Сушеница топяная — описание, полезные свойства, применение
Видео: Фиалка трёхцветная (анютины глазки) - лечебные свойства, применение в народной медицине, рецепты
Сушеница топяная относится к невысокому однолетнему виду растения, семейство сложноцветные. Отличается разветвленным стеблем с серебристо-белым войлоком. Стебель небольшой длины, на нем размещаются маленькие листики, они могут сужаться и образовывать черешок. Цветки также небольшого размер светло-желтого цвета. Корзинки цветов могут по бокам иметь верхние листья.
Описание сушеницы
Плод растения представляет собою семянку, чаще всего зеленого цвета с серой окраской, может иметь и коричневатый оттенок, продолговатую форму. Семянка отличается хохолком. Цвести начинает в конце лета, плоды готовы в начале осени. Один куст растения приносит 600 семян, они могут всходить до пяти лет. Распространена сушеница на территории России, сибирских, кавказских и дальневосточных областях. Растение любит произрастать около рек, озер, болот, леса, канав.
Сбор и заготовка сушеницы топяной
Обязательно нужно уметь отличать топяную сушеницу от лесного вида, последний не является полезным, в нем не содержится ряд ценных биологических веществ в отличие от топяной сушеницы. Также сушеницу лесную можно отличить таким способом:
Видео: Сбор Сушеницы топяной трава. Противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное действия.
1. Стебель является простым без разветвления.
2. Сушеница топяная отличается серым опушением, лесная имеет белое опушение.
3. Лесная сушеница имеет одиночные корзинки на стебле, могут образовывать на стебле метелки. Топяной вид собирает корзинки в пучок.
4. Лесной вид в отличие от топяного вида может произрастать в сухом лесу, среди кустарников.
Видео: 10. Лечебные растения тмин и сушеница.
Часто топяную сушеницу путают и с желто-белым сортом, он отличается неразветвленным стеблем, желтого цвета, листочки имеют форму обертки, предпочитает произрастать в сухих местах. Чаще всего встречается этот вид в лесу, степи.
В лекарственных целях используется только трава сушеницы, заготавливать ее нужно в средине лета до конца августа. Можно вырывать растение вместе с корнем, при этом очень важно избавить его от земли, сушить нужно на воздухе, в тенистой местности, разложить для сушки в один слой. Обратите внимание, что в растении содержится большое количество влаги, поэтому, если неправильно его высушить, оно покроется плесенью.
Полезные свойства сушеницы
Это лучшее противовоспалительное и антибактериальное средство, с помощью его можно расширить сосуды. Оно оказывает вяжущее, седативное воздействие на организм. С помощью сушеницы можно улучшить кишечную перистальтику, быстрее заживить раны, язвы, которые образовались на коже. Сушеница богата на витамины, полезные вещества, поэтому с помощью ее можно повысить иммунную систему.
Отвары, настойки, настои снижаются повышенное давление, помогут решить проблему со свертываемостью крови. С помощью сушеницы можно излечить язвенное желудочное заболевание, гипертонический криз, заживить пораженную кожу.
Применение сушеницы
Народные целители ценят данный вид растения, потому что в нем большое количество полезных веществ. Готовят лекарственные препараты, и помогают больным избавиться от язвы двенадцатиперстной кишки.
При пневмонии рекомендуют использовать такой сбор на основе сушеницы, нужно в него добавить сосновые почки, фиалковую траву, также чабрец и листья подорожника. Все тщательно смешать, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Перед употреблением обязательно нужно подогревать отвар.
При язвенном желудочном заболевании, необходимо принимать отвар с такого сбора, для него понадобиться голубая синюха, сушеница, ромашка, залить 250 мл кипятка. Заварить все в термосе, выдержать 4 часа. Употреблять утром, днем и вечером. Очень важно это делать за 10 минут до еды.
Варикозное расширение вен можно излечить с помощью отвара сушеницы, чтобы его приготовить необходимо 100 грамм растения, залить 6 литрами воды, прокипятить, снять с огня, настоять 12 часов, вылить в ванну, принимать не меньше 30 минут. Оптимальная температура для ванны должна быть не меньше и не больше, чем 37 градусов.
Ожоги излечить можно с помощью масла на основе сушеницы. Для этого необходимо взять траву в сухом виде, предварительно мелко нарезать ее, залить маслом, лучше всего оливковым, потому что в нем содержится витамин В, который помогает быстрее регенерировать кожу. Масло предварительно нужно нагревать до 70 градусов. Настоять все 14 часов, перед употреблением подогреть. После нужно хорошо процедить, избавится от гущи, ожог нужно смазывать три раза в день. С помощью масла быстрее заживают разные язвенные заболевания, нарывы, гнойнички.
Для укрепления иммунной системы, также при воспалительных процессах, чтобы усилить сокращения сердца, нужно использовать такой отвар, для его приготовления нужно в стакане кипятка заварить сухую траву. Отвар укутать, он должен настояться в тепле.
Чтобы излечить болезненные ощущения в области живота, изжогу, нужно применять такой сбор, для него потребуется зверобой, трава растения, золототысячник. Залить все пол литром кипятка, настоять до одного часа. Принимать по полстакана 3 раза на день.
Видео: Сушеница - применение и польза травы сушеница
С помощью специального сбора можно излечить больного гастритом, который имеет повышенную кислотность. Приготовить такой сбор несложно, для него понадобится подорожник, спорыш, золототысячник, тысячелистник, добавить мятные листья, корень аира, плоды тмина. Залить 200 мл кипятка. Употреблять по полстакана после приема пищи.
Бессонницу можно излечить таким способом: взять траву сушеницы – не больше чайной ложки, пустырник, тысячелистник, корень валерианы. Залить кипятком, настоять до 7 часов. Лечится им не меньше трех недель.
Таким образом, за счет богатого химического состава – дубильных веществ, флавоноидов, смолы, фитостерина, эфирных масел, витамина группы С, кератина, тиамина, алкалоидов, сушеница топяная является лучшим гипотензивным, ранозаживляющим, противоязвенным, желчегонным воздействием на организм. Несмотря на то, что растение не имеет конкретных противопоказаний, использовать его нужно крайне осторожно.