Как питаться при хроническом гастрите - лечебный стол, рецепты блюд

Питание при хроническом гастритеПричинами развития самого распространенного заболевания желудка, хронического гастрита в первую очередь является нарушение питания. Привычка питаться на ходу, фастфуды, переедание, пищевые отравления и другие нарушения, связанные с пищей, вот небольшой перечень причин, приводящий к заболеванию. Поэтому и лечение заключается в рекомендациях как организовать питание при хроническом гастрите и что есть при хроническом гастрите можно.

Правильное питание при хроническом гастрите: рецепты блюд

Как правило, это заболевание развивается в результате проведенного не до конца лечения острого гастрита, нарушения состава пищи по качеству, повторные пищевые отравления. В зависимости от типа заболевания назначают разные диеты.

  1. Протекание болезни с повышенной кислотностью предусматривает исключение из меню продуктов, которые увеличивают выработку желудочного сока. Это можно сказать о кисломолочных продуктах, типа кефира или простокваши, кислые овощи и фрукты, грибные, наваристые мясные, рыбные бульоны, а из напитков – чай, кофе, какао. Среди блюд при хроническом гастрите данного типа обязательно должны присутствовать в питании больного слизистые супы или из протертых овощей, паровые мясные и рыбные блюда. Полезны также яйца, сваренные всмятку, обезжиренные сметана и творог, пшеничный подсушенный хлеб, цельное молоко и сливки. Из напитков предпочтение оказывают киселям, некрепкому чаю с молоком, разбавленные сладкие соки, которые незначительно влияют на секрецию.
  2. Протекание болезни с пониженной кислотностью требует особого внимания при выборе блюд. Необходимо учесть, что поступающая пища не должна длительное время перерабатываться, а также необходимо исключить острые, жирные копченые продукты, стимулирующие активное выделение желудочного сока и сильное раздражение слизистой оболочки. Требует принятия быстрых мер заболевание хронический гастрит. Что можно кушать при нем, вопрос достаточно серьезный. В первую очередь необходимо включать в рацион питания кисломолочные продукты, которые нормализуют функцию кишечника. Полезны также салаты из свежих овощей, некрепкие мясные, рыбные бульоны или на овощном отваре. Возможно, также включение в рацион питания жаренных без корочки блюд.

Рецепты при хроническом гастрите включают ограничение употребления или исключение из рациона питания таких овощей, как: репа, редис, редька, которые содержат грубую клетчатку и эфирные масла, негативно влияющие на слизистую оболочку желудка.

Как питаться и что есть при хроническом гастрите?

Что есть при хроническом гастрите?При таком заболевании предлагается довольно жесткий стол диеты, но, при этом, обязательно необходимо обеспечить удовлетворение потребности организма в углеводах, белках, минералах, витаминах и всего необходимого для качественного полноценного питания. Общим правилом независимо от типа заболевания является регулярный прием пищи в количестве не менее 5-6 раз в день.

Чтобы избежать переедания все порции должны быть небольшими по объему, чтобы поврежденная слизистая могла без затруднений справиться с перевариванием пищи. Усложняют работу желудка одновременное принятие плотной и жидкой пищи. Желательно перед тем как начать кушать пищу следует протереть, чтобы избежать дальнейшего раздражения поврежденной слизистой. В перечень того, что нельзя есть при хроническом гастрите, однозначно входят крепкие наваристые мясные бульоны, консервы в любом виде, копчености, капуста белокочанная, пряности, специи, черный хлеб, маринованные и жареные с корочкой продукты, сдоба и кондитерские изделия.

А вот, что можно есть при хроническом гастрите больные могут выбирать сами, соблюдая основные правила приготовления блюд и без использования добавления раздражающих компонентов в виде перца, пряностей, соли и уксуса. Их питание может включать в себя: некрепкие бульоны, протертые супы, каши, разнообразные овощи в пареном, вареном и протертые, вареное мясо и рыба, яйца всмятку, минвода без газа и некрепкий чай.

Хронический гастрит, что можно есть?Для успешного лечения большое значение имеет не только способ приготовления, но и температура принимаемой пищи. Холодная пища затрудняет процесс пищеварения, увеличивая количество выделяемой кислоты. Горячая пища деструктивно воздействует на воспаленные стенки желудка. Для проведения лечебного питания при хроническом гастрите утверждена обязательная для всех лечебно-профилактических заведений групповая номерная система диет. Каждая диета, покрывая физиологическую потребность человека в разнообразных пищевых продуктах, к тому же обеспечивает восстановление возникшего в результате заболевания дефицита ряда питательных веществ (минералах, витаминах, белке, железа и других).

Внимание!

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод.

Питание при обострении хронического гастрита организуется таким образом, чтобы как можно меньше травмировать пищеварительный тракт. В первые два дня вообще рекомендуется воздержаться от приема пищи, восполняя потребность организма в калориях обильным питьем. В дальнейшем показана диета №1 стола при хроническом гастрите. По мере затихания обострения можно переходить на другую диету. Вылечить это заболевание при помощи питания вполне возможно. Главное соблюдать всю жизнь определенные правила.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее