Герпетический опоясывающий лишай
Поражения кожных покровов в области нижних ребер с опоясывающим характером может доставить множество неприятных ощущений. Чем это может быть вызвано, и какие методы лечения существуют!
Герпетический опоясывающий лишай – это дерматологическое заболевание, при котором развивается воспалительный процесс в области нервных окончаний. Возбудитель – вирус ветряной оспы, вирус герпеса. Проявляется болевым синдромом и мелко точечными высыпаниями на том участке кожи, которые иннервируется пораженным нервом. Средний период течения болезни составляет 14 – 30 дней. Распространенное осложнение – сохранение болевого синдрома на протяжении 4 – 8 месяцев после исчезновения сыпи. Для лечения могут использоваться противовирусные препараты последнего поколения. Однако они только облегчают состояние больного, не влияя на сроки течения болезни.
Чаще всего болезнь развивается у лиц, которые в детском возрасте перенесли ветряную оспу. Однако не реже болезнь возникает у людей, которые являются носителями вируса генитального герпеса. Опоясывающий лишай в виде герпетический инфекции провоцируется вирусом простого герпеса. Выявить достоверно возбудителя средствами современной медицины в том или ином случае не представляется возможным.
Средняя степень распространенности — болеет 1 человек из 5. Чаще поражает лиц, перешагнувших через 50летний барьер. У молодых людей встречается относительно редко.
Как развивается болезнь?
Несмотря на вакцинацию, большинство людей в детском возрасте переносят легкие формы ветряной оспы. После этого заболевания вирус ветряной оспы сохраняется в организме в неактивном виде на протяжении всей жизни человека. Место локализации этих микроорганизмов определяется в корешках спинного мозга. Это носительство не вызывает никаких симптомов и не оказывает патологического влияния на здоровье спинного мозга.
Однако при ослаблении иммунной системы может произойти активизация вирусов, которые начинают размножаться и распространяться по корешковым нервам в эпителиальных слоях.
Среди возможных причины называются:
- стрессовые ситуации;
- переутомление и хроническую усталость;
- тяжелые формы инфекционных заболеваний;
- переохлаждение организма;
- пожилой возраст;
- онкологические заболевания;
- химиотерапия;
- облучение;
- инфицирование ВИЧ.
Какими симптомами может проявляться?
Характерный признак опоясывающего лишая заключается в ассиметричности поражения. Это связано с тем, что вирусом поражается только один нерв на одной стороне тела. Может проявляться такими симптомами, как: кожные проявления и болевой синдром. Наиболее частая локализация – нижняя часть грудной клетки и верхняя часть живота.
Болевой синдром носит локализованный характер. Степень тяжести – от эпизодических до постоянных приступов. Характер боли – ноющая, тянущая, стреляющая, чувство жжения.
Кожные высыпания появляются спустя 3 дня после возникновения болевого синдрома. Сначала это зудящие красные пятна, которые быстро переходят в буллёзную форму волдырей, склонных к слиянию. Новые высыпания продолжают появляться на протяжении первой недели от момента первых симптомов. После засыхания пузырей появляются струпья, после которых могут оставаться небольшие рубцы. Они полностью проходят с течением времени. У 60 % пациентов болевой синдром при опоясывающем лишае не сопровождаются кожными и другими возможными симптомами.
Также могут возникать признаки общей интоксикации в виде повышения температуры тела, ломоты в костях и крупных суставах, головной боли и чувстве разбитости.
Заразность и осложнения
Больной человек может представлять опасность для людей, которые не болели в детстве ветряной оспой. Особая опасность заключается для беременных женщин и детей дошкольного возраста. В остальных случаях контактного пути передачи лишая не наблюдается.
Наибольшая опасность заражения существует в период вскрытия и подсыпания волдырей. В этот период больному человеку положен больничный лист для исключения его контакта с другими лицами, так как в этот период высока заразность и возможность осложнения.
Возможные осложнения:
- постгерпетическая невралгия – сохраняются боли после исчезновения кожных симптомов;
- присоединение бактериальной патогенной микрофлоры на вскрывшейся поверхности волдырей;
- воспаление глазных нервов и сетчатки глаза;
- невропатии и нейроплегии в результате поражения крупных нервов.
Современные методы лечения
Основные направления современных методов лечения опоясывающего лишая заключаются в устранении болевого синдрома и профилактике возможных осложнений. Для этого используются:
Видео: Опоясывающий герпес лечение
- нестероидные противовоспалительные препараты для общего обезболивания;
- сильнодействующие анальгетики (трамал, трамадол) при сильных болевых приступах;
- противовирусные препараты ацикловир, фамцикловир и валацикловир не убивают возбудителя, но тормозят процесс его размножения и распространения;
- гормональные стероидные препараты при тяжелых формах заболевания;
- местные мази и гели для смягчения кожных покровов и быстрого заживления раневых поверхностей;
- спазмолитики и антидепрессанты для устранения синдрома нервного перенапряжения.
Как правило, следующим группам людей рекомендуется принимать противовирусный препарат в обязательном порядке:
- Если вы старше 50 лет. Чем вы старше, тем больше есть риск развития осложнения.
- Если есть подозрение на влияние вируса на глазной нерв.
- Снижена функция иммунной системы.
- Сильный болевой синдром.
- Тяжелые формы кожных высыпаний.
Если не предписано иное, курс противовирусного препарата обычно длится семь дней.
Видео: Опоясывающий герпес. Лишай. Лечение. Малиновский К.Ю
Во время лечения носите свободную одежду и избегайте попадания воды во время гигиенических процедур на пораженные участки кожи.
Профилактика опоясывающего лишая
Специфическая профилактика опоясывающего лишая заключается в вакцинации против вируса ветряной оспы. У молодых людей с нормальной функцией иммунной системы вакцинация не требуется. У лиц пожилого возраста она может быть рекомендована после единичного случая развития опоясывающего герпеса.
Видео: Доктор И - Опоясывающий герпес. 20 Августа 2014
Избегайте контактов с лицами, у которых существуют признаки этой болезни. Особенно если вы беременны или недавно перенесли тяжелую форму вирусной инфекции.