Ревень — описание, полезные свойства, применение

revenРевень относится к многолетнему виду растения, имеет мощный и развитый корень. В его состав входит короткое корневище, крупные корни. В первый год растение имеет только прикорневую розетку, затем начинает образовываться стебель, он является высоким, мощным, может достигать трех метров, является неразветвленным. Стебель весь в красных пятнышках. Листья, которые находятся у корней, являются крупными, имеют большое количество пластинок листьев. На стебле листья небольшие.

Описание ревеня

Отличается мелкими белыми или розовыми цветками, они могут собираться в метельчатое соцветие, в нем размещается до 10 цветков. Плод ревеня представляет собою коричневый орешек, который имеет три грани. Цвести начинает в июне, плоды готовы через  две недели или один месяц.

Встретить растение можно в Европе, России, Китае, Сибири, Азии. Выбирает солнечное место, также в тени, влажных местах.

Уход  и выращивание ревеня

Растение может без проблем адаптироваться к холоду, заморозку.  В жару нужно поливать ревень. Обратите внимание, что вода не должна застаиваться в земле, из-за этого корни начнут гнить.

Ревень можно выращивать с помощью рассады, делением куста. Рассаду получают из семян во все времена года, в зиму не сажают ревень. Перед посевом обязательно замачивают семена, их необходимо оставить на недолгое время в тепле, сверху приложить мешковину. Семена тщательно смешать, высушить их до тех пор, пока они не станут сыпучими. Уже через неделю можно заметить, как всходят первые семена.

Когда вы сажаете семена в почву, обязательно в нее нужно добавлять перегной, торф. Спустя 25 дней рассада пересаживается. После того, как пройдет дождь, нужно немного разрыхлить почву. От сорняков сразу же нужно избавляться.

Видео: Ревень Полезные свойства

Полезные свойства ревеня

Ревень содержит большое количество биологически важных веществ, в ее состав входит сахар, рутина, много аскорбиновой кислоты, органических кислот, пектинового вещества. Корень обладает антисептическим и вяжущим действием, с помощью его можно улучшить кишечную функцию. Ревень – это лучшее мочегонное, слабительное средство, с помощью его можно вывести лишнее количество желчи.

Ревень поможет сузить сосуды, растение снимает воспаление, восстанавливает весь организм. Растение советуют употреблять, если беспокоят постоянные запоры, можно излечить болезненную менструацию, избавится от мягкого стула.

Применение ревеня

На основе растения можно готовить эффективные слабительные средства, чаи. Корень поможет восстановить желудочную, кишечную функцию, остановить воспалительный процесс. Народные целители используют корень растение, если человек страдает геморроем, желтухой, имеет трещины заднего прохода. На основе ревеня рекомендуют готовить настои, настойки, сиропы, порошки, отвары, эффективно для настоек использовать вино, спирт.

Видео: Майн Совет: Целебные свойства ревеня

Ревень – это лучшее средство от анемии, склероза, туберкулеза. Витилиго и разные заболевания кожи, можно излечить смесью порошка с ревеня и уксуса. Если у человека отсутствует аппетит, необходимо ревень употреблять внутрь в свежем виде.

Для приготовления настойки ревеня, нужно взять корень растения и залить его водкой. Настоять до двух недель. Настойка должна выйти красной, она имеет горький вкус. Употреблять ее нужно не меньше двух раз в день.

Одним из лучших слабительных средств является порошок на основе ревеня, для его приготовления необходимо дополнительно использовать солодку. Если беспокоят постоянные запоры, нужно употреблять эту смесь не меньше, чем одну столовую ложку. Обратите внимание, что увлекаться порошком нельзя, к нему можно быстро привыкнуть.

Ревень относится к овощу, но его можно использовать как фрукты, советуют использовать в лечебных целях стебель, корни, листья являются токсическим видом. Стебель имеет кислый вкус, поэтому его употребляю с сахаром, могут использовать с красной смородиной, имбирем. Он может выделять много сока. В пище используются черешки, которые являются сочными и длинными. Они отличаются кислым, но в тоже время освежающим вкусом, потому что в них содержится лимонная и яблочная кислоты. В черешках содержится большое количество углеводов, витаминов РР, В, каротина, пектинового вещества, магния, калия. С помощью его можно наладить почечную работу, кишечником будет полноценно усваиваться пища.

Корневище ревеня в своем составе имеет большое количество дубильных веществ, антрагликозидов, поэтому обладает слабительным эффектом. Его используют для лечения запоров, кишечной атонии, если в большом количестве скапливаются газы. Эффект можно заметить уже спустя 12 часов.

Часто ревень применяют, как начинку для тортов, пирога, с него готовят джем, компот, вино, заготавливают на зиму варенье. В Европе ревень используют как пряность для рыбы, это одна из лучших ароматных специй. Некоторые предпочитают продукт использовать сырым, но его можно и отваривать. Обратите внимание, что листья ревеня содержат много щавелевых кислот, поэтому очень токсично, когда вы используете плод, нужно предварительно очистить его от листьев.

От кожицы не стоит избавляться, в ней содержится много биологических веществ. Стебель ревеня нужно поместить в холодильник, хранить их можно не больше, чем одну неделю. В сушеном виде стебель помещают в морозильную камеру.

 Противопоказания ревеня

Запрещен прием при таких заболеваниях, как холецистит, также при  кровотечениях в кишечнике, желудке. Беременной женщине нужно предельно осторожно относиться к приему препаратов на основе ревеня, они могут навредить не только беременной, но и плоду.

Обратите внимание, что часто ревень может негативно отразится на организме человека, из-за него повышается температура тела, потому что в стеблях большое количество щавелевой кислоты. Противопоказано растение при подагре, сахарном диабете, перитоните, ревматизме. Также  не советуют использовать при геморрое, который кровоточит.

Итак, ревень относится к лекарственному виду растения, с помощью его можно укрепить организм.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее