Катаральный энтерит

Катаральный энтеритКатаральным энтеритом называют гиперемию и отек кишечной слизистой и подслизистой оболочки. Данный тип заболевания имеет свои индивидуальные особенности и лечение, и является одной из форм острого течения болезни.

Первым признаком развития катарального энтерита служит появление болезненных ощущений в верхней половине живота, головных болей, резкой слабости и повышения температуры тела. Кроме того болезнь проявляется возникновением диареи, присутствием ощущения рвоты и тошноты. Больной становится бледным с запавшими глазами, у него пропадает аппетит: в ротовой полости постоянно ощущение сухости, а поверхность языка обложена белым налетом. Нередко появляется урчание в животе и метеоризм.

В первые несколько дней, стул носит водянистый и обильный характер и происходит по 10-15 раз за сутки. Если в развитие катарального энтерита вовлекается воспаление толстой кишки, то позывы к дефекации будут увеличены. В тяжелом случае, когда обезвоживается организм и возникает потеря хлоридов, то начинают появляться болезненные ощущения в мышцах и судорожный синдром, локализующийся в конечностях. Отмечается понижение АД, приобретается большая склонность к брадикардии, а наряду с развитием диссеминированной внутрисосудистой формы кровяной свертываемости начинается развитие признаков геморрагического диатеза, выражающиеся в кровоточивости и тромбозах.

Лечение катарального энтерита

Катаральный энтеритВ случае катарального энтерита больному в обязательном порядке прописывается соблюдение постельного режима, обильного питья, механически и химически щадящей диеты, с пониженной энергетической ценностью. В последнем случае, ограничивается потребление углеводов и жиров: из питания нужно исключить употребление пресного молока, продуктов, которые содержат клетчатку, пряностей, солений, копченных, острых и жареных блюда. Спустя несколько дней диету разрешается расширить, однако, все продукты должны быть приготовлены паровым или отварным способом и подаваться в перетертом виде.

В случае катарального энтерита, который вызван инфекционными причинами, антибактериальные терапевтические мероприятия не проводятся. В том случае, если симптомы обезвоживания не ярко выражены, то разрешается употребление небольшими глотками глюкозо-электролитных растворов. В случае тяжелого течения заболевания солевые растворы будут вводиться внутривенным способом. Назначаются ферментные препараты.

Если при катаральном энтерите выражена интоксикация, то прописывается употребление кортикостероидов парентеральным способом, а также Гемодез, Полиглюкин, переливания кровяной плазмы. Когда началось развитие диссеминированной внутрисосудистой формы свертывания, вводятся антикоагулянты.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее