Хламидиоз глаз (хламидийный конъюнктивит)

Конъюнктивитом принято называть заболевание слизистых оболочек глаз. Вызвать воспалительный процесс могут аллергии, а также вирусные инфекции, в редких случаях бактериальные. Различают следующие виды заболевания:

  • Конъюнктивит аденовирусный;
  • Энтеровирусный;
  • Герпетический;
  • Бактериального характера;
  • Хламидийный;
  • Аллергического характера;
  • Хронического типа;
  • Острого типа.

hlamid3Заболевание может проявляться в нескольких вариантах: блефаконъюнктивиты, кератоконъюнктивиты, эписклериты и конъюнктивохалазисы.

Причины и симптоматика во многом зависят от разновидности конъюнктивита. Так, среди раздражителей помимо инфекций и вирусов, могут быть химические, токсические вещества, едкий дым, пыль, частицы грязи, а также аллергены. В основной массе конъюнктивиты возникают вследствие вирусов. Как правило, заболевание передается воздушно-капельным путем и при несоблюдении правил гигиены. Таким образом, при длительном и ярко выраженном заболевании рекомендуется помещение инфицированного человека на карантин.

Симптоматика также зависит от вида или варианта конъюнктивита. Некоторые его разновидности могут протекать почти бессимптомно. Но, чаще всего, недуг проявляет себя покраснениями глаз, припухлостями конъюнктивы и также ее покраснением, слезоточивостью, выделениями гнойного характера из глаз, зудом, переходящим в жжение, в крайних случаях светобоязнью.

Хламидийный конъюнктивит и его причины

Хламидийный конъюнктивит связан и протекает на фоне заражения слизистых оболочек глаз хламидиями. Последние относятся к категории венерических инфекций. Воспалительный процесс может протекать в острых и хронических формах. Помимо органов зрения, недуг может затронуть органы слуха и дыхания. Так, для него нередко характерна околоушная аденопатия или евстахиит.

Внешними признаками хламидийного конъюнктивита являются отеки и покраснения конъюнктивы, выделениями из глаз гнойного характера, фолликулы на нижнем веке.

chlamydia infection eye conjunctivitisОсновной причиной, вызывающей недуг, является хламидиявнутриклеточный микроорганизм, способный длительно паразитировать внутри организма в спящем состоянии. Вызвать его активное действие может перенесенное простудное заболевание, общее снижение иммунитета и иные причины. Так, происходит реверсия или пробуждение, и хламидии начинают активное размножение, вызывая клиническую симптоматику.

Фоновым заболеванием для развития заболевания нередко служит урогенитальный хламидиоз в различных проявлениях. Последние могут не особенно беспокоить больного. В силу своих особенностей при лечении хламидийного конъюнктивита требуется консультации ряда специалистов: офтальмологов, венерологов, урологов и гинекологов.

Чаще всего конъюнктивит хламидийного вида вызывают заболевания мочеполового тракта. Нередко в глаза инфекция попадает именно из половых органов вследствие нарушений правил гигиены, в частности, по причине грязных рук. Нередки случаи, когда инфицирование происходит по причине полового контакта с больным партнером. В частности, орально-генитальные контакты в большей степени способны вызвать заражения.

В редких случаях причинами заражения являются посещения общественных бань, саун, бассейнов, общих душевых. Присутствуют случаи заражения врачей от больных пациентов. В зоне риска акушеры, гинекологи, офтальмологи и венерологи.

Проявления хламидийного конъюнктивита у новорожденных напрямую связаны с присутствием хламидий у его матери. Заражение происходит еще во внутриутробном положении ребенка. Инфицирование глаз ребенка может произойти и во время родов.

Классификация: формы конъюнктивита

В настоящее время классификация хламидийного конъюнктивита представлена следующими его разновидностями:

  • Трахомы;
  • Паратрахомы – заболевание взрослых пациентов;
  • Бленнореи – проявления заболевания у новорожденных;
  • Бассейновый конъюнктивит;
  • Хламидийный конъюнктивит эпидемического характера;
  • Синдром Рейтера;
  • Мейбомит – конъюнктивит с зоонозной природой.

Также принято выделять более узкие виды или формы проявления заболевания, такие как кератиты, увеиты, эписклериты хламидийного типа.

Проявления и симптомы

problem-s-glazamiПервые симптомы или внешние проявления недуга могут появиться лишь к концу инкубационного периода, который заключается в периоде от 5 дней до двух недель. В этом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Первоначально признаки поражения инфекцией появляется на одном глазу, затем постепенно воспаление или покраснение наблюдается и на втором. Более половины случаев заболевания имеют формы острых или подострых заболеваний. Оставшаяся часть случаев болезни приходится на хронические формы болезни.

Хронические формы характеризуются умеренным проявлением симптомов. Это объясняется медленным или вялым течение заболеванием. Так, это могут быть небольшие выделения из глаз, несущественная гиперемия тканей конъюнктивов и отечность век.

Острые формы протекают с большей активностью, соответственно, и выраженностью симптоматики. Среди них сильная отечность, инфильтрация слизистых, активное слезотечение, выделение клейкого гнойного секрета, сопровождающееся зудом, жжениями. Кроме того, недуг может сопровождаться предушными аденопатиями, евстахиитами. Последние сопровождаются болезненными ощущениями в ушах, снижениями слуха и присутствием шума ушах.

Визуально можно наблюдать на конъюнктиве множество фолликул. В острых формах заболевание может протекать на протяжении 2 месяцев. При активном и правильном лечении снизить выраженность симптоматики удается в течение 16-16 дней.

Опасность заболевания у новорожденных заключается в том, что на его фоне могут сформироваться хламидийные пневмонии, риниты, отиты в острых формах, назофарингиты.

Способы и методики диагностики

hlamidioz-u-genshinВ основной массе первичное диагностирование заболевания производится на основе проявлений и симптоматики. В дальнейшем диагноз подтверждается лабораторными исследованиями. Также пациентов с подозрением на данное заболевание направляют на консультации к таким специалистам, как урологи, гинекологи, венерологи и отоларингологи.

Основными методами диагностики являются:

  • Биомикроскопии глаз – она позволяет выявить характерную отечность;
  • Инстилляционные флюоросцеиновые пробы проводят с целью исключения поражений роговицы;
  • Офтальмоскопия позволяет выявить поражения увеальных трактов и оценить состояния сетчатки глаз.

В спектре проводимых лабораторных исследований превалирующее значение при определении хламидийных конъюнктивитов придается следующим:

  • Соскобы с конъюнктив обоих глаз;
  • Анализ на предмет антител в крови;
  • Анализы мочи, крови на урогенитальный хламидиоз.

Принципы и методики лечения

В целом лечение хламидийного конъюнктивита основано на принципах лечения инфекционных заболеваний. В основной массе – это комплексное терапевтическое лечение.

Первоначально назначаются препараты этиотропного действия. В ситуации с хламидийными формами конъюнктивита — это тетрациклиновые препараты, фторхинолоны и макролиды. Местно назначают инстилляции – закапывания в глаза антибактериальных препаратов в форме капель и противовоспалительных капельных препаратов, аппликации тетрациклиновых мазей за веки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее