Хрен: полезные свойства и применение в народной медицине.
Хрен обыкновенный, или, как его часто называют, — столовый – это многолетнее растение семейства капустных, устойчивое к холодам, а потому великолепно себя чувствующее в любой полосе нашей страны. Хрен, полезные свойства которого не раз помогали в борьбе с различными заболеваниями, — это не только корень, но и наземная часть. Его прикорневые листья часто достигают в высоту более полуметра, а растет он где-то до 6-7 лет. Хотя, как убедительно доказывает практика, не стоит употреблять в пищу корни растения, старше 4 лет, поскольку они часто одревесневают. Впрочем, для лекарственных нужд хрен подходит, вне зависимости от своего возраста.
Видео: УЛУЧШАЮТ ЗРЕНИЕ. ПСОРИАЗ, ПЕЧЕНЬ, ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ - ЛЕЧАТ БАРХАТЦЫ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.
Сегодня точно никто не скажет, когда человечество смогло убедиться в пользе этого уникального растения. В некоторых источниках можно встретить информацию, что еще жители Древней Иудеи не представляли себе Пасхальной трапезы без этой приправы, и уж совершенно точен факт, что с 9 века нашей эти хрен стали выращивать на Руси. Кстати, уже в это время корень перешел из разряда приправ в лекарственные растения, так что, вполне вероятно, что в других странах его свойства изучили гораздо раньше. В 16 веке в Великобритании хрен получает статус лекарственного сырья и культивируется именно для лечебных целей.
Видео: Очистка легких при помощи хрена
Полезные свойства
В нашей стране хрен которого известны не всем, чаще всего используется все же в качестве приправы. Так, многие знают, что без листьев этого растения не обойдется ни одна консервация, а корешок, положенный в коробку с другими продуктами, поможет надолго сохранить их свежими. Количество витаминов и минералов, которые находятся как в корнях, так и в листьях растения, не имеет аналогов ни с одним другим «жителем» огородов!
Видео: Борис Михайлович рассказывает о лечебных свойствах хрена
Некоторые вещества, содержащиеся в хрене:
- Витамины из группы В: В, В2, В6;
- Витамин PP;
- Витамин С;
- Витамин А;
- Глутамин;
- Пентозан;
- Каротин;
- Аспарагин;
- Ангинин;
- Кальций;
- Фосфор;
- Железо;
- Калий;
- Медь;
- Натрий;
- Сера;
- Алюминий.
Хрен применялся при лечении водянки, а также цинги и туберкулеза. Именно его использовали в терапии против астмы, и им же лечили всевозможные заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, хрен великолепно очищает кровь, является великолепным кровоочищающим, антибактериальным, моче- и желчегонным средством, эффективно борется со стафилококками и кишечной палочкой.
При каких заболеваниях можно лечиться хреном?
Уже одно то, что в хрене содержится просто невероятное количество фитонцидов, делает его отличным профилактическим и лечебным средством для борьбы с простудными заболеваниями. С этой целью часто применяют сок из корня хрена, который способен еще и снять зубную боль. Также соком хрена хорошо лечить гастрит с пониженной секреторной функцией, а вот отвар полезен при дизентерии и прочих сбоях в работе кишечника. Не раз доказал свою эффективность отвар корней хрена в лечении заболеваний, связанных с печенью, а также как противогипертоническое средство.
Видео: Лист хрена при шейном остеохондрозе
Полезен не только корень хрена, но и его листья. Так, их издавна используют с целью профилактики цинги, а вот относительно того, что хрен поможет при раковых заболеваниях, уже несколько лет идет постоянная борьба мнений. Относительно недавно выяснили, что в корне хрена содержатся вещества, благодаря которым можно избежать кариеса, а значит – не помешает разработать зубную пасту с его экстрактом. Правда, учитывая, что разработчикам следует придумать, чем заглушить своеобразный запах корня растения, неизвестно, поступит ли в продажу такая паста.
Рецепты народной медицины
Следует отметить, что полезные свойства хрена стоят того, чтобы ввести данный продукт в свой ежедневный рацион. Правда, прежде, чем применять какой-либо рецепт, в состав которого входит хрен, убедитесь, что у вас отсутствует одно из нижеследующих противопоказаний:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- любые заболевания печени;
- язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
- заболевания почек;
- нарушения в работе кишечника.
При наличии одного из этих диагнозов, даже в пищу хрен следует употреблять предельно осторожно, а уж чем более – применять его для лечения. В остальных же случаях помогут следующие рецепты:
- В случае переохлаждения хорошо к стопам и голеням приложить тертый хрен.
- При простуде великолепно помогает компресс из тертого хрена, приложенный сзади на шею.
- Измельченный свежий корень хрена отлично может заменить горчичники.
- При необходимости усилить аппетит следует за час до еды съедать чайную ложку измельченного корня хрена с сахаром либо же с медом.
- Сок корня хрена смешать с соком лимона и принимать за полчаса до каждого приема пищи по чайной ложке. Такое средство отлично борется с насморком любого происхождения.
- Измельченный корень хрена, помещенный в марлевый мешочек и опущенный в ванную – отличный способ борьбы с миозитом, радикулитом и ревматизмом. В лечебных целях допускается принятие не более 14 ванн.