Основы точечного самомассажа

Основы точечного самомассажаТочечный массаж хорошо переносится, достаточно безопасен, относительно прост в выполнении, поэтому может быть рекомендован к применению в качестве самомассажа. Все точки данного массажа оказывают как местное воздействие (локальная точка), так и на удалённые части тела (триггерная точка). Воздействие на удалённые части тела происходит за счёт передачи энергии по меридианам. Обычно точки используются при нескольких заболеваниях. Но есть и исключения – точки, имеющие единичную функцию.

Видео: Точечный массаж (акупрессура) нижних конечностей. Spot massage (acupressure) of the leg

При наличии тяжёлой или множественной патологии перед началом точечного массажа необходимо проконсультироваться с врачом. Иногда можно делать только лёгкий точечный массаж, без включения внутренних органов.

Для процедуры самомассажа выберите несколько часов времени. Лягте или удобно сядьте, чтобы никакие другие проблемы не отвлекали вас и позволили расслабиться.

Одежду не должна ограничивать движения, затруднять кровообращение.

При проведении самомассажа следует выдерживать временной интервал не менее часа до и после приёма пищи. Чашка хорошего зелёного чая после сеанса массажа не повредит.

Для повышения эффективности процедур массажа необходимо проводить курсовое лечение. Или, в крайнем случае, регулярно 2-3 процедуры в неделю.

Техника выполнения приёмов точечного массажа

Поглаживание или поверхностное растирание активизирует крово- и лимфоток. Осуществляется подушечкой пальца, остальные пальцы должны быть сжаты в полый кулак. Интенсивность поглаживания должна возрастать т сеанса к сеансу.

Разминание делают кончиками больших пальцев. При необходимости произвести разминание больших групп мышц используется ребро ладони. Данный приём используется для устранения скованности мышц, напряжения мышц области шеи, надплечий, мышц голеней.

При осуществлении данного приема кожа должна оставаться на месте, сдвигаться должна — подкожная клетчатка. Состояние пациента — критерий интенсивности разминания. В начале скорость разминания 1 движение в секунду, с последующим увеличением до 3 движений в секунду.

Надавливание (прессация) делают кончиками больших пальцев, суставами или рёбрами ладоней. Для достижения эффекта расслабления или обезболивания воздействие необходимо постепенно увеличивать и осуществлять несколько минут. Для оказания эффекта стимуляции надавливание необходимо осуществлять в течение нескольких секунд.

Вибрация осуществляется подушечкой пальца на небольших участках. На обширных участках (спина) данный приём осуществляется кулаком.

Сила давления на массируемую точку должна регулироваться в зависимости от состояния мышц. Если мышцы в тонусе, то давление можно увеличить. Если при давлении появляется болезненность, онемение или другие неприятные ощущения, то давление следует уменьшить. В целом вся процедура точечного массажа должна вызывать приятные ощущения.

Для того, чтобы воздействия были эффективными, пальцы должны быть достаточно сильными. Если пальцы недостаточно тренированные, то можно воспользоваться кулаками, или какими-либо предметами (мячиком).

При давлении усилие следует направлять перпендикулярно поверхности тела. Для усиления давления и уменьшении нагрузки на руки, можно направлять на точку вес своего тела.  Усиление давления не должно сопровождаться болевыми ощущениями. Появление пульсации в массируемой точке свидетельствует о правильности проводимого массажа. На участки с повышенной чувствительностью (лицо, икры) необходимо осуществлять массаж без дополнительного давления. Спина, ягодицы и область плеч – места позволяющие использовать дополнительное давление.

Важную составляющую точечного массажа составляет правильное дыхание. Дыхание в процессе выполнения процедуры должно быть глубоким и медленным. Сосредоточенность на дыхании способствует купированию болевого синдрома и снятию напряжения с мышц.

Полноценный сеанс точечного массажа длится час. Длительность воздействия на одну точку может варьировать от нескольких секунд до 10 минут. Максимальное время воздействия на точку – 10 минут, а на одну анатомическую область – 15 минут. Превышение этих временных интервалов, может привести к головной боли и ухудшению самочувствия.

Существует несколько условий для проведения безопасного точечного массажа:

Видео: Точечный самомассаж

     Все прессорные движения должны проводиться плавно и ритмично, запрещено давить резко и сильно;

     Живот достаточно деликатная область. При злокачественных образованиях ЖКТ, туберкулёзе массаж этой области запрещён;

     Массаж областей с повреждённой кожей, с признаками воспаления, а так же в области свежих рубцов запрещён;

     Точечный массаж запрещён по ходу крупных кровеносных сосудов, в подмышечной и паховой областях, на лимфатических узлах и молочных железах.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее