинекомастия представляет собой рост молочных желез у мужчин – довольно распространенное явление у новорожденных, подростков и мужчин старше 45 лет. Она возникает в результате сбоя гормонального фона, и может самостоятельно исчезнуть, однако ее длительное существование приводит к необходимости оперативного лечения.
В зависимости от происхождения гинекомастия бывает:
- истинная – возникает в результате разрастания железистой ткани молочной железы;
- ложная – обусловлена наличием массивных жировых отложений в районе грудной клетки.
Гинекомастия проявляется в виде уплотнений в груди. Нередко такие новообразования сопровождаются болезненными ощущениями и незначительным повышением температуры. Это обусловлено быстрым ростом ткани и растягиванием верхнего слоя кожи. Боль при надавливании может появляться и исчезать, поэтому трудно определить наличие болезнетворного фактора.
Причины возникновения гинекомастии
Основная причина возникновения гинекомастии – это преобладание в мужском организме женских гормонов. Такие гормоны обязательно имеются у каждого мужчины, однако они вырабатываются в минимальном количестве и полностью разрушаются в печени в течение скорого времени. Вторая наиболее частая причина возникновения данного заболевания – низкий уровень тестостерона.
Гинекомастия чаще всего возникает в период гормональной перестройки организма, когда эндокринная система претерпевает изменения:
- при рождении малыша;
- в период полового созревания – примерно от 12 до 16 лет;
- в зрелом возрасте – от 45 лет и выше.
Однако это не единственные причины возникновения данного заболевания, высока вероятность развития гинекомастии при опухолях надпочечников, яичек, поджелудочной железы и прочих органов.
К тому же развитие заболевания могут вызвать некоторые лекарственные препараты. Рисковую группу составляют следующие лекарства:
- кортикостероиды;
- анаболические стероиды;
- крема с эстрогенами;
- циклические антидепрессанты;
- наркотические препараты – марихуана, героин и т.д.;
- а также некоторые не первый взгляд безобидные лекарства.
Опасность гинекомастии
Такое заболевание, как гинекомастия, опасно тем, что оно не явно проявляется, поэтому выявить его не просто. В большинстве случаев гинекомастия может регенерировать самостоятельно без каких-либо последствий для мужского здоровья, однако, в случае длительного существования подобного недуга значительно повышается риск онкологических заболеваний, в частности рака молочной железы. Это случается крайне редко, однако искоренять наличие заболевания нужно немедля.
Особой опасными симптомами считаются:
- уплотнения в груди;
- кровянистые выделения из сосков;
- изменение участка кожи, особенно при наличии уплотнения;
- увеличение лимфатических узлов.
Диагностика и лечение гинекомастии
Для диагностирования заболевания необходимо провести полное обследование, в ходе которого пациент обязательно должен сдать кровь на анализ уровня тестостерона, гонадотропина, азота, креатина и прочих составляющих. Если уровень тестостерона повышен, дополнительной мерой может быть УЗИ яичек и томография надпочечников. Немаловажной частью обследования считается также проведение рентгенограммы грудной клетки. На основании полученных данных лечащий врач может выставить диагноз.
Если гинекомастия диагностирована в подростковом возрасте, то для ее ликвидации назначаются препараты с включением гормонов, например, дигидротестостерон, тамоксифен, тестолактон, даназол и пр. Стоит помнить, что без консультации специалиста и выписанного врачебного рецепта ни в коем случае нельзя принимать гормональные препараты, поскольку они оказывают прямое влияние на гормональный фон подростка. В случае бесполезности медикаментозного лечения уменьшение грудных желез проводится оперативным путем под общим наркозом.
Как избавиться от ложной гинекомастии?
В случае диагностирования ложной гинекомастии, т.е. преобладания дополнительной жировой ткани в области груди, смысла в оперативном лечении нет, однако поправить форму груди можно лишь с помощью специальных медицинских процедур.
Пациентам предлагаются несколько видов решения проблемы:
- обычная операция по удалению лишней ткани – проводится под общим наркозом, в принципе, не особо отличается от оперативного лечения, однако не сопровождается риском возникновения ракового заболевания;
- липосакция и специальный массаж – позволяют без применения хирургического метода удалить лишний подкожный жир и восстановить форму растянувшейся кожи.