Почему у ребенка болит живот в области пупка?

Болит живот в области пупка

Маленькие дети зачастую не могут определить точную локализацию боли в животе, максимум, чего могут добиться встревоженные родители — указывания на область пупка с жалобами «болит животик».

Причин возникновения болей может быть масса — начиная с относительно невинного запора и заканчивая серьезными гастроэнтерологическими патологиями.

Возможные причины

Первопричинами болевых ощущений, иррадиирующие в область пупка, могут стать дисфункции следующих органов, расположенных в абдоминальной области:

  • кишечник;
  • желудок;
  • поджелудочная железа;
  • печень;
  • аппендикс;
  • почки.

Из заболеваний кишечника сигнализировать о себе выраженными болевыми ощущениями схваткообразного характера могут завороты тонкой кишки. Боль локализуется ближе к центру живота, при пальпации усиливается.

Сопутствующими признаками заворотов тонкой кишки у ребенка являются запоры и задержка газов. На начальных этапах заболевания может наблюдаться рвота, реже — диарея.

Особенностью болевых ощущений при заворотах тонкой кишки является их усиление вместе с перистальтикой (боли становятся сильнее, когда ребенок тужится). Чтобы снизить боли, малыш принимает позу эмбриона (в положении лежа подтягивает ноги к животу).

Причины болиОстрый аппендицит — один из наиболее частых недугов, при которых ребенок жалуется на боль в области пупка. Диагностика болезни осложняется тем, что более чем у 30% людей червеобразный отросток слепой кишки (аппендикс) располагается атипично, не в правом нижнем углу живота.

В таких случаях боль может иррадиировать не только в область пупка, но и нижнюю часть спины. В начале воспалительного процесса характер болей ноющий, ощущения усиливаются при смене положения тела.

Видео: Что необходимо делать, когда у ребенка болит живот?

Дети до трех лет, которые еще не могут рассказать, что их беспокоит, при остром аппендиците плачут, отказываются от еды, отбрасывают руку взрослого при попытке прикоснуться к животику или прикрывают эту область ручками.

У детей постарше очагом возникновения боли является правая подвздошная область, пальпация этого участка становится болезненной.

Наиболее частые сопутствующие симптомы острого аппендицита:

  • рвота (малышей рвет чаще, у детей постарше рвота может наблюдаться 1-2 раза на день);
  • повышение температуры до 37,5-38 градусов;
  • диарея;
  • пересушивание слизистых оболочек ротовой полости.

При остром аппендиците выраженность симптоматики нарастает в короткие сроки, уже через 2-3 дня после первых жалоб на боли в области пупка общее состояние резко ухудшается, ребенок жалуется на невыносимые болевые ощущения.

Несвоевременное оказание помощи может обернуться развитием серьезных, смертельно опасных последствий в виде перитонита или гангрены червеобразного отростка, вызывающей заражение крови.

Пупочная грыжа — еще одно заболевание, симптомом которого являются острые боли в области пупка. При пальпации в пораженной области прощупывается плотное новообразование, выступающее в брюшину. Сопутствующие симптомы — учащение пульса, повышение АД, тошнота со рвотой, задержка газов.

Жаловаться на боли в области пупка ребенок может и при обострении хронического энтерита. Данный недуг характеризуется воспалительными процессами слизитой тонкого кишечника. Хронический энтерит может развиться на фоне перенесенных ранее кишечных инфекций или глистных инвазий.

Характер болей при этом не резкий, ребенок может долго их терпеть. Ощущения при этом напоминают признаки переедания: тупая, разлитая боль в районе пупка, чувство распирания живота, урчание. У некоторых пациентов наблюдается снижение аппетита.

Наконец, еще одной распространенной причиной болей в животе является абдоминальная мигрень. Заболевание характеризуется приступами сильной боли, сосредоточенной в области пупка. При этом состояние отягощается вздутием живота, тошнотой со рвотой и сильной головной болью.

Приступы абдоминальной мигрени могут длиться от одного до нескольких часов. Затем все симптомы бесследно проходят до следующего приступа.

Какие обследования можно пройти?

Диагностика причин боли в области пупка начинается с обращения к терапевту (в случаях, если состояние ребенка позволяет обратиться в поликлинику) либо вызова неотложной помощи, если боли очень сильные.

В медучреждении могут назначить следующие методы диагностики:

  • анализ мочи клинический и другие виды исследования мочи (по Нечипоренко, двухпорционная проба и т.д.);
  • биохимический анализ крови;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • УЗИ брюшной полости;
  • гастроскопия.

В большинстве случаев маленьких пациентов с признаками абдоминальных патологий направляют сразу к гастроэнтерологу, но в зависимости от результатов анализов возможно привлечение других специалистов: нефролога, гепатолога, инфекциониста.

Как облегчить состояние ребенка и чего не следует делать

Стоит понимать, что недуги, которые взрослые могут «залечить» таблетками или перетерпеть их симптомы, представляют намного большую опасность для неокрепшего детского организма. Поэтому самостоятельно принимать какие-либо меры, не посоветовавшись со специалистом означает сильно рисковать.

Некоторые родители, которые впервые сталкиваются с болями в животе у ребенка, «с перепугу» начинают давать ему обезболивающие, не в силах смотреть, как страдает их малыш. Делать это не только нежелательно, но и опасно: прием обезболивающих может не только затруднить диагностику недуга, но и обострить симптомы некоторых абдоминальных патологий.

Известный народный метод облегчения болей в животе — прикладывание грелки. Применять этот метод можно только в том случае, если вы точно уверены, что у ребенка не аппендицит! Тепловое воздействие в случае воспаления червеобразного отростка может привести к тому, что аппендицит лопнет.

Частично облегчить состояние ребенка до приезда скорой помощи можно, если уложить его на постель, подложить под голову подушку и позволить принять позу эмбриона.

Профилактика

Указать конкретные профилактические меры для предотвращения болей в области пупка невозможно ввиду широкого перечня причин, в связи с которыми это явление может возникать. Чтобы снизить вероятность появления гастроэнтерологических проблем, важно соблюдать следующие правила:

  • следить за режимом питания ребенка;
  • осуществлять контроль качества пищи, ее соответствие возрасту ребенка;
  • контролировать витаминно-минеральный баланс потребляемых продуктов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее