Лекарственный гепатит
Лекарственный гепатит — заболевание печени, характеризующееся возникновением воспалительных процессов в гепацитах под воздействием фармакологических препаратов. Около 25% людей при прохождении терапии различных патологий сталкиваются с проявлениями медикаментозного гепатита. У женщин данное заболевание диагностируется в несколько раз чаще, чем у мужчин и протекает с многочисленными осложнениями. Медики связывают это с приверженностью прекрасного пола к самолечению.
Патогенез
Клетки подвергаются интоксикации даже под влиянием обычных диуретиков и анальгетиков. Врачи не устают повторять, что самолечение крайне опасно, но ежегодно на больничных койках оказываются тысячи людей, разрушивших свою печень бесконтрольным приемом лекарственных средств. То, что многие фармакологические препараты обладают токсичными свойствами, медики знают и назначают их пациентам с величайшей осторожностью, только если польза превышает риск.
Печень — универсальный биологический фильтр для обезвреживания крови от токсичных веществ и продуктов метаболизма. Лекарства не способны нанести ощутимого вреда в щадящих дозировках. Специфические белки вступают с ними в химические реакции с образованием крупных молекул — метаболитов. Ненужные для организма метаболиты выводятся из организма, остальные поступают к органам-мишеням для дальнейшего лечения.
Если человек начинает злоупотреблять приемом фармакологических препаратов, то гепациты перестают справляться с чрезмерной нагрузкой. Метаболиты начинают скапливаться в тканях печени и провоцировать интоксикацию. Конечным результатом негативного процесса становится необратимая деформация клеток гепацитов.
Этиология
Лекарственный гепатит способен развиваться в организме человека по нескольким причинам. Врачи выделяют три основных фактора, приводящие к гибели клеток печени:
- Наследственность. Предрасположенность к токсическому гепатиту способна передаваться на генном уровне. Если кто-либо из родителей страдал непереносимостью лекарств, то с вероятностью 50% у ребенка выработается такая же реакция.
- Заболевания печени в анамнезе. Человек, переболевший циррозом или одной из форм гепатита, не может похвастаться состоянием здоровья своей печени. Дополнительный прием лекарств пагубно отразится на гепацитах.
- Самолечение. Неправильно скомбинированные фармакологические препараты способны серьезно навредить не только печени, но и всем системам жизнедеятельности. Например, прием НПВП не только провоцирует медикаментозный гепатит, но и изъязвляет слизистую оболочку желудка.
Белки — строительные элементы печеночных клеток. Поэтому люди, придерживающиеся монотонных диет, оказываются в группе риска. При отсутствии белков и продуктов их метаболизма не происходит полноценного расщепления молекул химических соединений.
Какие лекарства вызывают лекарственный гепатит
Токсическое воздействие лекарств усиливается при их одновременном приеме с алкоголем и другими медикаментозными препаратами многократно. Провоцирует токсический гепатит наличие у человека заболеваний:
- хроническая почечная недостаточность;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- нарушения кровообращения.
Все эти патологии требуют в лечении длительного приема препаратов, оказывающих негативное воздействие на клетки печени. Токсическим действием может обладать лишь одно из лекарств или их комбинация. К таким медикаментам относятся:
- Противоопухолевые препараты и цитостатики.
- Нестероидные противовоспалительные средства.
- Антибиотики и противомикробные препараты.
- Противотуберкулезные лекарственные средства.
- Сульфаниламидные препараты.
- Противосудорожные лекарства.
- Фунгицидные препараты.
- Противоэпилептические лекарственные средства.
- Препараты для лечения сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы.
- Антиаритмические средства.
Вышеперечисленные медикаменты обладают ярко выраженными гепатотоксическими свойствами. Это не означает, что можно бесконтрольно употреблять другие таблетки. Даже «безобидные» Анальгин и Аспирин способны вызвать лекарственный гепатит и смертельную интоксикацию.
Виды
Существует несколько классификаций лекарственного гепатита, но медики при диагностировании пользуются двумя основными, основанными на методах предстоящего лечения:
- Направленное токсическое воздействие. В данном случае врачи прогнозируют возникновение лекарственного гепатита и стараются предпринять меры для снижения опасных побочных эффектов. Но без использования этих медикаментов жизнь человека подвергается смертельному риску.
- Непрямое токсическое воздействия. Не всегда предпринимаемые меры предосторожности способны предотвратить развитие медикаментозного гепатита. Наследственная предрасположенность организма именно к этому комплексу химических соединений способна спровоцировать развитие лекарственного гепатита.
Различают острую и хроническую стадию заболевания печени. Острый лекарственный гепатит возникает примерно через десять дней после приема фармакологического препарата. Человек может уже забыть об употреблении средства, а в это время клетки печени в его организме стремительно разрушаются. Такая ситуация возникает крайне редко и только в двух случаях. При индивидуальной непереносимости препарата, сопровождающаяся проявлением обширной симптоматики аллергической реакции, а также при приеме препарата, обладающего заранее спрогнозированным токсическим действием.
Хронический лекарственный гепатит часто протекает без какой-либо клиники. Пациент может узнать о наличии у себя заболевания при диагностировании патологии соседнего внутреннего органа. Разрушение клеток печени происходит на протяжении нескольких месяцев или лет. Как подействует тот или иной препарат на гепациты нельзя определить даже приблизительно. Коварство заболевания заключается в частом отсутствии ярко выраженных симптомов. ХЛГ диагностируется у пациентов, которые вынуждены регулярно принимать фармакологические препараты для лечения системных патологий.
Симптомы
Следует немедленно обратиться в медицинское учреждение, если возникли следующие симптомы лекарственного гепатита:
- кожные покровы приобрели желтушный оттенок;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта: рвота, тошнота, метеоризм,
вздутие живота, изжога, горькая отрыжка;
- повышенная усталость, слабость, апатия, сонливость, снижение эмоционального фона;
- головокружения, мышечная слабость, предобморочное состояние;
- расстройство стула — диарея или запор;
- болезненные ощущения в районе правого подреберья ноющего, тянущего характера;
- отсутствие аппетита, потеря веса, гипертермия;
- изменение цвета мочи и кала.
К побочным симптомам лекарственного гепатита относится артериальная гипертензия, которая при нарастании интоксикации сменяется резким падением давления.
Диагностика
Диагностика начинается с опроса пациента лечащим врачом и изучения заболеваний в его анамнезе. Если кожа человека пожелтела, а при проведении пальпации печень явно увеличена, доктор сразу заподозрит токсический гепатит. Для подтверждения диагноза от пациента потребуется сдача биохимических анализов:
- Крови. Концентрация тромбоцитов позволяет оценить общее состояние здоровья человека.
- Мочи. Повышенное содержание лейкоцитов и продуктов белкового распада указывает на наличие воспалительного очага.
- Определение билирубина, АСТ.
Прежде чем лечить патологию, назначается проведение коагулограммы для определения уровня свертываемости крови. При необходимости проводится ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.
Симптомы и лечение медикаментозного гепатита тесно связаны с уровнем трансаминаз — печеночных ферментов. Увеличение их концентрации находится в прямой зависимости от количества поврежденных гепацитов. Вот почему крайне важно при приеме любых препаратов проверять уровень трансаминаз.
Терапия
Лечение лекарственного гепатита начинается с отмены лекарственного средства, спровоцировавшего заболевание. Отмена должна происходить при согласовании с лечащим врачом и после сдачи анализов. Доктор может полностью сменить препарат или сократить его дозировку.
С целью предотвращения возможного развития энцефалопатии проводиться дезинтоксикационная терапия с использование препаратов и (или) устройств для выведения накопившихся токсинов из организма. После обеззараживания крови приступают к лечению лекарственного гепатита гепатопртекторами. К лекарствам, способным восстанавливать поврежденные клетки печени, относятся: Эссенциале форте, Гептрал, Эссливер форте, Гепабене, Фосфоглив и Фосфоглив форте.
Для укрепления состояния организма врачи рекомендуют пациентам прием по схеме витаминных комплексов и минеральных веществ. Облегчить болезненные спазмы помогут спазмолитики: Но-шпа, Спазмалгон, Спазган.
Диета
Терапия не принесет результатов, если пациент не придерживается диеты при лекарственном гепатите. Для больных любыми заболеваниями печени подходит «Стол №5», соблюдение которого включает следующие правила:
- исключение из рациона соленой, жареной, острой и жирной пищи;
- питание небольшими порциями до 6 раз в день;
- отказ от курения и употребления алкоголя;
- предпочтение продуктов с большим количеством углеводов.
Придерживаясь диеты, следует употреблять витамины и добавочные аминокислоты. Для профилактики опасных рецидивов и для того чтобы никогда не узнать что такое лекарственный гепатит, необходимо отказаться от приема фармакологических препаратов, не прописанных лечащим врачом.