Сцинтиграфия поджелудочной железы

Сцинтиграфия поджелудочной железыСцинтиграфия – метод обследования поджелудочной железы. Основан на введении в организм пациента двух радиофармацевтических препаратов. Первый – селенметионин, второй – коллоидный раствор золота.

Дословный перевод слова «сцинтиграфия» – изображать свечение, мерцание. Введенные препараты попадают с кровью в поджелудочную железу. Нюанс – в здоровом органе изотоп распределяется равномерно, в больном будет заметно сгущение в местах поврежденной ткани. Аппарат для диагностики фиксирует и передает картинку на экран монитора компьютера. Врач наглядно видит «сверкающую карту». Наиболее сильная концентрация вещества отмечается в местах злокачественного образования.

Данный метод хорош тем, что выявляет опухоли совсем маленького размера и недавно появившиеся. Изображение дает информацию о размере органа, топографии и величине железы, ее форме.

Видео: «ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ». ШКОЛА HPB ХИРУРГИИ КБ № 122

Для проведения сцинтиграфии поджелудочной железы не требуется специальной подготовки. Больного укладывают на специальном столе с установленным детектором (гамма-камера) на спину и внутривенно вводят радиоизотоп. Доза облучения минимальна, ниже, чем при обычном рентгене. Исследование проводят сразу, сеанс длится не более получаса.

Противопоказаний к этому исследованию нет, за исключением аллергии на изотоп. С осторожностью назначают при беременности, ГВ и тяжелом состоянии больного.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее