Дистальный или катаральный рефлюкс-эзофагит, симптомы и лечение

Катаральный рефлюкс-эзофагитДистальный рефлюкс-эзофагит – патологическое заболевание, которое возможно обнаружить только при помощи фиброгастроскопии. В лечебной практике такой недуг называют катаральным рефлюкс-эзофагитом. Болезнь возникает в итоге долгого процесса воспаления и раздражения слизистой оболочки пищевода. Для данного недуга свойственна острая и хроническая формы.

Катаральный (дистальный) рефлюкс-эзофагит может возникнуть у человека, который длительное время принимал грубую пищу, алкоголесодержащие напитки, крепкий кофе и прочие вредные продукты. Заболевание может появиться даже после случайного проглатывания рыбной косточки или другого твердого продукта.

Симптомы катарального рефлюкс-эзофагита

Дистальный катаральный рефлюкс-эзофагитДля того чтобы поставить диагноз – катаральный рефлюкс-эзофагит, необходимо наличие следующих признаков: острые боли в области пищевода, а также боли в части перехода пищевода в желудок. Пациент страдает от дисфагии – чувство тяжести в области грудной клетки, после очередного приема еды. Также для него характерны: изжога, отрыжка и срыгивание слизью.

Катаральный рефлюкс-эзофагит можно обнаружить по морфологическим изменениям в защитной слизистой стенке пищевода. Для этого нужно провести подробный сбор анамнеза и проанализировать клинические признаки опасного недуга. Наиболее популярным процессом диагностики является внутренний осмотр пищеводных органов с применением эзофагоскопа. Но его используют только в том случае, если у человека нет противопоказаний к применению.

Причины катарального рефлюкс-эзофагита

Главная причина, которая может спровоцировать заболевание – попадание в пищевод жидкости из желудка (желудочного сока). Этот процесс происходит из-за недостаточности кардии, которая появляется при грыже в области диафрагмы. Это явление (недостаточность кардии) приводит к развитию симптоматики дистального рефлюкс-эзофагита.

Лечение катарального рефлюкс-эзофагита

Лечение катарального рефлюкс-эзофагитаЗаболевание лечится при помощи диетического питания, лекарственной терапии, избавления от пагубных привычек и хирургическим путем.

Прежде, чем говорить об этом подробно, стоит отметить, что игнорирование принятия мер может привести к необратимым последствиям. Поэтому при первых симптомах заболевания нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Внимание!

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют

Специалист назначит персональное лечение, с анализом всех морфологических изменений внутренних органов.

Первое, что нужно для эффективного лечения катарального (дистального) рефлюкс-эзофагита – это диета. В рационе должны быть такие продукты, употребление которых снижает вес человека. В органы желудочно-кишечного тракта не должны попадать продукты, которые способны раздражать пищевод и увеличивать рефлюкс (жирная, острая, соленая пища, алкоголь, кофе, мучные изделия, никотин, томаты, цитрусовые, газированные напитки и прочее).

Катализирующим действием при терапии катарального (дистального) рефлюкс-эзофагита обладают разнообразные травяные отвары. Они содержат функции: противовоспалительную, ранозаживляющую и бактерицидную.

Второе мероприятие – это лекарственная терапия. Зачастую пациенту назначают обволакивающие (анацидные) медикаменты, обезболивающие препараты и спазмолитики. Ингода, в зависимости от формы катарального рефлюкс-эзофагита, могут приписывать антибиотики и противогрибковые препараты.

Приметно, что при тяжелой форме заболевания и заметной интоксикации организма, может быть приписано энтеральное питание, инфузионная терапия при которой пациенту вводят противотоксикационные растворы. Если дистальный (катаральный) рефлюкс-эзофагит появляется по причине попадания в организм инфекции, пациенту назначают антибактериальные препараты.

Человеку, который страдает данным недугом, могут назначить операцию. Это может быть в том случае, если у пациента наблюдается развитие тяжелое сужение пищевода.

Людям, которые страдают недостаточностью кардии, и впоследствии катаральным рефлюкс-эзофагитом нужно избегать физической нагрузки, не делать резких движений, не напрягать мышцы пресса, не поднимать тяжести.

Если придерживаться всех рекомендаций, соблюдать здоровый образ жизни – результат не заставит себя ждать. Лечение будет эффективным, если подходить к нему комплексно.

Распространенны случаи, когда недостаточность кардии проявляется у грудных детей. В этом случае, малышам нужно обеспечить особенный уход. Так, кормить ребенка следует только в полувертикальном положении, а в конце – держать малыша вертикально в течение трех минут.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее