Особенности кровоснабжения сердца

Видео: АНАТОМИЯ. СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА.

Хотя через сердце протекает огромное количество крови, оно не может усваивать кислород из крови, находящейся в его полостях. Все снабжение сердца артериальной кровью осуществляется через правую и левую венечные, или коронарные, артерии. Они отходят первыми от аорты к сердцу. Главные стволы обеих артерий стелются поверхностно, и только более мелкие ветви проникают в глубь миокарда. Сердечная мышца густо снабжена капиллярами: на одно мышечное волокно приходится один капилляр. В состоянии покоя на единицу массы миокарда поступает крови примерно в 10 раз больше, чем в остальные органы и ткани.

Видео: Сердце. Круги кровообращения

Диаметр венечных артерий колеблется от 1,5 до 6 миллиметров. Межартериальные анастомозы (соединительные сосудистые веточки) развиты очень слабо. В здоровом сердце анастомозы в системе коронарных артерий обычно не функционируют. При прогрессирующем развитии стенозирующего атеросклероза происходит значительная перестройка коронарной системы: анастомозы начинают функционировать, диаметр их увеличивается, развивается коллатеральное кровообращение, которое играет важную роль в компенсации нарушенного кровотока.

Различают три типа кровоснабжения сердца:

  1. левовенечный тип, при котором развита преимущественно левая венечная артерия и ее ветви;
  2. правовенечный тип с преимущественным развитием правой венечной артерии;
  3. равномерный тип, характеризующийся одинаковым развитием обеих артерий. В зависимости от этого поражение одной из артерий может в различной степени сказаться на величине участка сердца, страдающего от недостатка крови и питательных веществ.

сердце
Рис. Сердце спереди: 1 — дуга аорты- 2 — левое предсердие- 3 — левая венечная артерия- 4 — левый желудочек сердца- 5 — правый желудочек сердца- 6 — правое предсердие- 7 — правая венечная артерия

Для сердца характерен очень высокий уровень энергетического обмена, причем даже в условиях полного покоя организма. Потребление кислорода миокардом исключительно высоко. Вторая особенность кровоснабжения сердца заключается в весьма значительной, почти максимальной, экстракции (извлечении) кислорода миокардом из крови в покое. Вследствие этих особенностей в отличие от других тканей и органов для миокарда существует только один путь удовлетворения возросшей потребности в кислороде — увеличение кровотока преимущественно за счет расширения коронарных сосудов. «Благополучие» сердца прямо зависит от способности венечных артерий пропускать такое количество крови, которое требуется в данный момент для нормальной работы миокарда.

Расслабление гладкой мускулатуры коронарных сосудов может обеспечить увеличение кровотока в сердце по сравнению с обычным состоянием в 5 раз. Эта способность обозначается как коронарный резерв. Благодаря ему коронарный кровоток приспосабливается к повышенным потребностям миокарда при физической и эмоциональной нагрузке, а в патологических условиях является компенсаторным механизмом, способствующим поддержанию нормального кровотока в состоянии покоя, если даже образовалось сужение стенок крупной артерии. Дальнейшее стенозирование приводит к исчерпанию коронарного резерва и возникновению стенокардии и других проявлений ишемической болезни сердца (ИБС).

Видео: Система кровообращения и сердце

Поэтому на фоне хронической коронарной недостаточности острая ишемия миокарда встречается чаще, чем при нормальных венечных артериях, и возникает нередко под влиянием, казалось бы, совершенно незначительных факторов (переедание или охлаждение, неприятные сновидения или быстрая смена метеорологических условий).

Исследования ученых позволили сделать вывод, что потребление миокардом кислорода в основном зависит от частоты, скорости, силы сердечных сокращений.

Недостаточное поступление к сердечной мышце кислорода обусловлено изменениями венечных артерий. Наиболее частой причиной их поражения с последующим развитием ИБС является атеросклероз.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее