Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки
Кухонная утварь, выполненная из нержавеющей стали, по праву занимает лидирующие позиции на рынке товаров для готовки: во-первых, в ней можно готовить самые различные блюда, не боясь, что стенки поблекнут, а днище помутнеет, а во-вторых, этот материал не подвержен разрушению даже под действием высоких температур. Но главное, за что хозяйки и полюбили эту посуду – за её устойчивость к окислению в принципе и, как следствие, коррозийным процессам вследствие наличия в своём составе хрома и его соединений.
Совет: поскольку нержавеющая сталь дополнительно подразделяется на несколько классов в зависимости от своего целевого предназначения, приобретать какую-либо посуду, выполненную из данного материала, следует только после полного ознакомления с её данными (например, I класс – коррозионностойкий).
Видео: Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки?
При этом кастрюли, сковороды и другие кухонные принадлежности, выполненные из нержавейки, в меньшей степени подвержены пригоранию: чтобы пища пристала к днищу или стенкам такой посуды, необходимо оставить её на сильном огне на достаточно продолжительное время. Очистить же пригоревшую кастрюлю достаточно просто, главное, знать несколько фундаментальных правил обращения с такой посудой и не пользоваться недоброкачественными химическими средствами.
Очистка внутренней поверхности кастрюли
Существует несколько способов очистки внутренней пригоревшей поверхности кастрюли, и отличаются они между собой применяемыми средствами: так, лёгкую прикипевшую грязь можно удалить, например, с помощью обычной пищевой соды, сильную же – используя специальные кислоты, уксус и другие химикаты. При выборе того или иного способа следует опираться на:
- Время, прошедшее с момента образования застывания пищи на дне;
- Мощность прикипевшего слоя;
- Характеристики самой посуды (например, большинство моделей нержавеющей посуды боится солей и хлорсодержащих растворов).
Очистка с помощью пищевой соды
Пищевая сода всегда должна быть на кухне: с её помощью можно не только очистить кастрюлю от нагара, но и убрать жирные пятна с любых поверхностей и даже избавиться от маленьких трещин, заменив её «кашицей» шпаклёвку.
Процесс очистки достаточно прост: для начала необходимо вымыть посуду настолько, насколько это позволяет сделать пригоревшая пища, после чего насухо вытереть внутренние стенки и днище (в том числе и нагар). После этого содой необходимо обильно посыпать загрязнения, и, что важно, равномерно её распределить со всех сторон. Наконец, в таком состоянии кастрюля оставляется на 1.5-2 часа, после чего очищается обыкновенной губкой.
Совет: объём использованной соды должен быть установлен экспериментально, поскольку он зависит от количества пригоревшей пищи. Однако в большинстве случаев хватает примерно 100-125 миллилитров.
Видео: Как Удалить Нагар с Кастрюли
Если же кастрюля была оставлена на продолжительное время, и объём пригоревшей пищи достаточно большой, можно приготовить содовую пасту: для этого к указанному выше количеству соды следует добавить 90-100 мл воды. Получившаяся смесь буквально свяжет нагар, и убрать его по прошествии 2-3 часов будет значительно проще.
Очистка с помощью тёплой воды
Если соды под рукой не оказалось, то можно воспользоваться данным способом, который, правда, займёт несколько большее количество времени. Необходимо заполнить кастрюльку тёплой (35-37 градусов) водой на уровень, чуть превышающий нагар, и оставить в таком состоянии на 5-6 часов, плотно закрыв крышкой и укутав в плед, дабы вода не остыла. По прошествии трёх часов воду можно сменить.
Затем в кастрюлю следует залить уже только что вскипячённую воду и добавить две-три ложки поваренной соли (важно, не в холодную, иначе это губительно скажется на кастрюле) и вновь оставить в покое посуду на час-два. После этих операций удалить нагар будет значительно проще, однако следует отметить, что ни в коем случае нельзя пользоваться жёсткими абразивными щётками: хоть они отлично соскребают пригоревшую пищу, в то же время они оставляют микротрещины, которые в будущем будут залечены солью или другим нагаром.
Очистка с помощью активированного угля и молочной сыворотки
Очистить пригоревшую кастрюлю можно с помощью растворов, основным компонентом которых являются перечисленные ингредиенты. Разница между ними заключается в том, что активированный уголь необходимо сначала истолочь в порошок и добавлять в холодную воду, в то время как молочную сыворотку рекомендуется добавлять в тёплую кипячёную воду.
Видео: Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки? Для очистки гари с поверхности кастрюли возьми 3 ложки соды, смешай с 2 ложками перекиси водорода до
Важно: особенно хорошо раствор, содержащий активированный уголь, борется с нагаром, образовавшимся в результате засыхания на стенках молочных продуктов и каш.
Также раствор, содержащий активированный уголь, необходимо слить из кастрюли через 15-30 минут, в то время как суспензию молочной сыворотки и воды – через сутки. В обоих случаях нагар должен быть покрыт средствами хотя бы на 2-3 сантиметра.
Очистка с помощью уксуса и других химикатов
Убрать нагар с помощью уксуса ещё проще: достаточно лишь налить небольшое его количество на мягкую тряпочку и аккуратно натирать ею места нагара. Уксус, являясь продуктом слабой одноимённой кислоты, прекрасно справляется с крепко пригоревшей пищей, при этом никоим образом не нанося вред поверхностям кастрюли.
Совет: вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Для очистки нагара достаточно развести раствор из одной столовой ложки кислоты и 250 миллилитров воды.
После использования как уксуса, так и лимонной кислоты обязательно следует, во-первых, несколько раз тщательно промыть кастрюлю обычной проточной водой, после чего насухо её вытереть полотенцем.
Очистка внешней поверхности кастрюли
Способов очистить внешнюю поверхность нержавеющей кастрюли чуть меньше, поскольку замочить полностью всю наружную часть в большинстве случаев достаточно проблематично, разве что придётся занимать целую раковину.
Абразивными средствами пользоваться в данном случае вообще запрещается, поскольку результатом такой процедуры может стать огромное количество царапин, убрать которые после будет невозможно, а постоянное воздействие огня у днища будет постепенно уничтожать структуру посуды (даже жаростойкой).
Очистка с помощью соды и клея
С помощью этих двух ингредиентов необходимо сделать мягкую пасту, которая, во-первых, вберёт в себя некоторое количество нагара при первом же протирании, а во-вторых, позволит достаточно мягко убрать пригоревшую пищу впоследствии. Обычно для приготовления берут следующие пропорции компонентов: на литр воды берётся 100-150 грамм соды и примерно 20 грамм клея. Смесью необходимо полностью пройтись по пригару так, чтобы полчаса нагар находился полностью под ней.
Совет: для ускорения процесса можно поставить кастрюльку на средний огонь.
Очистка с помощью химикатов
В многочисленных супермаркетах России можно без труда найти неагрессивные, мягкие, средства по уходу за различными поверхностями, например, Amway Oven Cleaner и ему подобные. В большинстве случаев инструкция по их использованию универсальна:
- Для начала следует хорошо прогреть кастрюлю на среднем огне.
- Затем состав средства с помощью распылителя наносится на пригоревшую поверхность и оставляется на ней на 15-20 минут.
- После нагар аккуратно оттирается мягкой губкой. Если малейшие кусочки всё же остались на поверхности посуды, процедуру следует повторить, вновь нагрев кастрюлю.
Окончательно убрать нагар как с внешней, так и с внутренней поверхности может помочь средство для чистки оконных стёкол. Необходимо лишь с помощью распределителя нанести примерно 15-25 миллилитров на поверхность (примерно 2-3 впрыска) и с помощью мягкой тряпки прочистить проблемное место.
Важно: использовать необходимо лишь те средства, основой которых являются слабые кислоты. Даже если в их составе находится очень малое количество солей, использовать их необходимо с соблюдением определённых мер, то есть, быстро нанести средство, почистить нагар и тщательно промыть посуду.
После применения каких бы то ни было химикатов поверхность кастрюли следует промыть тёплой водой и протереть насухо мягкой тряпкой. Использование мыла после различных средств нецелесообразно.
Общие советы по уходу за посудой, изготовленной из нержавейки
Существует несколько главных правил ухода за нержавеющей посудой, соблюдение которых позволит, во-первых, продлить срок их эксплуатации, а во-вторых, избежать каких бы то ни было проблем с удалением пригара с обеих поверхностей.
Ни в коем случае нельзя оставлять мытьё посуды «на потом», так как это чревато возникновением нагара. Более того, многие изготовители призывают сразу по окончании готовки перекладывать блюдо в какую-либо ёмкость, а саму нержавеющую посуду тщательно промывать. Это не займёт много времени, плюс, поможет сохранить первоначальный облик посуды.