Как оказание первой помощи при инсультах поможет вернуть здоровье?

В случае даже подозрения на инсульт, в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь, сообщив диспетчеру о возможном диагнозе. Сделать это нужно для того, чтобы на вызов приехала специализированная бригада, которая, не теряя понапрасну времени, либо подтвердит, либо опровергнет страшный диагноз и в любом случае окажет максимально возможную медицинскую помощь в условиях нестационара. Временной интервал, в течение которого оказывается первая помощь при инсульте, жизненно важен и ограничен всего тремя часами.

Неправильно оказанная первая помощь может человека сделать инвалидом

Очень важно знать правила первой помощи при инсульте

Если пострадавший получил профессиональную помощь в этот временной период, то шансы свести последствия к минимуму, согласно статистике, весьма велики. Знание основ информации об апоплексическом ударе существенно поможет оказать помощь самому себе или другому человеку.

Поражение сосудов

Первая причина таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, кроется в склеротическом изменении сосудов.

Несмотря на разные симптомы при инфаркте и инсульте, данные заболевания в основе имеют обменные нарушения из-за неправильного образ жизни.

Поэтому предвестница кризиса – это потеря устойчивости к стрессам, нарушение пищевого рациона, малоподвижный образ жизни. Для них возможны одинаковые признаки, в частности, головокружение, тошнота или обморок – это неспецифичные симптомы. Однако, только при инфаркте имеется нарастающая сердечная боль. Первая особенность инсульта – это головная боль.

Разновидности

Сосудистая катастрофа, именуемая инсультом, по сути своей является травмой клеток головного мозга в результате отсутствия кислорода. Подобная ситуация может быть вызвана двумя причинами, по ним и проводится разделение заболевания на типы. Критическая ситуация создается из-за тромба, закупорившего сосуд, ответственный за снабжение определенного участка мозга кислородом. Этот тип называют ишемическим и, в процентном соотношении к общему количеству, он составляет около 80%.

Инсульт головного мозга разделяется на ишемический и геморрагический,

Врачи утверждают что существует две основные разновидности инсульта головного мозга

Второй случай прямо противоположный – сосуд, отвечающий за питание определенного участка мозга, лопается, кровь разливается и кислород опять же не попадает по назначению. Этот тип случается реже первого, но он более тяжелый и смертность от него выше. Данный вид называется геморрогическим инсультом.

Группа риска

Трудно сказать, можно ли застраховаться от удара, но учесть такую возможность следует.

Для этого рекомендуют пройти специальный курсы

Правильно оказанная первая помощь при инсульте поможет избежать развития необратимых процессов в мозге и предотвратить смерть

Особенно тем, кто находится в группе риска и у кого вероятность наступления удара статистически выше, чем у окружающих. Предрасположенностью к мозговому удару следует считать:

  • возраст от 40 до 65 лет;
  • наследственность;
  • патологию сердечной деятельности;
  • гипертонию;
  • высокий холестерин;
  • излишний вес;
  • сахарный диабет;
  • нездоровый образ жизни – алкоголизм, курение, отсутствие полноценного сна.

Спровоцировать могут следующие нетипичные факторы:

  1. травма головы с сотрясением мозга;
  2. заболевания глаз;
  3. сильные воспалительные заболевания.

Симптомы

Независимо от того, попадает человек в группу риска или нет, если у него (или у себя) имеются симптомы, схожие с далее перечисленными, значит, нужна скорая медицинская помощь. При этом следует обратить внимание диспетчера службы спасения на возможный разрушительный диагноз.

Нарастающая головная боль и головокружение - первые признаки инсульта

График симптомов инсульта

Симптомы случившегося инсульта:

  • потеря сознания;
  • нарушение симметричности лица;
  • признаки нарушения четкости дикции;
  • мышечная слабость и онемение конечностей;
  • нарушение функции зрения.

Подобные симптомы могут означать, что инсульт уже произошел и требуется экстренное врачебное вмешательство. Существуют и другие симптомы, указывающие на то, что инсульт начался, но еще не сформировался полностью. К ним относят:

  1. нарастающую головную боль;
  2. головокружение и возникающую дискоординацию;
  3. появление шума в ушах;
  4. нехарактерное для потерпевшего снижение памяти;
  5. усиливающееся понижение уровня работоспособности.
Промедление в этом случаи может стоить вам жизни

Если вы заметили что у вас появилось несколько симптомов инсульта, немедленно вызывайте карету скорой помощи

В случае, когда признаки двух и более симптомов совпадают, следует срочно обратиться в медицинский центр и пройти обследование. Для того, чтобы грамотно оказать первую помощь и помочь дальнейшим действиям медработников, следует измерить давление у потерпевшего и передать данную информацию. Имевшиеся симптомы нужно описать приехавшим врачам скорой помощи. Инсульт может пройти легко – при этом говорят о микроинсульте. Признаки заболевания те же, что и у обычного, лишь многократно слабее и проходят быстро.

Иной раз настолько легко, что больной может и не знать о том, что перенес легкий инсульт. Если подобные признаки все же были, следует незамедлительно обратиться к врачам с подозрением и рассказать о микроинсульте. По статистике, существует достаточно большой процент вероятности, что легкий инсульт является преамбулой к обширному удару.

Основы первой помощи

Чтобы помочь, следует знать и понимать, что делать при инсульте, а что предпринимать не следует. Первая помощь при инсульте должна быть оказана быстро и грамотно. Только в этом случае у больного есть шанс вернуться к полноценной жизни.

Что нужно сделать:

  • В первую очередь следует убедиться, что ничто не мешает больному дышать. При нарушении функции дыхания пострадавшего следует уложить на бок и делать все возможное для освобождения дыхательных путей – обязательно следует проверить ротовую полость, ведь в момент удара человек мог есть, жевать жвачку или просто что-то держать во рту.
  • Дальнейшая доврачебная помощь должна состоять в придании пострадавшему удобного положения, увеличить доступ воздуха в помещение (открыть форточку или окно), расстегнуть застежки одежды, мешающие свободному дыханию или сдавливающие грудь. Класть больного желательно на твердую поверхность, обязательно поместив под голову валик или скатку, что обеспечит положение головы выше остального тела. Это следует делать для того, чтобы обеспечить отток крови от головы.
  • Для медиков очень важен вопрос, когда произошел инсульт. До того момента, когда приедет врач, необходимо выяснить у окружающих данную информацию.
От ваших действий и скорости их выполнения будет зависить жизнь человека

До приезда врачей не давайте больному никаких лекарств. Уложите его на горизонтальную поверхность

Чего нельзя делать:

  1. Попытка снизить давление пострадавшему вредна, так как давление выше нормы — это первая адаптационная функция мозга к создавшейся ситуации.
  2. Ни при каком условии больного, перенесшего сосудистый удар, нельзя пытаться поить или кормить – подобные действия способны лишь усугубить его состояние.

Нетрадиционный метод: методика китайского профессора

Существует информация о китайском методе помощи пострадавшему, где рекомендуют делать кровопускание. Ничего сложного в рекомендациях нет, нанести дополнительный вред больному подобными действиями тоже нельзя. Кровопускание само по себе настолько незначительное, что ни о какой кровопотере ослабленного организма говорить не приходится. Тем не менее, само кровопускание как метод лечения известно в течении двух веков и, применяя именно кровопускание, раньше лекари пытались помочь при высоком давлении.

Предлагается посадить пострадавшего и делать кровопускание следующим образом – уколоть иглой от шприца или любой другой иголкой (обеззаразив ее предварительно над огнем) кончики пальцев рук на расстоянии 1 мм от ногтей, чтобы выступила капелька крови. Если капля крови не выступает, следует сжать палец. После того, как все десять пальцев будут кровоточить, следует подождать в течении нескольких минут, и больной придет в себя.

Если рот больного перекошен, нужно потянуть за мочки ушей до их покраснения. Потом опять предусмотрено кровопускание – каждую мочку следует уколоть два раза (конкретно место на мочке не указано) и получить, соответственно по две капельки крови на каждой мочке. Китайский профессор утверждает, что спустя минуту-другую признаки перекошенности проходят и лицо вернется к своему первоначальному состоянию. Рекомендуется подождать, пока больной придет в сознание после инсульта, и лишь после этого отправить его в больницу.

Комментарии профессиональных медиков скептичны относительно этой методики. Дело в том, что, не зная тип инсульта, нельзя осуществлять каких-либо лечебных процедур. Самолечение при инсульте может привести к очень печальным последствиям. Так что, применять кровопускание по китайской методике или нет – решение придется принимать самостоятельно, но скорая должна быть вызвана в первую очередь.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее