Вся правда об удалении папиллом жидким азотом и криофармой
Вымораживание для избавления от кожных наростов использовали еще в минувшие столетия. Почтение к холоду, как великому лекарю, усилилось благодаря методам криотерапии. Повсеместно используется удаление папиллом жидким азотом, диметиловым эфиром, сухим льдом и хлорэтилом. Какое из этих веществ лучше подходит для криохирургии? Критериев выбора много, но основные — устойчивое понижение температуры тканей папилломы, безопасность для человека и доступность вещества.
Как проводится криодеструкция?
Многообразие нестойких, порой вредных охлаждающих агентов еще в прошлом веке сменилось доминированием жидкого азота. Современная криохирургия использует и другие охлаждающие вещества-криогены. При воздействии на поверхность кожи они снижают температуру, вызывают разрушение белков.
Азот сжижается при температуре –196 °С, при обычных условиях составляет 78% воздуха. Это инертный газ, ставший основой дерматологической криохирургии благодаря своим лечебным свойствам. Для криодеструкции папиллом необходимы температуры ниже –20 °С. Такое значение достигается при нанесении жидкого азота, а также при воздействии сухого льда, монооксида азота и диметилового эфира.
Температуры до –50 °С с современной криохирургии считаются мягким режимом замораживания. Возможны более агрессивные условия при злокачественном характере опухоли. При удалении криогенами, кроме папилломы, замораживается участок нормальной кожи в радиусе примерно 1 мм.
После мягкого удаления небольших папиллом с помощью криометода практически не остается рубцов. Плюс использования низких температур — возможность обойтись без анестезии. Преимущество жидкого азота перед другими криогенами — его доступность и безопасность. Получают этот газ из воздуха, отделяя его в жидком виде от кислорода и других компонентов.
Видео о том, как удаляют папилломы жидким азотом
Побочные эффекты и осложнения при криодеструкции папиллом
При замораживании и дальнейшем оттаивании участка кожи человек испытывает боль. Если область повреждения глубокая и достигает в диаметре 2 см и более, то потребуется местное обезболивание (нанесение анестезирующего крема). После удаления методом криодеструкции папиллом, расположенных в области век и губ, нередко развивается отек. Для его лечения используется крем, содержащий стероиды.
Первая криопроцедура должна быть самой кратковременной, не более 5 секунд. Но даже при таком непродолжительном замораживании могут образоваться волдыри на чувствительной коже. Возникший пузырь часто заполняется кровянистым содержимым. Врач прокалывает его стерильной иглой и накладывают повязку. В таком случае выздоровление наступает через 7–14 дней.
Неприятные последствие криолечения — гипер- и гипопигментации. При использовании агрессивных режимов замораживания нередко погибают волосяные фолликулы. Пациенты, зная о побочных эффектах, могут подумать об альтернативных методах лечения.
Как проводится удаление папиллом криогенами?
Достигается первый видимый эффект замораживания простой обработкой кожного нароста тампоном, пропитанным жидким азотом, или прикладыванием аппликатора препарата «Криофарма». При этом вокруг папилломы появляется ледяной ореол. Такой же эффект возникает при нанесении спрея с жидким азотом при помощи зонда.
Криохирурги стараются точно рассчитать область и время воздействия на кожные образования, используют специальные направители. Так называемое «криоружье» с различными наконечниками позволяет создать ледяное поле на коже нужного размера, проводить низкотемпературное воздействие под углом. Время воздействия на образование — очень важный показатель для криохирургии. Обычно спрей распыляется от 5 до 30 секунд при расположении наконечника на расстоянии около 1 см над папилломой.
Особая точность и аккуратность требуется при обработке новообразований, вызванных вирусом человеческой папилломы, на веках, в области губ. Квалифицированному специалисту легче, чем новичку в криохирургии, определить необходимое время распыления, которое в итоге отражается на глубине и площади замерзания–оттаивания.
Криодеструкция — не панацея от папиллом
При удалении образований на коже и слизистых любым методом остается риск появления новых опухолей на тех же местах (рецидивов ВПЧ). Замораживание не грозит гибелью вирусам в организме человека, они могут сохраняться в неактивном состоянии. Перечисленные аргументы — недостатки не только кридеструкции, но и других методов.
Кто надеется на излечение ВПЧ с помощью замораживания, должен задуматься, а стоит ли удалять папилломы? Разрушение тканей новообразования приводит к их отмиранию, удалению нароста с поверхности кожи, то есть, к косметическому эффекту.
Низкая температура вызывает некроз поврежденных клеток, тромбоз капилляров. Нервная ткань, кровеносные сосуды, фибробласты и коллаген менее восприимчивы к этому фактору, чем другие клетки кожи. Получается, что при удалении путем применения криохирургии меньше повреждаются нервы, сосуды и соединительная ткань.
Больше поврежденных клеток погибает при мгновенном охлаждении и очень низких температурах, медленном оттаивании обработанного участка. Это важно помнить тем, кто интересуется, можно ли удалять папилломы Криофармой в домашних условиях. Независимо от вида криогена, используемого оборудования, первым результатом воздействия должно стать появление белого пятна на кожном покрове или слизистой оболочке.
Жидкий азот и другие низкотемпературные вещества разрушают ткани папилломы. Некоторые исследователи утверждают, что криодеструкция может стимулировать иммунную реакцию. Этот вывод повышает роль метода в лечении папилломатоза. Ведь в результате криолечения активность вируса снижается, растет устойчивость организма к ВПЧ-инфекции.