Какие витамины для щитовидной железы необходимы человеку?
Щитовидная железа – это непарный орган, который является для человека очень важным. Щитовидка осуществляет контроль работы многих органов и систем в организме. При нарушениях работы щитовидной железы происходят серьёзные сбои в работе других органов человека, в результате которых могут развиться опасные осложнения.
Патологии щитовидной железы чаще всего развиваются при недостатке необходимых витаминов и микроэлементов.
Видео: Витамины - что это и зачем они нужны человеку?
Витамины для щитовидки
Для нормального функционирования организма человеку необходимы различные витамины и полезные вещества. Витамины для щитовидной железы и микроэлементы нужны разные. В первую очередь, самым главным элементом, необходимым щитовидке, является йод. Для человека вреден как недостаток йода, так и его избыток. При наличии отклонений потребления организмом йода возникают различные патологии, которые требуют серьёзного лечения, вплоть до хирургического вмешательства. Для лучшего усвоения йода в организме также должно быть достаточно витамина Е.
Также для нормальной работы щитовидки необходимы витамины группы В, витамин С. Аминокислота тирозин необходима для построения белков, потому её также должно хватать в организме.
Питание для щитовидки
Питание человека должно быть построено с учётом потребностей в витаминах, участвующих в работе щитовидной железы. Для людей, проживающих на территории с йододефицитом важно постоянно употреблять продукты, содержащие йод. Морепродукты являются главными источниками йода для организма человека. Также йод содержится в рыбьем жире, редисе, фейхоа, свёкле, помидорах.
Видео: Тирео Саппорт. Витамины для беременных и лечение щитовидной железы
Витамин С содержится в большом количестве в шиповнике, лимонах, черной смородине, капусте, луке, апельсинах. Витамины группы В содержатся в крупах, муке грубого помола. Витамины данной группы, как и витамин Е, положительно воздействуют на работу нервной системы, которая находится в тесном взаимодействии с щитовидной железой. Благодаря здоровой нервной системе у человека происходит нормальное усвоение йода из пищевых продуктов. Также слаженной работе нервной системы и щитовидной железы способствует употребление в пищу грецких и кедровых орехов, молочных продуктов.
Содержание тирозина в мясе красного цвета, печени, рыбе, бананах, авокадо, фасоли, миндале и арахисе позволяет пополнить её запасы при употреблении перечисленных продуктов. Тироксин влияет на обмен жиров, белков, углеводов. Кроме того, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Витамины при патологиях щитовидки
Витамины при заболевании щитовидной железы являются неотъемлемой частью лечения. У пациента могут возникать патологии, связанные с недостатком или переизбытком йода в организме. Оба этих состояния являются опасными для человека и требуют немедленного лечения. Пациентам в обязательном порядке прописывают диету, которая имеет огромное значение для выздоровления. При недостатке йода в питании прописывают диету с высоким его содержанием, при переизбытке этого элемента в организме – пациентам рекомендовано огранить употребление продуктов с высоким содержанием йода.
Тирозин при патологиях щитовидки может быть назначен врачом для приёма внутрь. Этот препарат можно принимать только под контролем врача. Есть противопоказания, к которым относятся патологии функционирования надпочечников, сердечные патологии (стенокардия, инфаркт миокарда). Также лечащим врачом при определённых показаниях могут быть назначены препараты кальция, витамины в виде таблеток.
Гормональное лечение, приём витаминов и других препаратов должны быть согласованы с врачом.