Трихоцефалез (трихуроз) — симптомы, профилактика, лечение

Trichocephalus trichiurusТрихоцефалез является гельминтозом, который характеризуется нарушением функциональности в нервной системе, желудочно-кишечном тракте. Особенно заболевание характерно для влажной зоны, распространено в субтропическом, умеренном и тропическом климате. Гельминт белого цвета, в некоторых случаях серовато-красный, отличается исчерченной кутикулой. Заболевание поражает человека через ротовую полость, затем пищеварительную систему и в трубку кишечника. Гельминты могут питаться тканевым соком, очень редко кровью. У человека заболевание паразитирует из-за того, что он проглатывает яйца, которые созревают в почве. Затем оболочка яйца может разрушаться в тонком кишечнике и начинает опускаться в слепую кишку, через два месяца полностью созревает. Жить паразит может в организме до семи лет.

Причины развития трихоцефалеза

Чаще всего человек может заражаться, употребляя в пищу немытые ягоды, овощи, столовую зелень, это происходит из-за загрязненной почвы.

Яйца начинают созревать в почве при температуре 26 и 30 градусов тепла, при этом, если повышенная влажность почвы. Яйца могут быть действенными до 25 дней.

Трихоцефалез отличается от аскаридоза тем, что заболевание может жить до пяти лет. Нельзя точно определить сезон, в который прогрессирует данное заболевание.

Яйца не боятся ультрафиолетовых лучей, суши. В теплом и влажном климате человек может заразиться трихоцефалезом в любое время.

Чаще всего заболевают трихоцефалезом люди, которые постоянно контактирует из землей, удобряют почву, также заразиться могут рабочие канализаций, полеводы, огородники.

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение ОРЗ

Симптомы трихоцефалеза

Заболевание негативно отражается на организме человека, оказывает механическое и аллерго-токсическое воздействие. Когда яйца внедрятся в кишечную стенку, они начинают поражать слизистую оболочку, могут проникать и в мышечный слой. Из-за этого на слизистых оболочках могут образовываться отеки, небольшие кровоизлияния и эрозии. Когда стенка кишечника травмируется, в нее начинают проникать микробы.

Видео: Елена Малышева. Трихинеллез

Из-за того, что раздражаются нервные окончания, может нарушиться секреторная и моторная функциональность в желудке, затем появляются сильные боли, из-за этого развивается язва желудка, двенадцатиперстной кишки.

Чаще всего заболевание имеет патологические симптомы в желудочно-кишечном тракте, нервной системе. Может снижаться аппетит, появляется рвота, беспокоит слюнотечение. У больного возникают сильная боль в области аппендицита, она является схваткообразной, напоминает ту, что характерна для язвы и гастрита.

В некоторых случаях трихоцефалез обостряется поносом или запором, в тяжелых случаях в фекалиях может наблюдаться слизь с кровью.

Также у больного возникают проблемы с нервной системой, беспокоит сильная головная боль, раздражительное состояние, головокружения, нарушения, обмороки, судороги.

Как протекает трихоцефалез у детей?

Ребенок может жаловаться периодически, жаловаться на боли в животе, которые являются режущими и колющими, затем они начинают перемещаться вверх, доходят до толстой кишки. В случаи повторного заражения или, если заболевание усугубляется, может ребенок терять аппетит, его мучает тошнота, стул является неустойчивым, дети быстро начинают утомляться. Дети практические физически не развиваются, для них характерна анемия.

Если трихоцефалез у ребенка протекает довольно тяжело, он сильно худеет, перестает употреблять пищу, стул у него неустойчивый. Маленькие детки отстают в развитии, как физическом, так и умственном. Особенно тяжело заболевание протекает, если у ребенка еще и амебиаз или другие острые кишечные инфекции, при этом понос с кровью, ребенок значительно теряет вес. Чаще всего заражаются данным заболеванием старшие детки, очень редко новорожденные и дети одного года. Врожденной формы заболевания нет.

Диагностика трихоцефалеза

Заболевание подтверждается на основе анализа кала, в котором после исследования заметны яйца. В некоторых случаях очень сложно вовремя обнаружить яйца, потому что их очень мало. Для этого проводятся повторные исследования.

Видео: Паразиты в организме человека симптомы,признаки,профилактика.

Лечение трихоцефалеза

Чаще всего заболевание лечат с помощью вермокса, взрослая дозировка по 100 грамм дважды в день. Также эффективным средством является дифезил, квантрель. Чтобы узнать, принесло ли лечение положительные результаты, необходимо обследовать больного еще три раза. Очень важно, чтобы прошли обследование все члены семьи, особенно хорошо это делать весной или осенью, когда заболевание начинает прогрессировать.

Профилактика трихоцефалеза

Очень важно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы, при работе с почвой, защищать ее от разных фекальных добавок, также информировать население о правилах работы с ней.

Также не забывать хорошо мыть фрукты, овощи. Вода, которая берется с колодцев, водоемов, перед употреблением должна обязательно кипятиться.

Таким образом, трихоцефалез является заболеванием, которое вызывает нематода власоглава, это один с распространенных гельминтов, который может паразитировать в толстом кишечнике человека, чаще всего он живет в слепой кишке, может достигать длины около 6 сантиметров самка и до 5 сантиметров самцы. Очень важно вовремя диагностировать заболевание, чтобы начать своевременное лечение. Врач подтверждает трихоцефалез на основе анализов кала и ярко выраженной симптоматики. С помощью колоноскопии и ректороманоскопии можно узнать об отечности и гиперемии слизистой. Лечат заболевание с помощью противогельминтных медикаментозных средств – Нафтамона, Вермокса, Мебендазола, Медамина, Оксантеля. Точную дозировку может определить только врач, он обязательно учитывает возраст, состояние здоровья и иммунитет человека. Через месяц обязательно делают повторный анализ кала. Если обнаруживаются яйца, очень важно повторить лечение трихоцефалеза. Помните, данное заболевание ни в коем случаи нельзя запускать, потому что оно грозит серьезными осложнениями.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее