Полезные свойства инжира – вкусно, сытно, эффективно
Экзотические фрукты на российском рынке уже не редкость – никого ими нынче не удивишь. Стоит ли употреблять их в пищу? Однозначно да! Полезные свойства инжира, например, настолько богаты и разнообразны, что включить этот экзотический фрукт в свой рацион даже необходимо!
Поговаривают, что отнюдь не яблоко является запретным плодом, из-за которого Адам и Ева были изгнаны из рая. В текстах Священного писания не раз упоминается смоковница, по-другому – фиговое дерево. Фиговым листком прикрывались первые люди, чтобы скрыть свою срамоту. Да, да, вы правильно поняли, речь в данном случае идёт именно об инжире. Даже в Коране есть упоминание об этом растении.
История использования инжира насчитывает более 5 тысяч лет. Его полезные свойства описаны во многих сборниках прошлых веков. В Древней Греции инжир считали символом плодородия и достатка. И сегодня мы всё ещё можем наслаждаться изысканным вкусом плодов знаменитого фигового дерева, используя полезные свойства инжира во благо своего здоровья.
Откуда родом инжир? С каких берегов привозят его в наши края?
Инжир произрастает преимущественно на востоке, в средиземноморских и азиатских странах: в Турции, Армении, Грузии, Азербайджане, Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, на южном берегу Крыма и Севером Кавказе. В российских широтах его встретишь не так часто, разве что в Абхазии, Сочи и Туапсе. Родиной же его считается Аравийский полуостров: здесь он до сих пор произрастает дикарём. Отсюда он и распространился сначала в Сирию, Египет, Иудею, Финикию и далее, а затем добрался даже до Южной и Северной Америки.
Биологическая классификация относит инжир к роду Фикусовых, семейству Тутовых. Лучше всего он себя чувствует в субтропическом климате, хотя, если говорить о почвах, то тут растение не слишком требовательно. Инжир может прекрасно расти и в комнатных условиях, т.е. использоваться как декоративное растение. Всего насчитывают около 400 видов инжира.
Фиговые деревья в среднем вырастают до 15-20 метров, но встречаются среди них и такие гиганты, что высятся в небо на 70 метров. У инжира гладкая кора тёмно-серого цвета, крупные шероховатые листья пальчато-лопастной формы (в них содержится млечный сок), слегка опушённые с нижней стороны, и раскидистая крона. Некоторые деревья этого вида доживают до 500 лет. Плоды инжира имеют иссиня-чёрный или жёлтый окрас и приторно-сладкий вкус, по своей форме они напоминают небольшую вытянутую луковицу. Именно они представляют наибольшую ценность
В народной медицине в ход в большей части случаев идут плоды и листья инжира, иногда используются корни. Время сбора урожая начинается в августе и продолжается до конца октября (листья, правда, собирают несколько раньше – в апреле-мае, когда они ещё молодые). Есть у инжира один недостаток: после снятия с дерева плоды этого растения хранятся не более шести часов, потом начинают бродить и портиться (не зря его называют «винной ягодой»). Поэтому свежими плодами можно полакомиться только в период сбора урожая.
Чтобы сохранить полезные свойства инжира и позволить большему числу людей отведать его, плоды сушат, вялят, делают из них отвары. Для этих целей отбираются ягоды светлого цвета с золотистой корочкой и белой мякотью. В плодах инжира обычно содержится много семян, которые, кстати, тоже весьма полезны. Сушёный инжир должен иметь светло-коричневый оттенок без каких-либо налётов. Если вы видите в магазинах так называемый «свежий инжир», проходите мимо: в нём, скорее всего, много консервантов, т.е. пользы – ноль.
Витаминно-минеральный состав
Витаминов в инжире содержится не так уж много, зато он богат очень важными для здоровья человека микроэлементами. Небольшое содержание витаминов групп B, C, A прекрасно дополняется запасами клетчатки (преимущественно в семенах), самых разных органических кислот, железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора, а также финицина и -каротина. В нём есть дубильные вещества, белки, масла, сахаров – около 24% в свежих плодах, и до 37% в сушёных. Полезные свойства вяленого инжира ничуть не хуже, чем свежего, а в чём-то даже превосходят их. Сушёные плоды более калорийны (214 ккал), но и скушать их много вы вряд ли сможете – очень сладкие.
- Такое сочетание веществ делает инжир эффективным средством для поддержания сердечной мышцы в работоспособном состоянии, оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунитет и здоровье человека в целом. Отвары на основе инжира могут использоваться как потогонные, жаропонижающие и слабительные средства, препятствуют развитию воспалительных процессов в полости рта. В сочетании с молоком инжир отлично помогает при простудных заболеваниях, например, бронхите, кашле, а также при ангине. Показан инжир, если у вас болит печень, селезёнка.
- Богатое содержание калия делает инжир полезным при различных сердечнососудистых заболеваниях. Этот микроэлемент помогает снять напряжение с кровеносных сосудов, расслабить и расширить их. Употребление инжира – отличная профилактика гипертонии и венозной недостаточности. А благодаря фицину снижается свёртываемость крови, рассасываются сосудистые тромбы. Инжир эффективен и тогда, когда нужно уменьшить сердцебиение.
- Полезные свойства сушёного инжира пригодятся вам, если нужно экстренно утолить голод во время диеты: для этого будет достаточно всего одной ягоды. С его помощью можно лечить отравления, т.к. инжир оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени и почек. Кашица из плодов этого растения великолепно заживляет раны. При нарывах и мозолях, чтобы ускорить процесс их созревания, ягоды инжира рекомендуют прикладывать к больным местам.
- Ещё один микроэлемент, которым богат инжир, это железо. Причём в этом фрукте его содержится даже больше, чем в яблоках. По этой причине плоды фигового дерева показаны при анемии. Три ягоды в день помогут девушкам, у которых болезненные менструации. Похожий эффект имеет инжир при беременности: снимает различные болевые ощущения и насыщает полезными веществами и маму, и её малыша.
Есть ли противопоказания?
К сожалению, есть. Выше мы говорили, что в плодах этого растения высокое содержание сахаров, поэтому больным сахарным диабетом инжир в сушёном виде полностью противопоказан. Не рекомендуется употреблять ягоды растения в пищу, если у вас подагра, т.к. в плодах много щавелевой кислоты. Противопоказанием к использованию инжира являются, кроме того, острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике из-за большого количества клетчатки, а также панкреатит и мочекаменные заболевания.
Во всех остальных случаях инжир совершенно безопасен и очень полезен. Его плоды даже используют в косметологии для создания различных настоек и масок. Протирайте 2-3 раза в день лицо настоем инжира и молока, чтобы оно стало чистым, приобрело здоровый вид. Если у вас секущиеся или ослабленные волосы, поможет маски из 2-х плодов сухого инжира, прокипячённые в одном стакане молока. Инжирная зола, кроме того, хорошо отбеливает зубы.