Ветрянка у детей — симптомы и лечение, фото
Вирус, который является возбудителем ветряной оспы, относится к летучим микробам, способным распространяться воздушно-капельным путем на весьма дальние расстояния. Если учесть, что восприимчивость человеческого организма к нему близится к 100%, то становится понятным, почему к 12 годам почти все дети уже переболели этим недугом.
И к этому, как ни странно, следует относиться положительно – именно в этом возрасте ветрянка протекает легко и без особых осложнений. Поэтому профилактика состоит не в ограждении ребенка от заболевания, а в создании оптимальных условий для его скорейшего выздоровления. Как начинается болезнь, сколько дней болеют дети, как не заразиться взрослому человеку – об этом в данной статье.
Ветрянка у детей – симптомы
Первые признаки вирусной инфекции иногда неотличимы от обычного ОРЗ – у ребенка повышается температура, он жалуется на головную боль, усталость, снижение аппетита и, в связи с этим, отказывается от еды. Внимательная мама может обратить внимание на небольшие красные пятна, которые обычно появляются на лице, под волосяным покровом или за ушами. Постепенно они распространяются на все тело, вплоть до слизистых оболочек рта и половых органов. Уже через несколько часов они превращаются в заполненные прозрачной жидкостью пузырьки, после чего сомнений в поставленном диагнозе уже нет: ребенок болен ветрянкой.
Когда содержимое прыщиков помутнеет (в основном, это происходит на второй день после их возникновения), их поверхность сморщивается и покрывается корочками. Через некоторый период они подсыхают и отходят сами по себе. Этот процесс занимает 7–8 дней, а для полного очищения кожи требуется не менее 2 недель.
Новые везикулы появляются волнообразно и могут провоцировать повторное повышение температуры. Также они сопровождаются выраженным зудом в пораженных местах, при расчесывании которых могут образовываться мокнущие поверхности. В это время ребенок максимально заразен.
Инкубационный период
Появление сыпи – далеко не начальная стадия. В первую неделю или две после заражения вирус находится в инкубационной форме, активно размножаясь в клетках эпителия, а затем проникая в кровь. Заразность в этот период нулевая – активное выделение вируса в окружающую среду начинается только накануне повышения температуры. Реакцией иммунитета на инфекционное вторжение являются вышеперечисленные симптомы, но у детей с крепким здоровьем они могут быть выражены минимально.
По прошествии острого периода начинается стадия восстановления жизнедеятельности организма, которая длится до 20 дней. Малыш перестает быть заразным уже на 5 день после появления последней везикулы. Кроме остаточных проявлений, его ничего не беспокоит: температура нормализуется, появляется здоровый аппетит и желание играть.
Опасные осложнения болезни в детстве проявляются редко, однако о них следует знать, чтобы вовремя обратиться к врачу. Самой распространенной проблемой является инфицирование расчесов условно-патогенными бактериями. Особо проблематичны области ушей, рта, гениталий. При недостаточно высоком иммунитете любого происхождения – осложненная беременность, недоношенность, подростковый возраст – не исключен риск ветряночной пневмонии, которая должна лечиться в стационаре.
Даже здоровый детский организм после ветрянки существенно ослаблен, поэтому, чтобы не подхватить какую-либо инфекцию, требуется уделять много внимания чистоте тела, постельного белья и помещения, а также по максимуму ограничить контакты с людьми, в т. ч. и с родственниками.
Фото ветрянки у детей
Ветрянка у детей – лечение
Терапия ветряной оспы заключается в нескольких этапах:
- Симптоматическое лечение – снижение температуры, уменьшение зуда, щадящая диета.
- Местная и общая терапия с применением противовирусных средств – к ним относятся препараты с действующим веществом под названием ацикловир.
- Общеукрепляющие мероприятия – целесообразны на стадии выздоровления.
Снижать температуру следует с помощью фармпрепаратов на основе парацетамола либо ибупрофена – привычный аспирин в данном случае строго воспрещен, так как чрезвычайно высока вероятность поражения печени. Нельзя ребенка кормить насильно – лучше ему обеспечить обильное питье, а кормить по аппетиту, причем предлагаемые блюда максимально облегчить.
- Чтобы снять зуд, врачи обычно назначают системные антигистаминные препараты (для детей от 2 лет это может быть Зиртек), а для местного использования – суспензии (циндол, марганцовка, фукорцин). Если ветрянка проходит типично, можно обратиться к различным методам лечения в домашних условиях. В частности, гомеопатия в таких случаях рекомендует принимать гранулы Пульсатилла, Рус Токс, Сульфур.
- Из натуральных средств хорошо подходит масло чайного дерева – отзывы свидетельствуют, что оно быстро облегчает состояние кожи, ликвидируя воспаление и устраняя отечность. Для ребенка следует подбирать только натуральное масло, и перед применением обязательно нужно провести тест на аллергическую реакцию. Нельзя им смазывать кожу у новорожденных и грудных детей – в этом возрасте все эфирные масла дают негативную реакцию.
- Чем мазать папуло-везикулярную сыпь, кроме зеленки? Высыпания во рту и на других участках можно обработать таким универсальным средством как настойка календулы. Она обладает противовоспалительными свойствами и выделяет смазанные места, позволяя тем самым отличать новые прыщи от старых. Готовится настойка самостоятельно (на 500 мл водки 100 г сухих цветков, настаивать 2 недели) либо покупается в аптеке. Наиболее удобный способ применения – полоскание рта в разведенном виде (на стакан теплой воды 1 ч. л. настойки). Естественно, для совсем маленьких такой способ не рекомендован.
- Чтобы на месте расчесов не появились инфицированные ранки, а потом и шрамы, важно контролировать рост ногтей малыша. Совсем маленьким (до года) рекомендуется надевать тонкие варежки, и всячески их отвлекать различными играми. В отношении вопроса, стоит ли мыться в острый период, мнение западных и отечественных врачей расходится: первые их считают весьма желательными, а вторые – категорически против. Что делать, поможет решить простое правило – чем суше и жарче в помещении, тем сильнее зудит, и тем необходимее ванна. После банных процедур тело не вытирать, а промокать.
Как выглядит ветрянка у детей, начальная стадия – фото
Прививка от ветрянки детям
Искусственное заражение проводится, когда ребенок полностью здоров и способен максимально быстро справиться с инфекцией. Поэтому прививка дает возможность детям вовремя встретиться с очень ослабленным микробом и перенести болезнь в рудиментарной форме. Прививать свое чадо или нет – решать родителям, так как эта мера не является обязательной.
Однако привиться стоит взрослому, который ранее не болел ветрянкой – это поможет избежать сложностей, которые неминуемо возникают при заражении «диким» вирусом в возрасте старше 20 лет. Шансы заболеть во второй раз очень невелики, поэтому стоит заранее обезопасить себя, особенно, если в семье есть дети.
Чем и как проявляется реакция на прививку? Приблизительно у 10% детей с шестого по двадцать первый день может незначительно повышаться температура, иногда необильно высыпает покраснениями. Эти признаки показывают, что ребенок переносит очень легкую форму ветрянки, и давать какое-либо лекарство не требуется. Ни один симптом не держится более 2–3 дней. Важен и тот факт, что вирус не передается, а значит, дети совершенно спокойно могут посещать коллектив.