Орнитоз у человека — симптомы, заражение, профилактика и лечение
Орнитоз является острым инфекционным заболеванием, из-за которого может поражаться центральная нервная система, легкие, возникает лихорадка, интоксикация, увеличивается размер селезенки и печени. Когда возбудитель попадает в человеческий организм с окружающей среды, он там может жить внутриклеточно до 3-х недель. Заразиться орнитозом можно от домашних или диких птиц – индейки, городских голубей, попугая, уток и канарейки. Лечат людей, которые постоянно прибывают в контакте с птицей – работники птицефабрики и мясокомбината. Орнитоз характерен для холодного время года, из-за этого человек заражается.
Орнитоз может перерасти в эпидемию. Возбудитель может проникать при вдыхании пыли, в состав которой входят небольшие частицы от птичьих испражнений. Также заболеванием можно заразиться после того, как человек вдыхает частицы пуха больной птицы. Больной орнитозом не является опасным для окружающей среды, потому не нужно срочно госпитализировать и изолировать больного от других людей.
Что происходит в организме человека из-за заражения орнитозом?
Хламидии прошли через защитные барьеры, и все-таки оказались в организме человека из-за вдыхания их дыхательными путями. Затем они начинают внедряться в бронхи и бронхиолы, затем в альеволы, из-за этого начинает воспалительный процесс. Размножаются возбудители в клетках, если вовремя не диагностировать заболевание, они могут попасть в кровь, затее возникает интоксикация, поражаются разнообразные органы и системы – надпочечники и ЦНС.
Отравится человек, может токсинами из-за виновника орнитоза. Инфекция может попасть в организм человека через пищеварительный тракт. Симптомы при орнитозе те же, но нет пневмонии, которая развивается из-за заражения аэрогенного характера.
После того, как человек один раз переболел орнитозом, у человека вырабатывается пожизненный иммунитет, но он не является стойким, потому могут быть повторные случаи заболевания. Только с помощью комплексной профилактики орнитоза, регулярных осмотров рабочих на птицефабриках и других предприятиях, которые занимаются птицами.
Симптомы орнитоза у человека
Заболевание может длиться от одной недели до двух. У больного заболевание может протекать в острой и хронической форме, при этом острая форма характеризуется пневмонией, при атипичной появляется орнитозный менингит, он не влияет на легкие.
Острый орнитоз может начаться резким повышением температуры тела выше 40 градусов, при этом у больного возникает такая симптоматика:
1. Человек становится слабым, разбитым.
2. У него появляется сильная головная боль.
3. Снижается аппетит.
4. В спинных мышцах и конечностях может появиться сильная боль.
5. Нос заложен, появляется насморк.
6. Во рту пересыхает и сильно першит в горле.
Через 4 дня могут появиться признаки, которые поражают легкие – возникает боль в груди, которая может усиливаться при вдохе, также характерный сухой кашель с выделением гнойной мокроты.
При этом лихорадка и интоксикация увеличивается. Если вовремя не узнать об орнитозе, нужно будет лечить селезенку и печень, потому что она сильно увеличивается в размере, при этом могут возникать расстройства вегетативно-сосудистого характера, человек быстро утомляется.
Даже после того, как человек идет на выздоровление, он еще долго себя плохо чувствует, из-за того, что на него действуют токсины.
Полностью человек может выздороветь через 3 месяца. Если неправильно или неэффективно лечили орнитоз, инфекция может обрести хронический характер. Больной орнитозом страдает долгое время бронхитом, у него в организме продолжается интоксикация, держится высокая температура до 38 градусов.
Хроническим орнитозом человек страдает до 5 лет.
Осложнения орнитоза у человека
1. Тромбофлебит.
2. Миокардит.
3. Гепатит.
4. Острая сердечная недостаточность.
При вторичной инфекции больной страдает невритом, гнойным отитом. У беременной женщины орнитоз может вызвать выкидыш. При этом внутриутробно ребенок не инфицируется.
Видео: Столбняк: как избежать заражения и сохранить жизнь
Диагностика орнитоза
Очень важно вовремя поставить правильный диагноз, для этого потребуются лабораторные или рентгенологические исследования. В крови резко увеличивается СОЭ, при этом уменьшается количество лейкоцитов.
Современным методом для диагностики орнитоза является аллергическая проба, которая проводится внутрикожно, в ней содержится аллерген орнитоза. Она проводится на 5-й день заболевания.
Лечение орнитоза у человека
Для лечения назначаются антибиотики – доксициклин, вибрамицин, тетрациклин. Курс лечения продолжается до одной недели, длится до того, пока у человека начнет снижаться температура тела, затем еще нужно 10 дней лечения, чтобы достигнуть положительного результата.
Если пациент не переносит тетрациклин, их можно заменить на эритромицин и левомицетин. Они не такие эффективные и выздоровление может затянуться.
Когда заболевание протекает в острой форме, могут применять оксигенотерапию, для этого используется кислород, витаминные препараты. Когда организм восстанавливается, применяется аутогемотерапия, для этого подкожно или внутримышечно вводят кровь, которая берется с вены. С помощью данного метода лечения, можно активизировать реабилитационные и защитные механизмы организма.
Профилактика орнитоза
Очень важно вовремя выявить заранее инфекцию у домашней птицы, для этого проводить все санитарно-ветеринарные мероприятия на всех птичьих предприятиях.
Видео: Гельминтозы. Профилактика гельминтозов. Диагностика, симптомы и лечение гельминтозов человека
Нужно тщательно проверять импортную продукцию, не забывать за карантинные мероприятия. Профилактика орнитоза поможет защититься от заболевания, потому что специальной вакцины нет.
Итак, орнитоз относится к острой форме заболевания, из-за которого может быть поражена центральная нервная система человека и его легкие. Источником заболевания являются дикие и домашние птицы. Инфекция передается контактно-бытовым путем, когда человек заражается через бытовые предметы- аэрогенным путем, когда вдыхает частицы- фекально-оральным, если употребляется зараженную пищу.